КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 16 – 20 ОКТЯБРЯ

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ

21.10.2017
2945
0

17 октября на сайте РБК опубликовали главные факты из собственного расследования о петербургском «Агентстве интернет-исследований», более известном как «фабрика троллей». Компания, связанная с другом Путина Евгением Пригожиным, вновь привлекла внимание после того, как администрация социальной сети Facebook заподозрила ее в попытке повлиять на ход американский выборов с помощью политической рекламы.

Из расследования РБК мы узнаем, что страницы, заблокированные модераторами Facebook, Instagram и Twitter в рамках борьбы с российским вмешательством, действительно управлялись из офиса агентства. На них были подписаны около шести миллионов человек. Охват мог достигать до 20–30 миллионов пользователей в неделю.

Сотрудники «американского отдела», открывшегося весной 2015 года, публиковали посты о правах чернокожих, суверенитете Техаса, нелегальной миграции, оружии, ЛГБТ, мусульманах и других обсуждаемых вопросах. Сначала в нем работали 30 человек, потом штат вырос до 80–90 сотрудников. С компанией сотрудничали около ста американских активистов, не до конца понимавших, с кем имеют дело. Зарплатный фонд составил около миллиона долларов в год.

19 октября Центр управления расследованиями (ЦУР) выпустил текст о громадном сочинском санатории, который многие могли видеть в советском фильме «Старик Хоттабыч».

Санаторий имени Орджоникидзе не совсем законно выкупила компания, принадлежащая однокурснику премьер-министра Дмитрия Медведева Ильи Елисеева. В 2016 году Управление делами президента (УПД) возглавил Александр Колпаков, который добился возвращения особняка государству.

ЦУР подробно  объясняет, как вышло, что близкие Медведева потеряли ценный актив после смены президента.

Расследование ЦУР
20 октября российское отделение Transparency International рассказало, что бывший замначальника главного управления по борьбе с организованной преступностью в МВД Анатолий Петухов с 2010 года инвестировал в недвижимость американского штата Флорида больше $38 млн.

В России у Петухова есть частный дом, стоимость которого может достигать двух миллионов долларов. Его сосед по участку — бывший префект СЗАО Москвы Виктор Козлов, который и выделил Петухову 3,6 тыс. кв. м на охраняемой территории. Помимо этого, он владеет квартирой в Москве.

Несмотря на это, с 2010 года Петухов живет в Майами. Там он купил кондоминиум за три миллиона долларов, офисное помещение для своей девелоперской компании за $3,2 млн и два особняка за $7,9 и $7 млн.

Авторы расследования отмечают, что Петухов получил статус резидента США незаконно, а источник его доходов не установлен. Организация обратилась в Генпрокуратуру РФ, Росинфомониторинг, Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США и ФБР с требованием провести проверки.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';