Коррупционное дело «Росатома» в США. Что происходит?

«Дочка» российской госкомпании попала под расследование — не в первый раз
24.10.2017
93585
0

23 октября Комитет по надзору Палаты представителей Конгресса США начал изучать заключенную при президенте Обаме сделку между уранодобывающей «дочкой» «Росатома» — «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадской Uranium One. В 2009 году «дочка» получила 16,6% акций канадской компании, имеющей право добывать уран в США.

Сделка была заключена, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США. В 2013 году «Атомредметзолото» консолидировал Uranium One. В США подозревают, что сделке помогли связи между российскими инвесторами и семьей Клинтонов: американская семья могла помочь «Росатому» за пожертвования в свой фонд.

На прошлой неделе проверять эту сделку начал и юридический комитет Сената. Член палаты представителей республиканец Рон Десантис заявил Fox News, что общался с засекреченным информатором ФБР. Этот человек указал спецслужбе на коррупционный характер сделки. Конгрессмен надеется, что информатор сможет дать показания в Конгрессе.

Сенатор Чарлз Грэссли уже попросил Минюст США снять запрет этому информатору на разглашение информации.

«Продажа Uranium One привела к тому, что российское правительство захватило значительную часть мощностей по добыче урана в США», — сообщал отдел национальной безопасности США, назвав эту ситуацию угрозой.

Дело «Росатома»

Скандал начался со статьи в издании The Hill. Оно сообщало, что ФБР имело доказательства вовлеченности российских чиновников в коррупционную деятельность для выхода «Росатома» на рынок США еще в 2009 году. Издание ссылается на документы ФБР, правительственных структур и судебные материалы.

По данным The Hill, российские представители атомной отрасли были уличены в США в подкупах, откатах, вымогательстве и отмывании средств, в нарушение американских антикоррупционных законов.

Также ФБР имело показания очевидца. Он заявлял, что чиновники российской атомной отрасли перечисляли миллионы долларов в пользу благотворительного фонда Билла Клинтона. В этот момент Хиллари Клинтон возглавляла Госдеп, который участвовал в одобрении сделки.

В 2010 году, вместо предъявления обвинений, Минюст США продолжил расследование. В общей сложности оно длилось четыре года. Минюст не информировал Конгресс и общественность, когда администрация Обамы «приняла два крупных решения в пользу коммерческих амбиций Путина в атомной отрасли», пишет The Hill.

The New York Times и The Wall Street Journal проводили свои расследования, выясняя, могли ли Клинтоны за пожертвования в свой фонд помочь корпорации «Росатом» получить доступ к 20% урановых рудников США через сделку по покупке Uranium One.

The New York Times подтвердила, что Хиллари Клинтон как руководитель госдепартамента одобряла приобретение Uranium One российской компанией. Как писала газета, фонд председателя совета директоров Uranium One Иена Телфера перечислил фонду семьи Клинтон четыре транша в сумме на $2,35 млн, причем данные о них не были опубликованы Хиллари Клинтон вопреки договоренности с Бараком Обамой. Пожертвования перечисляли и другие менеджеры Uranium One, указывала газета в 2015 году.

Дело президента «внучки» «Росатома»

В конце октября 2014 года в США по подозрению в получении откатов в обмен на контракты по транспортировке урана был задержан президент Tenam Corporation Вадим Микерин.

Tenam — «внучка» госкорпорации «Росатом», созданная в 2010 году ее внешнеторговой компанией «Техснабэкспорт» для прямого выхода на американский рынок урановой продукции. Микерин возглавляет Tenam с мая 2010 года. Важная деталь: Вадим — сын Евгения Микерина, работавшего в 1980–1990-х годах в Минатоме России на руководящих должностях.

«Техснабэкспорт» — «дочка» ОАО «Атомэнергопром», которая входит в структуру ГК «Росатом». Она занимается экспортом ядерных материалов и услуг по обогащению урана. Известна на мировом рынке под брендом Tenex.

Кроме Микерина обвинения предъявлены американским гражданам — супругам Дарену и Кэрол Кондри, а также предпринимателю Борису Рубижевскому. Кондри возглавляют американскую транспортную компанию Transport Logistic International (TLI). Эта компания получала контракты от «Рособоронэкспорта» на транспортировку урана из России в США с 1996 года. Рубижевский — президент фирмы NextGen Security — был консультантом Микерина и компании Tenam.

Следствие считает, что супруги Кондри способствовали взятке: с 1996 года транспортная компания TLI заплатила минимум $1,69 млн в качестве откатов Микерину — чтобы без конкурса получить контракты от «Техснабэкспорта» на $33 млн.

В 2011 году Микерину понадобился посредник для получения взяток. Для этого он использовал компанию NextGen Рубижеского, рассказал представитель Минюста США. Взятки оформлялись как плата за консультации.

Если обвинения были бы доказаны, Микерину и остальным подозреваемым грозило бы до 20 лет тюрьмы. Но топ-менеджер пошел на сделку и в 2015 году был приговорен к четырем годам лишения свободы. Правительство США получило $2,1 млн компенсации.

var SVG_ICONS = ' ';