Коротко: кто попадет под новые санкции США

Белый дом подготовил новый список для санкций против России. Под него попадают контрагенты российской оборонки
30.10.2017
93356
0

Администрация Дональда Трампа передала в Конгресс список российских компаний, против которых могут быть введены санкции с января 2018 года. Это означает, что любые страны и третьи лица, совершающие «существенные транзакции» с компаниями из списка, могут сами попасть под санкции. Это означает, что у этих компаний могут заморозить счета, ограничить им кредитование и отозвать американские визы у сотрудников.

Санкции вводятся за действия России в Восточной Европе, Сирии и действия во время президентских выборов в США в 2016 году, пишет The New York Times. Список пока не окончательный и не предполагает сам по себе автоматического наложения санкций.

Также издание ознакомилось со списком. В него попали 38 компаний и ведомств, большинство из них уже находятся под американскими санкциями. В списке есть Рособоронэкспорт, Ростех и его дочерние компании, Объединенная авиастроительная корпорация, ее дочерние предприятия — ПАО «Сухой» и ПАО «Туполев», концерн «Калашников».

23 октября Комитет по надзору Палаты представителей Конгресса США начал изучать заключенную при президенте Обаме сделку между уранодобывающей «дочкой» «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадской Uranium One. В 2009 году «дочка» получила 16,6% акций канадской компании, имеющей право добывать уран в США.

Сделка была заключена, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США. В 2013 году «Атомредметзолото» консолидировала Uranium One. В США подозревают, что сделке помогли связи между российскими инвесторами и семьей Клинтонов: американская семья могла помочь «Росатому» за пожертвования в свой фонд.

В конце октября 2014 года в США по подозрению в получении откатов в обмен на контракты по транспортировке урана был задержан президент Tenam Corporation Вадим Микерин.

Tenam — «внучка» госкорпорации «Росатом», созданная в 2010 году ее внешнеторговой компанией «Техснабэкспорт» для прямого выхода на американский рынок урановой продукции. Микерин возглавляет Tenam с мая 2010 года. Важная деталь: Вадим — сын Евгения Микерина, работавшего в 1980–1990-х годах в Минатоме России на руководящих должностях.

В 2011 году Микерину понадобился посредник для получения взяток. Для этого он использовал компанию NextGen Рубижеского, гражданина США. Компания была «посредником» для взяток.

Конструкторы и разведка

Среди организаций, попавших в список «разведывательного сектора», кроме ФСБ, ГРУ, СВР попала автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» и ООО «Цифровое оружие и защита», которые ранее уже фигурировали в санкционных списках.

«Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» учреждено научно-производственной образовательной организацией «Стикс» при Российской академии наук и ЗАО «Национальная картографическая корпорация» в 2000 году.

Информации о «Стиксе» практически нет — она не числится в коммерческих базах данных контрагентов, хотя имеет официальный ИНН. Предположительно, он учрежден тремя организациями: международным союзом общественных объединений «Международная конфедерация объединений изобретателей и рационализаторов» (ликвидирована), ООО «Сибзолото» и ОАО НПО «Химавтоматика».

Из госконтрактов компании (854 млн рублей) следует, что «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» работало с Центральной базовой таможней, Министерством обороны РФ, ПАО «Туполев».

У компании совпадают конечные владельцы с ЗАО «Национальная картографическая корпорация» (ликвидирована в 2015 году). Она учреждена ЗАО «Институт политического и военного анализа», АОЗТ «Научно-ПФ «Патрис-Элкарт», ООО «Панорама Кадастр» и производственно-коммерческим АОЗТ «Патрис».

Предположительно, конечные бенефициары этих компаний — Александр Шаравин и Людмила Шаравина. Согласно публичной информации, Шаравин — военный аналитик, политолог и картограф. Он входит в общественный совет при Минобороны.

В начале 1990-х он был начальником группы исследования проблем национальной безопасности и разработки военной доктрины Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ.

Кроме этого, Шаравин возглавлял информационно-аналитическое управление движения «Наш дом — Россия», был координатором избирательного штаба НДР с июня 1995 по февраль 1996 года.

С декабря 1998 по октябрь 1999 года — член Оргкомитета коалиции «Правое дело» (позже — «Союз правых сил»), руководитель избирательного штаба по Москве.

В 2000 году он учредил политическое общественное движение в поддержку вооруженных сил «Гражданин». Позже движение преобразовано в партию «новых правых» «Гражданин». Движение было ликвидировано в 2006 году.

Согласно базе проверки контрагентов «Фокус.Контур», Александр Шаравин директор и учредитель более 14 юридических лиц. Из них только шесть до сих пор функционируют. В том числе «Русский культурный центр имени Святого Андрея Боголюбского», некоммерческое партнерство «Союзгеонинформ», АНО «Научно-исследовательский институт развития национальных ресурсов» и Международный фонд Фридриха фон Хайека. На их официальном сайте сказано, что фонд  создан «в России для финансирования исследований в области теории и практики неолиберальной политики», имеет представительство в США.

Хакеры и разведка

Вторая компания, которая попала под санции еще в 2016 году, непублична. Единственное интервью глава ООО «Цифровое оружие и защита» Алиса Шевченко давала журналу   Forbes в 2014 году. Глава компании начала в «Лаборатории Касперского» вирусным аналитиком. По сообщению Forbes, в 2013 году компания должна была начать работу в Сингапуре.

Первую компанию  — Esage Шевченко зарегистрировала в 2009 году, писал журнал. Правда, такой компании официально не существовало. Компания-преемник — ЦОР была создана в 2012 году.

Как рассказывала Шевченко Forbes, Esage анализировала киберзащиту различных организаций. Заказы она получала от системного интегратора «ДиалогНаука», который обслуживал контракты Минобороны, ФСО, Госдумы, российских банков. Позднее Шевченко начала получать заказы от «Информзащиты»  — эта компания занимается защитой государственных информационных ресурсов и инфраструктуры. В числе их заказов ­— работа на на Олимпиаде в Сочи и на российских выборах в разные годы.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';