Коррупция weekly: 27 ноября – 1 декабря

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
02.12.2017
2922
0

27 ноября «Команда 29» объяснила, как власти эксплуатируют зависимые от них НКО. Государство сдает организациям помещения, выделяет им субсидии, дает подряды, но взамен заставляет лоббировать нужные ему инициативы.

В тексте приводят пример Марсова поля в Петербурге, которое в августе исключили из гайд-парков. Перед этим несколько общественных организаций пожаловались на то, что митингующие, по словам губернатора Полтавченко, «позволили себе скакать по надгробиям», ведь на площади установлен мемориал борцам революции.

На первый взгляд история не кажется подозрительной: возмущенные горожане потребовали что-то изменить, а власти пошли им навстречу. На самом же деле возмущенные НКО напрямую зависят от городского правительства.

29 ноября на сайте The Washington Post вышел материал об особняке российского бизнесмена Олега Дерипаски. Дом расположен в элитном районе Вашингтона (рядом живут американский вице-президент Майк Пенс и бывший советник Билла Клинтона Вернон Джордан). В 2006 году его продали за $15 млн.

При этом Госдепартамент США неоднократно отказывал Дерипаске в американской визе. В 2008 году он въезжал в Штаты в рамках сделки с ФБР, а в 2011–2014 годах — восемь раз посещал страну по дипломатической визе.

30 ноября Transparency International опубликовало текст о символе КВН Александре Маслякове. В 1964 году он стал ведущим шоу, в 1990-м — фактическим владельцем «КВНовского мира» (объединению «Александр Масляков и компания» принадлежат исключительные права на все, что связано с маркой КВН).

В 2011 году президент Владимир Путин подарил КВН собственное помещение — бывший кинотеатр «Гавана» в Марьиной Роще. Технически это было оформлено как передача ГУПу «Московский молодежный центр «Планета КВН» за бюджетные деньги, который тоже возглавляет Масляков. Кроме того, в 2015 году он стал индивидуальным предпринимателем, несмотря на то, что закон запрещает руководить ГУПом и заниматься бизнесом одновременно.

Годом раньше ТТО «АМиК» (которым руководит Александр Масляков-младший) и ГУП «Планета КВН» вместе создали ООО «Дом КВН». Авторы текста подчеркнули, что в этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов. Через год ООО «Дом КВН» как правообладатель здания в Марьиной роще получило в аренду на 49 лет земельный участок площадью 6326 квадратных метров и стоимостью 694 млн рублей. Таким образом госимущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — через ГУП отошло частным лицам.

В мае этого года городская прокуратура сообщила, что сделку согласовал Департамент имущества Москвы. Trancparency оспорила решение в Генпрокуратуре, и вскоре после этого Маслякова уволили с должности директора ГУПа.

1 декабря «Медуза» выпустила расследование о группе компаний «Медполимерпром», которая стала единственным поставщиком пластиковых изделий для российских больниц до 2024 года. Источник издания рассказал, что условия отбора с самого начала были поставлены так, чтобы его могла пройти одна компания. В реестр, позволяющий поставлять пластиковую продукцию, пытались попасть крупнейшие игроки на рынке, но в итоге в нем оказался один «Медполимерпром».

Скорее всего, 60 процентов компании принадлежат Евгению Спектору — бывшему главе совета директоров компании PharmaVAM, которую основал его тесть, бизнесмен Марк Балазовский. После ухода из компании, он начал заниматься лоббированием импортозамещения на рынке медицинской продукции. Вскоре его стали приглашать на собрания профильных рабочих групп в правительстве. На таких совещаниях обсуждалось в том числе правило «третий лишний», которое позже позволило «Медполимерпрому» сократить количество конкурентов на попадание в реестр.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';