Коррупция weekly 10–14 июля

Самые лучшие расследования СМИ за неделю в дайджесте Russiangate


15.07.2017
4740
0

10 июля телеканал «Дождь» опубликовал расследование о Жераре Лопесе — новом «друге Путина». Лопес познакомился с Путиным в 2010 году: после подписания договора о проведении в Сочи «Формулы-1» тогда еще премьер-министр прокатился на болиде команды Renault. Одним из членов команды, с которым Путин разговаривает по-немецки, оказался миллионер Жерар Лопес.

«Дождь» выяснил: вероятно, благодаря Лопесу и Илье Траберу (авторитет тамбовской ОПГ по кличке «Антиквар») российский гонщик Виталий Петров попал в «Формулу-1».

Теперь компании, аффилированные с Лопесом выигрывают крупные госзаказы. Например, строительная фирма ВИС, имеющая госконтракты на 180 млрд рублей, связана с шведской компанией Rise Capital, совет директоров которой возглавляет Лопес. Основным своим видом деятельности Rise Capital называет «инвестиции в инфраструктуру России».

И в тот же день «Медуза» рассказала о главе московского департамента топливно-энергетического хозяйства Павле Ливинском и подсветке деревьев и газонов в столице.

В этом году Ливинский стал самым богатым чиновником мэрии, заработав в 2016 году почти 204 млн рублей. Ему принадлежат 32 квартиры общей площадью почти в 2400 кв. м, четыре машино-места и нежилое помещение площадью 1300 кв. м.

Но это не самое интересное: «Медуза» пишет, что именно Ливинский отвечает за праздничную подсветку, дороговизной которой возмущались москвичи в этом году («стоимость гирлянд на Тверской, закупленных городом по 2,24 миллиона рублей за штуку, была завышена примерно в пять раз»).

Теперь Ливинский и его департамент закупит для Воробьевых гор и Бульварного кольца подсветку для деревьев и клумб — только на эти два района мэрия потратит почти 6 млрд рублей. Проект назвали пробным: если получившееся понравится мэру Сергею Собянину, подобную ландшафтную подсветку установят в «спальниках».

11 июля на Geektimes вышло короткое исследование того, как пенсионный фонд «слил» персональные данные (включая СНИЛС, адрес регистрации и места работы, дата рождения) 17,5 тыс. человек, отправив всего одно письмо массовой рассылкой.

В этот же день Znak.com рассказал о том, как связана борьба с нелегальными частными перевозчиками в Челябинске и
сын председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

«Якобы именно принадлежащая Матвиенко-младшему компания «Питер-Авто» намерена подмять под себя частные пассажирские перевозки в столице Южного Урала, и ради мира с федералами [губернатор Борис] Дубровский и приказывает подчиненным раздавить потенциальных конкурентов-варягов», — сообщается в расследовании.

13 июля Republic  разобрался, как устроен бизнес некоммерческих фондов в России: журналисты обнаружили фонды Ролдугина, Тимченко и других приближенных Путина, которые приносят огромные доходы своим учредителям. В топ-15 вошли организации с активами на сумму почти 200 млрд рублей.

13 июля Роман Анин из «Новой газеты»  рассказал об офшорах сенатора от Пермского края Андрея Климова. В июне он возглавил комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России.

«Основная цель комиссии Климова — анализировать деятельность иностранных государств и предлагать законодательные инициативы по защите от их «враждебной активности» и «нагнетания протестных настроений» с помощью СМИ, НКО и других «агентов влияния», — пишет Анин.

При этом сам Климов имеет бизнес-интересы за границей: ему принадлежит доля в компании, другим совладельцем которой является офшор на Британских Виргинских островах.

Кроме того, компании его брата Сергея Климова постоянно выигрывают большие госконтракты, часто конкурируя с  компаниями Андрея Климова на торгах.


Теги:
var SVG_ICONS = ' ';