Коррупция weekly: 21 - 25 августа

Еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
26.08.2017
15774
0

21 августа «Фонтанка» выпустила расследование, в котором рассказывается — кто и за что гибнет в Сирийской Республике.

«Группа Вагнера» состоит из 2349 человек и принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительства Асада. Ее служащие не имеют отношения ни к каким официальным силовым структурам России, однако за свою работу получают боевые ордена и медали. На данный момент Минобороны отказывается признавать существование отряда — данные Reuters о принадлежащих ему погибших бойцах представитель ведомства назвал «глумлением» и слухами о «таинственных контрактниках».

Ранее военное командование, которое «не замечало» частную структуру на своей территории, исправно снабжало ее оружием, техникой и поддерживало огнем.

В конце весны 2016 года наступило первое непонимание. Сегодня отряд, никогда не испытывавший проблем с финансированием, лишился практически всех боеприпасов, а личному составу существенно понизили зарплаты.

«Фонтанка» считает, что дело в конфликте «кремлевского повара» Евгения Пригожина, который, предположительно, стоит за «отрядом Вагнера», и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

22 августа «Трансперенси Интернешнл – Р» рассказал о конфликте интересов министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушко и его заместителя — Сергея Качаева.

У чиновников обнаружился общий бизнес: они совместно владеют ООО «Центр менеджмента оценки и консалтинга». Также Галушко и Качаев дважды вместе обучались в институтах, одновременно работали в «Институте проблем управления РАН» и «Российской коллегии оценщиков» — совпадений оказалось достаточно.

Старая дружба и бизнес-партнерство — это всегда отлично, однако согласно закону «О противодействии коррупции» подпадает под определение близких отношений, которые могут привести к конфликту интересов.

Также 22 августа «The Village» опубликовал расследование, в котором Кирилл Руков разбирался, почему склон Воробьевых гор — участок земли в 10 га — на 49 лет отдали в пользование частной фирме, аффилированной с отцом депутата Госдумы, без проведения конкурса.

Ассоциацию «Новая лига», которая воспользовалась лазейками в законе и получила в аренду склон на Воробьевых горах, можно назвать группой компаний. У ее истоков стоит бизнесмен Дмитрий Свищев — депутат Госдумы и руководитель Федерации керлинга в России. В 2007 году он переписал все доли в компаниях на отца, Александра Свищева: ранее компания, подконтрольная Свищеву-старшему, возвела через «непонятный подряд» керлинг-арену «Ледовый куб», не имея опыта такого строительства.

«С юридической точки зрения схема полумутная — сделана для ухода от торгов, но формально вполне рабочая из-за отсутствия нормативов по площади земельного участка, необходимого для эксплуатации сооружений», — рассказал «The Village» юрист Алексей Прянишников.

24 августа оказался продуктивным днем: вышло сразу три отличных антикоррупционных расследования.

«Дождь» обнаружил в Выборге на острове Лодочный виллу Селлгрена, принадлежащую «друзьям Путина». На территории этой виллы когда-то снимался фильм о Шерлоке Холмсе, а на острове рядом построен особняк площадью 1,5 тыс. кв. метров, несколько зданий по 500 кв. метров каждое, вертолетная площадка и пирсы.

Согласно данным Росреестра, все постройки на территории предполагаемой резиденции принадлежат компании «Север». До 2014 года ею владел глава Балтийской медиагруппы и «давний друг Путина» Олег Руднов, а после его смерти в 2015 году бизнес унаследовал сын Сергей.

Всего через три часа «Дождь» выпустил еще одно расследование. На этот раз журналисты рассказали о совместном бизнесе экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова с компанией, связанной с Ильей Трабером. Худайнатова считают близким соратником Игоря Сечина. Трабер же — авторитет, известный под кличкой «Антиквар». Он находится в розыске как член «тамбовской» ОПГ.

Журналистка «Новой газеты» рассказала историю о махинациях с землей в Краснодарском крае. Люди покупали участки, по документам принадлежавшие лесному фонду. По закону это невозможно, но продавцы объясняли, что сейчас продают право на аренду земли. Весной изменится генеральный план Геленджика, и на территории можно будет начать стройку.

На данный момент более 150 семей остались без жилья: стройку так и не разрешили. На скамье подсудимых находится только «риелтор» — посредник, а следствие  застопорилось. Основные бенефициары, заработавшие на мошеннической схеме сотни миллионов рублей, так и остались «неустановленными лицами».

21 августа «Коммерсант» сообщил о планах Минобороны отдать под застройку большой кусок земли на северо-западе Москвы, 40 га которого находятся на территории национального парка «Лосиный остров». Этот случай является далеко не первым за всю историю существования нацпарка. 25 августа «Открытая Россия» разбиралась, кому, а главное – как, ранее удалось приобрести кусок природоохранной зоны. Застройка там запрещена законом, но в итоге каждый из тех, кто купил землю, получил на нее официальное разрешение или отделался незначительным штрафом.

25 августа «Медуза» рассказала о поэтическом таланте руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По данным издания, Бастрыкин под псевдонимом Станислава Струневского публикует стихи на различные темы: зачастую он размышляет о любви и Франции, но ключевой фигурой в его творчестве остается оппозиционер Алексей Навальный.

Также «Медуза» уверена: руководитель СК РФ сам редактирует о себе страницу в «Википедии», откуда удаляет все обвинения в плагиате, связанные с его книгой о дактилоскопии.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';