Коррупция weekly: 11 – 18 августа

Еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
19.08.2017
4271
0

11 августа агентство Reuters опубликовало расследование о том, почему «Роснефть» в последние годы одолжила государственной венесуэльской нефетегазовой компании PDVSA десятки миллиардов долларов.

Венесуэла переживает глубочайший кризис: только деньги России и «Роснефти» уже несколько раз помогли стране избежать дефолта или политического переворота. В обмен на выдаваемые кредиты Москва получает нефтяные активы, а также расширяет контроль над крупнейшими в мире запасами топлива.

«Роснефть» на данный момент владеет существенной частью в пяти главных нефтяных проектах государства. И, по данным Reuters, получила предложение участвовать в оставшихся четырех.

Президент Венесуэлы находится в зависимости от России: стране нечем выплачивать долги.

«Русские подловили Венесуэлу в трудные времена» («The Russians are catching Venezuela at rock bottom»), — заявил изданию один из западных дипломатов.

Долг Венесуэлы с 2006 года достиг $17 млрд, согласно подсчетам Reuters. Правительство Венесуэлы информацию не публикует.

15 августа «Медуза» опубликовала расследование, в котором Иван Голунов разбирался, кто придумал реновацию.

Новая программа перестройки жилья появилась еще в 2014 году, а представлена мэру Москвы Собянину — почти год назад, в конце лета 2016 года. В мае 2017-го департамент градостроительной политики объявил конкурс на разработку проекта реновации: ТЗ для тендера было составлено сотрудником компании «Развития города». Она впоследствии и стала победителем конкурса.

«Развитие города», ежегодно получавшее более 120 млн рублей от подразделений московского стройкомплекса, занималось программой реновации с 2014 года — именно их исследования в итоге легли в основу предложений московских властей.

18 августа «Медуза» выпустила продолжение расследования: Иван Голунов подробно изучил, кто получил более 70 млрд рублей, уже потраченных из бюджета. Он обнаружил многочисленных знакомых и бывших партнеров вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, а также других интересных людей.

16 августа «Ведомости» разбирались в одном из самых громких дел о коррупции 2016 года и доказывали: Игорь Сечин лично участвовал в разработке Алексея Улюкаева.

Экс-министра экономразвития обвиняют в вымогательстве взятки размером $2 млн у главы «Роснефти» за положительное заключение на осуществление сделки по покупке «Башнефти». Сечин согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ — в рамках спецоперации экс-министра задержали.

В деле остается много пробелов — 12 октября 2016 года контракт по «Башнефти» уже был заключен, а вышеописанные события произошли 15 октября. Улюкаев рассказал о том, что Сечин сам звонил ему и просил приехать, чтобы обсудить текущие вопросы.

Деятельность Елизаветы Песковой в последнее время стала притчей во языцех: ее имя не сходит со страниц российских и зарубежных изданий. Но она не единственная наследница пресс-секретаря президента. 11 августа у нас на сайте вышло расследование о том, как живут ее менее публичные родственники.

17 августа ФБК опубликовал подробное расследование, рассказывающее об образе жизни Николая Чоулза, старшего сына Дмитрия Пескова. Чоулз владеет квартирой в центре Москвы, летает на частных самолетах, занимается конным спортом, при этом — нигде не работает.

Также ФБК, ссылаясь на данные британской юстиции, утверждает, что в Великобритании Николай Чоулз участвовал в нескольких нападениях, за что в 2009 году был осужден и около года провел в тюрьме.

В России в отношении Чоулза также было возбуждено уголовное дело — сообщалось, что он напал на собственную бабушку. Впоследствии дело было закрыто. ФБК сообщает, что сын Пескова также не платит алиментов и более ста раз нарушал правила дорожного движения.

Сам Чоулз назвал расследование «кошмаром» и провокацией».

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';