КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 23 – 27 ОКТЯБРЯ

Еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
28.10.2017
3636
0

В понедельник, 23 октября, Transparency International выпустила расследование о художественных руководителях российских театров. В организации утверждают, что минимум 14 худруков, включая Олега Табакова, Надежду Бабкину, Константина Райкина, Олега Меньшикова искусственно получают госконтракты от своих же театров, чтобы заработать побольше денег.

Расследователи не обошли вниманием и художественного руководителя «Гоголь-центра» и основателя труппы «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении 68 миллионов из бюджета. По словам авторов, изучать финансирование театров они начали в 2016 году, то есть еще до первых обысков по делу «Седьмой студии». «Принимая во внимание остроту ситуации, мы все же решили публиковать результаты своего расследования, поскольку умалчивать о его результатах из-за внешних обстоятельств противоречит принципам нашей организации», пояснили сотрудники Transparency.

В ответ «Медуза» сделала интервью с театральными менеджерами, которых не упоминали в расследовании. Они раскритиковали работу Transparency за незнание специфики работы в театре.

24 октября на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вышло расследование о ближнем круге Владимира Путина, который, по данным организации, контролирует около 24 миллиардов долларов.

Большинство людей оттуда связаны с нефтегазовыми активами или государственными компаниями (например, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и братья Ротенберги). Также авторы расследования назвали имена «кошельков» Путина — это Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин.

Расследование OCCRP

25 октября Transparency опубликовала заметку о сомнительной трате Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В прошлом году оно заключило 99 контрактов с компанией «Аллегория права» на выполнение экспертных работ. Общая сумма контрактов составила почти 9,8 миллионов рублей. Организация отмечает, что все договоры заключили в последние полгода работы пятого созыва закса. В 2013–2014 годах собрание заключило лично с учредителем компании Андреем Пономаревым (который, помимо этого, работает председателем одной из петербургских ТИК) 20 контрактов почти на пять миллионов, а новый созыв — еще 32 договора почти за 3,2 миллиона. Результаты работы не обнародованы.

26 октября «Медиазона» выпустила спецпроект об оперативной работе по делам о получении взятки (статья 290 УК), в рамках которого поговорила с экс-силовиками, адвокатами и другими экспертами. В материале подробно описываются все стадии: от привлечения участников преступления к оперативной работе до передачи денег под контролем силовиков и задержания чиновника.

Издание объясняет, как защите обвиняемых во взяточничестве удается переквалифицировать статью на более мягкую — мошенничество, где силовики берут деньги для оперативно-разыскных мероприятий, почему участник операции не имеет права провоцировать и склонять к взятке, что такое «химические ловушки» и многое другое.

Кстати, в сентябре Russiangate подробно рассказывал, как и кого судят за получение и дачу взятки в России.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';