КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 30 ОКТЯБРЯ – 3 НОЯБРЯ

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
04.11.2017
4086
0

30 октября калининградское издание rugrad.eu рассказало о том, как окружение экс-губернатора Калининградской области Бооса обзавелось активами в элитном усадебном поселке в Синявино.

Купленные участки калининградской элиты находятся рядом с землей, которую выкупил фонд «Дар» Ильи Елисеева. По версии Фонда борьбы с коррупцией, фонд — всего лишь хранилище богатств премьер-министра Дмитрия Медведева.

2 ноября вышел материал «Открытой России», сделанный вместе с президентом Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (признан иностранным агентом в России) Аней Саранг и младшим научным сотрудником Института проблем правоприменения Алексеем Кнорре. Они изучили данные опроса, в котором задержанные за наркопреступления рассказали о своем опыте откупа от полицейских.

Самые маленькие взятки наркопотребители отдают за марихуану или гашиш (21 тыс. рублей), крупнейшие — за кокаин (60 тыс. рублей). Еще на это влияет город, в котором происходит откуп: чем он больше, тем дороже. Выгоднее всего давать деньги сразу. Почти в половине случаев полицейские предлагали откупиться сами.

«Отпирались от взятки секунд пять, потом тут же согласились. В конце дали жизненные советы — не ходить с весом, особенно в центре. Довезли до метро, чтобы меня другие менты не взяли, и отдали обратно амфетамин, чему я был очень удивлен», — рассказал один из опрошенных.

Авторы исследования считают, что коррупцию и злоупотребление можно искоренить только если оборот наркотиков будет регулировать система здравоохранения, а не правоохранители. Еще одним важным шагом стала бы декриминализация употребления и хранения веществ без цели сбыта. 

В тот же день «Дождь»  выпустил репортаж о двоюродном племяннике Владимира Путина — Михаиле Шеломове, которого раньше Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)  назвал возможным «кошельком» президента. Телеканал выяснил, что в прошлом году Шеломов зарабатывал в среднем 5,5 млн рублей ежедневно. При этом на должности, которую он занимает в одной из компаний группы «Совкомфлот», другие люди получают не больше 42 тыс. в месяц, а живет Шеломов на окраине Петербурга.

Также родственник Путина владеет виллой на территории санатория управления делами президента «Русь» в Сочи. Стоимость четырехэтажного дома и земельного участка — больше 200 млн рублей.

Компании Шеломова с 2004 года владеют акциями банка «Россия» и страховой компании «Согаз». OCCRP оценил его состояние в $573 млн.

На следующий день, 3 ноября, телеканал  выпустил другой репортаж о семье Путина. Автор сюжета выяснила, что в Тверской области есть два деревенских дома: в одном выросла мама президента, а в другом его родители жили, когда были молодыми. Одно здание пустует, но за ним присматривают и ухаживают сотрудники ФСО. Другим владеет уже упомянутый Шеломов.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';