КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 20 – 24 НОЯБРЯ

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
25.11.2017
4128
0

Издание «7x7» узнало, как администрация главы Коми обзавелась элитной базой отдыха за бюджетные деньги.Текст датирован 20 ноября.

21 ноября «Новая газета» выпустила расследование о даче митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова). Землю, которая стоит примерно 30 млн рублей, РПЦ получила бесплатно. Участок находится в поселке Комарово, который считает одним из самых престижных загородных мест рядом с Петербургом.

Власти города, которые отдали участок церкви, не называют его дачей. По их словам, это религиозный объект, в котором живут паломники. При этом в 2005 году тогдашний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир сам рассказывал о «епархиальной даче в поселке Комарово», где «капитально отремонтирован двухэтажный дом общей площадью 212 кв. м и построен дом для обслуживающего персонала общей площадью 144 кв. м».

22 ноября на сайте «Новой» вышел текст о бывшем руководителе Cеверо-Кавказского подразделения ФСО Геннадии Лопыреве. Издание проследило путь генерал-лейтенанта от 2001 года, когда он только перестал служить в петербургском управлении ФСБ и начал заводить полезные знакомства, до прошлой недели, на которой Лопырева приговорили к десяти годам колонии за взяточничество.

Знакомые генерал-лейтенанта описывают его как целеустремленного карьериста. Его сослуживец рассказал, что Лопырев всячески подчеркивал свою близость к президенту. «Идет межведомственное совещание. Гена хватает «внезапно» зазвонивший телефон: «Да, Владимир Владимирович, слушаю. Сейчас буду!» — и выскакивает под вздохи коллег, которые уже прекрасно знали, что президент ему не звонил и вряд ли когда-либо звонить будет. Вот такой Гена», — вспомнил он.

Проблемы у генерал-лейтенанта начались после того, как его старый соперник Дмитрий Кочнев возглавил ФСО. Его задержали вскоре после того, как Лопырев в последний раз отказался добровольно сложить полномочия.

В тот же день российское отделение Transparency International рассказало о возможном конфликте интересов при строительстве стадиона «ВЭБ Арена» в Москве. По данным организации, строительство объекта стало связующим звеном между президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером и вице-мэром города по строительству Маратом Хуснуллиным. Сумма, которую могла заработать семья чиновника, составляет около 300 млн рублей. Компания Гинера могла получить примерно 1 млрд.

24 ноября Русская служба «Би-би-си» опубликовала данные из протоколов допросов Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. На них глава «Роснефти» рассказывал, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев якобы требовал взятку (это подтверждали другие люди, которые были рядом), а также что министр звонил ему сам и просил о встрече (это опровергается расшифровкой их разговора и показаниями помощницы Улюкаева).

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';