Пожар в Ростове-на-Дону: «Здесь хрен кто чего продаст — все возьмутся за пулеметы»

Проверили каждый уголок сгоревшего района и выяснили, кому было выгодно устроить пожар
04.09.2017
10287
0

21 августа около полудня в центре Ростова-на-Дону сгорел район с частными домами. Местные жители обвиняют в поджоге 123 строений строительные компании. Власти также не исключают версии поджога. Михаил Шубин съездил в Ростов-на-Дону и узнал подробности происходящего.


Тлеющие камни

Театральная площадь — сердце Ростова-на-Дону. Это место — центр притяжения людей: кроме кафе и ресторанов, тут и зеленый парк, и колесо обозрения, и ледовый каток, и Ростовский театр драмы, и даже контактный зоопарк.

Все выглядит чистым и ухоженным. За углом холеный город заканчивается: свернув, вы оказываетесь в частном секторе. Его называют Театральным спуском — из-за близости к театру и крутому спуску к Дону. В народе это место также прозвали «Говняркой»: здесь раньше работал жилищно-коммунальный комбинат, обслуживавший ассенизаторские машины и мусоровозы.

Сейчас тут снова пахнет подожженой свалкой. Вниз, по спуску. Мимо типичных южных одноэтажек. Под ногами моментально пропадает асфальт — кажется, его тут никогда и не было. Запах гари становится все отчетливей.  И чем ниже, тем сильней.

Гарь бьет в нос до тошноты. Выжженные кирпичные стены, обгоревшие листы металла, остовы домов. Желто-коричневая спутниковая тарелка, обуглившийся холодильник, выгоревший добела обогреватель — единственная различимая вещь на месте дома. От камней поднимается дым. Эмчеэсник держит пожарный рукав на плече наперевес, тушит тлеющие руины.

1.jpg

Стада пожарных машин. Реки воды на земле, грязь, рваные пожарные рукава, безжизненно лежащие на земле, как остатки кожи змеи. Пожарный спит на строительных поддонах через стену от пепелища. Пожарный с перебинтованной от ожога рукой.  

Пожарный с голым торсом и красным лицом орет: «П****[кошмар. — Прим.ред.], мужики, уже ничего не соображаю». Начальник командует: «Так, Серега, уводи своих людей. Отдыхайте. Поднимайтесь наверх. Пейте побольше воды, там есть еда, кофе. Давай!».

Обуглившиеся деревья. Груда тлеющей массы на месте дома, уцелел лишь кирпичный дымоход. Рядом — сгоревшая до рыжего, ржавого цвета машина. Нити электрокабелей на земле. Двое полицейских идут рядом с парой. Мужчина и женщина плачут: «Да что ж это такое! Что ж это за твари-то такие!».

Пожар

«Говнярка» загорелась днем 21 августа. По заявлению МЧС, пожар начался у дома на Чувашском переулке, 50. Как утверждает начальник службы по Ростовской области Валерий Синьков, огонь пополз по зданиям от подоженной свалки рядом с этим домом. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние строения.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь возгорания составила 10 тыс. кв. м. В тушении пожара задействовали  самолет-амфибию, семь вертолетов, 2066 человек и 231 единицу техники. Бороться с огнем отправили не только эмчеэсников, но и сотрудников полиции. На полное тушение всех очагов возгорания ушли почти сутки. Полностью или частично сгорели более 100 домов.

Всего с места пожара эвакуировали 650 человек. За помощью обратились 58 пострадавших. Девятерым потребовалась госпитализация. На следующий день, 22 августа, при разборе завалов на улице Чувашской, 76 нашли труп мужчины.

«У меня дядя погиб, Лавренов Владимир Иванович. Он был инвалидом, без одной ноги. Его нашли возле туалета. Видимо не смог выбраться — задохнулся. Сейчас родственница поехала сдавать анализы, для установления родства. Не верят и тело не отдают», — рассказывает Нина, высокая женщина в очках.

Она стоит вместе с мужем у сгоревшего дома своих родителей. Здание не рухнуло, но все обгорело — как снаружи, так и внутри. Пол и стены обуглены. Сверху нависает черный потолок, а доски под ногами откликаются на каждый шаг чуть уловимым скрипом — хрупкие.

«То, как тушили пожар, — это писец. Дело не в том, как его тушили, а когда. Когда уже все сгорело. Люди начали своими силами тушить, а им воду отключили. Не подавал город сюда воды. Вот, посмотрите. Пожарная стояла здесь, через дом от родителей. И что, они не смогли его уберечь? Странное дело!», — восклицает Виктор, муж Нины.

2.jpg

Про отключение воды рассказывает не только Виктор, а почти все жившие на Театральном спуске. Очевидцы говорят, что пожарных действительно не было очень долго, — кто-то назвает тридцать минут, кто-то — полтора часа. Приехав, сотрудники МЧС начали подключать гидранты — а воды нет.

