Коррупция weekly: 13 – 17 ноября

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
18.11.2017
4179
0

13 ноября телеканал «Дождь» выпустил репортаж о доме друзей Путина» в Шведском тупике — одном из самых дорогих зданий в Москве. Стоимость его квартир может достигать 1 млрд рублей. В доме, как можно догадаться, живут бывшие и действующие чиновники, крупные бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Недавно выяснилось, что предполагаемый сын предпринмиателя Геннадия Тимченко продал 200-метровую квартиру в здании дочери главы «Роснефти» Игоря Сечина (или ее полной тезке).

14 ноября Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование, снятое на основе документов из «райского досье». Политик подробно остановился на бизнесмене Алишере Усманове, который с помощью нехитрых махинаций заработал огромные деньги на покупке (за государственные деньги) и последующей продаже акций социальной сети Facebook.

15 ноября на «Дожде» вышел документальный фильм о «духовнике Путина» — епископе Тихоне Шевкунове, который очень дружен с президентом. В нем, помимо прочего, говорится, что священнослужитель в личных беседах жаловался Путину на творчество театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Кроме того, ФСБ, проводившая оперативную разработку по делу, находится в неформальных отношениях со Сретенским монастырем, который находится рядом с Лубянкой, завязавшихся еще во времена, когда Путин возглавлял службу.

Для тех, у кого нет времени и/или подписки на телеканал, мы собрали самое главное из расследования.

Журналисты РБК объяснили, к чему привела реформа торговли в московских подземных переходах: площади резко сократили — в 2,5 раза, их стоимость сильно возросла, что привело к уходу продавцов в нелегальное поле.

«Когда только объявили о старте торгов, на рынке царила паника, поэтому ставки были дикими. Люди отключили голову, они хотели зайти обратно в бизнес, неважно, с какими затратами. Царил какой-то хаос: плохой павильон, слабый с точки зрения экономики, мог стоить непомерных денег только потому, что в этот день в торгах участвовало много людей, которые входили в азарт. Некоторые аукционы длились по 12–13 часов. Нам удалось арендовать только пять павильонов в метро и пять в пешеходных переходах. Из них сейчас в метро работает только два, еще четыре — в пешеходных переходах, от остальных пришлось отказаться», — рассказал один из предпринимателей.

16 ноября «Новая газета» рассказала, почему доносы на Европейский университет в Санкт-Петербурге, который недавно лишили лицензии, выглядят подозрительными. Во-первых, жалобы были написаны почти в одно и то же время. Во-вторых, депутаты, которые их якобы передали, ничего не помнят, а один из доносчиков честно признался, что его «попросили».

Издание связывает атаку на вуз с его бывшим зданием — Дворцом графа Кушелева-Безбородко, который снова отошел городу. По соседству от него стоит дом с элитными квартирами за 200 млн рублей. К нему имеет отношение однокурсник Медведева Илья Елисеев, возглавляющий знаменитый фонд «Дар».

Russiangate подробно писал про особняк в прошлом году.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';