«Я бегала за пожарными и спрашивала:  «Хорошо, воды нет. Но вот по телевизору показывают, что у вас пена есть». А он мне отвечает: «Ну, это же по телевизору». А так у них не было ничего. Вот потом, когда уже сгорело здесь все нафиг, стали летать вертолеты. У меня у мужа в Горгазе работает друг. Он говорит, что по рации услышал, как сказали: «Не спешить все это тушить». Но это знаете как — мало ли кто что где слышал», — рассказывает Ирина Морина, одна из пострадавших.

Жители вытаскивали из домов предметы первой необходимости, бытовую технику — стиральные машины, холодильники. Ходили по дворам и отцепляли собак с цепей. И пытались своими силами потушить горящие дома.

«Полиция нас сначала не пускала к дому — тут оцеплено все было. А я потом прорвалась. Только поэтому все и обошлось. Мы сами бегали с ведрами, со шлангом. Если бы не пошли тушить свой дом сами — потеряли бы его. Дежурили потом всю ночь возле дома, чтобы, мало ли что, не загорелось опять», — говорит Ирина.

Кто поджигатель?

«Говнярка», несмотря на название, — район элитный. Земля тут стоит недешево: центр города, напротив через реку строят новый стадион к Чемпионату мира по футболу.

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за поджогом, погорельцы на условиях анонимности рассказывают, что подозревают компанию «Мегаполис».

Речь идет об ООО «Мегаполис», созданном в Ростове в 2014 году. Компания принадлежит кипрской «Мд Тайм Холдинг Лимитед» (Md Time Holding Limited). По отчету за 2016 год, баланс компании составлял 3,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 153,3 млн рублей.

Ее управляющая компания — ООО «Манхэттен Риал Эстейт Менеджмент». Ее учредитель — Atrium European Real Estate Limited. Это крупная европейская компания, занимающаяся инвестициями в недвижимость в Восточной Европе. В 2014 году компания отказалась от инвестирования в проекты на территории России, а 20 августа стало известно, что Atrium European Real Estate выставила на продажу свои активы российской недвижимости, в том числе и лакомые куски земли в Москве и Ленинградской области.

В 2014 году ООО «Мегаполис» планировала построить торговый комплекс на Театральном спуске. Она выкупала и сносила частные дома — до того момента, пока «головное» подразделение не отказалось от проектов в России. Работы заглохли. Местные жители не раз жаловались, что в неснесенных домах, принадлежащих «Мегаполису», живут бездомные. Из-за этих жильцов случаются пожары.

7.jpg

Можно было бы предположить, что и в этот раз произошла роковая случайность, — если бы не одна деталь: местные жители утверждают, что пожар начался в двух местах одновременно.

«Ты посмотри, какие искры, протуберанцы какие! (протуберанцами называют гигантские фонтаны раскаленного газа над солнцем. — Прим. авт.). Солома, веточка — раз, раз — и понесло на ту сторону. Вы что, не видели, как костер горит?», — мужчина в камуфляжной форме тычет пальцами в экран телефона и объясняет, как пожар мог распространиться так далеко от предполагаемого места возгорания.

Надпись на нашивке сотрудника спецслужбы, с которым идет разговор, разобрать невозможно — вышитые желтые буквы сливаются. Хитро улыбнувшись, он представляется «гражданином, который надел камуфляжную форму, взял с собой фотоаппарат и снимает под видом сотрудника».

Дело в том, что между сгоревшими улицами Чувашской, Шатоевской, Чувашским переулком и Седова, Красных Зорь и Очаковской — 130 метров. Там стоят несколько многоэтажек, разделяющих эти улицы. Именно из-за такого зазора местные жители считают, что пожар начался в нескольких местах. Все как один твердят о многочисленных поджогах.

С тем, что пожар возник из-за поджога, согласны эксперты МЧС. В правоохранительных органах пока неофициально подтверждают версию погорельцев: вероятно, огонь развели сразу в нескольких местах. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Позже — еще одно, о халатности в отношении властей и коммунальных служб (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

«Вы же видите — тут, там. Горело «пятнами». Это просто искры летели в воздухе, где упало на что-то горючее — раз, и загорелось. Ветер сильный был, жара. А вообще — мое мнение, что подожгли. Да и это здесь уже не в первый раз, недавно совсем горело», — говорит человек в камуфляже и с фотоаппаратом.

3.jpg

Дома на Театральном спуске горели чуть больше двух недель назад — 7 августа. Правда, тогда пожар не приобрел столь ужасающих масштабов. По разной информации, пострадало нескольких домов, огонь быстро потушили. Как и в этот раз, возгорание началось у домов на Чувашском переулке.

Тогда у Рузанны Багдасарян сгорело два дома. Она считает, что инцидент произошел из-за того, что она была не согласна продавать компании ООО «Меркурий 2000» свои дома по предложенной цене. Месяцем ранее представители этой же компании выясняли у жителей, за сколько они готовы продать свои дома.

Как рассказал представитель ООО «Меркурий 2000» в комментарии «РИА Новости», им удалось договориться о продаже практически со всеми владельцами участков, которые их интересовали.

«Здесь это уже не первый случай, и не второй, и не третий. Местных жителей избивали, угрожали не единожды. Все это делали застройщики, потому что здесь должны строиться высотки!» — рьяно говорит Нина.

«Скажем так, неизвестные люди, — поправляет ее муж Виктор, — вон тестя встретили и дали хорошенько просраться. Это место очень аппетитное. Если у них не получается отселить, то они действуют другими методами. Других мыслей, почему это произошло, — особо нет».

Пожары и застройщики

Когда ООО «Мегаполис» передумало строить на месте «Говнярки» торговый комплекс, компания решила продать землю. Участки местных жителей снова стали интересны застройщикам.

«К нам приходят и говорят –—у вас здесь много человек прописано, вы слишком много хотите взамен на эту землю. Да ничего мы ни от кого не хотим. Это они хотят! Буквально вот сегодня опять приходил какой-то низенький, пухленький человек в синей рубашечке», — рассказывает Виктор.

«Бандиты», — полушепотом произносит его сын.

«Ну, этого мы не знаем, я так понимаю, что это не просто люди, но они не представились. Они ходили с топографической съемкой. Но что они предлагали — мы и не слушали. Просто то, что они сейчас пытаются здесь предложить — квартирку однокомнатную, оно нам не надо. Это очень дорогая земля, это центр города. Сейчас оно становится очень актуальным, в связи с будущим Чемпионатом мира по футболу. Дайте нам эквивалент жилья равнозначный, а деньги нам не нужны», — подытоживает Виктор.

Около двух месяцев назад отца Нины пригласили поговорить о земле в какую-то фирму. Вместе с ним на встречу пошли родственники. Как именно называлась риелторская компания — они не помнят. По словам Нины, встреча проходила на Большой Садовой, 83. Представитель компании якобы никак не представился.

Ирина Морина живет через улицу от Нины с Виктором. Она вспоминает, что два месяца назад по всем соседям ходили представители фирмы «Паршинъ и сотоварищи». Она показывает визитку, на которой написан адрес: Большая Садовая, 89. Морина утверждает, что эта фирма предлагала людям купить их землю. Ни о цене, ни о согласившихся на это она ничего не знает. Возможно, Нина и Ирина разговаривали с одной и той же компанией.

«Мы собирали информацию об участках: продаются они или нет. Наша фирма работает как посредник — агентство по недвижимости. Потенциального покупателя интересовал большой участок на этой территории. Один из них принадлежал компании «Мегаполис», и мы рассматривали возможность докупить к нему участки местных жителей. Встречались с ними в офисе, проверяли их документы. Цену не предлагали, просто спрашивали, готовы они продать или нет. Но на середине всего этого процесса «Мегаполис» уведомил, что они свои участки продали. На этом наша деятельность закончилась, потому что интерес был в покупке большого участка», — рассказал руководитель «Паршинъ и сотоварищи» Евгений Паршин.

4.jpg

По словам Паршина, конечного покупателя его фирма не знала, к ним обращался лишь посредник. Имя и контакты этого посредника Паршин раскрывать отказался, сказав, что все передал в соответствующие органы.

У ООО «Мегаполис» осталась практически половина территории «Говнярки», следует из данных Росреестра. В 2017 году компания действительно продала несколько участков — в частные руки.

Существуют еще несколько версий, почему подожгли район. Во-первых, рядом со сгоревшим кварталом возводится новый квартал «Тихий Дон». Застройщик — АО «Вертол-девелопмент», на 60% принадлежит Юрию Слюсарю. Долями по 20% владеют Сергей Большаков и Сергей Медведев. Генеральный директор — Аскер Хапаев.

Юрий Слюсарь — человек влиятельный. В прошлом — заместитель промышленности и торговли России. Сейчас он президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» — ОАК (принадлежит ЗАО «Финмаркет», ООО «Одитэрс», ЗАО ФТК и Росимуществу).

Полный тезка Сергея Медведева до 2014 года возглавлял ФГУП «Авиакомплект». Вместе с Сергеем Большаковым они основали ООО «Промспецстрой» («Росжилстрой» — прежнее название) в 2006 году. Эта компания — крупный государственный подрядчик. С 2011 года она заключила контрактов на 1,5 млрд рублей. Основные заказчики — Федеральное агентство по рыболовству (объекты в Ростове-на-Дону) и компании, подведомственные ПАО ОАК.

Еще одна версия — столь неблагополучный район нужно было быстро снести перед чемпионатом мира по футболу. Рядом с «Говняркой» власти планировали сделать фан-зону — официальное место для бесплатного публичного просмотра матчей ЧМ-2018 на 25 тыс. человек.

О благоустройстве «Говнярки» думали давно:  в 2015 году в новом генплане города утвердили создать на месте Театрального спуска зону для отдыха. Дома, естественно, собирались снести. В генплане города до 2025 года этот пункт сохранился. Судя по документам, рекреационная зона расположится как раз в том районе, который выгорел больше других. После пожара о планах создания рекреационной зоны на Театральном спуске  вспомнил и губернатор Ростовской области Василий Голубев.  

С другой стороны, о планах на благоустройство «Говнярки» в мае 2017 года говорил «Газпром». Компания за собственные деньги была  готова продлить набережную от Богатяновского спуска до Державинского переулка. По словам главы городской администрации Виталия Кушнарева, планировалось выкупить дома по рыночной стоимости.

Благоустроить центр найдется много желающих: для этого выделено 1,55 млрд рублей. Кто из строительных компаний откажется от кусочка таких денег?

Компенсации и размещение пострадавших

Пункты временного размещения погорельцев расположились в двух ростовских школах. Из 600 человек, оставшихся без крова, в обоих пунктах размещения остались на ночлег лишь 47 человек. Остальные остановились у родственников и знакомых.

В нескольких кварталах от сгоревших домов, в здании департамента соцзащиты населения расположился штаб ликвидаций последствий пожара. В нем погорельцы пишут заявления на компенсацию по потере жизненно необходимого имущества. Кроме того,  оформляют восстановление сгоревших документов, которые начали выдавать уже на следующий день после пожара.

Каждый погорелец получил по 50 тыс. рублей единовременной помощи: 20 тыс. рублей из городской бюджета, 30 тыс. — из областного.

5.jpg

Еще по 400 тыс. рублей выплатят получившим тяжкий вред здоровью. По 100 тыс. рублей компенсации выплатят за потерю предметов первой необходимости. МЧС подготовило проект распоряжения правительства об оказании финансовой помощи погорельцам. Всего на это, по подсчетам ведомства, потребуется 524 млн рублей.

Основную часть вещей люди несут в два специальных пункта — в соцреабилитационный центр для несовершеннолетних и в одно из складских помещений в центре города. Некоторые добровольцы везут вещи напрямую, в центры размещения. У входа в лицей № 5 на лавочках разложены вещи и предметы первой необходимости. Мимо проходят люди с полными пакетами.

Заместитель директора школы Елена Задорожная уклончиво отвечает на вопрос, поставляет ли администрация гумантиарную помощь: «Я не знаю, — говорит она, — кто доставляет, всем спасибо».

«Мы никуда не хотим отсюда уезжать»

26 августа нуждающимся в жилье погорельцам предоставили номера в гостинице «Звезда» и временные квартиры. Но и тут вышел конфуз: настоящее жилье существенно отличалось от тех фотографий, которые опубликовали на сайте администрации города.

Теперь областные власти думают рассмотреть возможность выделения погорельцам жилищных сертификатов. Губернатор Голубев предложил пока не застраивать территорию «Говнярки».

«Мы на временное жилье не претендуем. Мы никуда не хотим отсюда уезжать. Пожар нам помог это решить. Мы собрались всем семейным советом. Мы собираемся здесь строиться. Мы здесь построим нормальный дом, возможно, сделаем здесь магазин. Мы с мужем сестры моей жены потянем все это дело. Кредит возьмем, да и попрем!», — рассказывает Виктор с воодушевлением, стоя в обугленной прихожей своего дома.

6.jpg

«Я тебе вот че скажу. Пусть оно тут все пеплом будет, я вона им че продам!», —  полуседой «казак» Миша делает неприличный жест руками. Он сидит, развалившись на стуле, пузо расстегнуло и без того немаленькую рубашку. От него слегка пахнет перегаром, лицо и руки измазаны в саже. У его семьи сгорели три дома. Он вместе с детьми собирается отстроить их заново.

«Здесь лохов нет, здесь хрен кто чего продаст, все возьмутся за пулеметы. И я возьмусь, и Верка возьмется, и Валька возьмется, и Васька. У меня есть чем встретить. Отрою свой пулемет «Максим» и буду их мочить здесь. Ничего у них не получится. Пошли они все!» — делает Миша жест рукой.

Рядом стоит и улыбается Ирина Морина: «У нас тоже, кстати, пулемет на чердаке лежит».



var SVG_ICONS = ' ';