Коррупция weekly: 4 – 8 декабря

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
09.12.2017
3164
0

5 декабря The Bell рассказал, каким образом полковник ФСБ Сергей Михайлов, майор службы Дмитрий Докучаев, бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков причастны к утечке информации об атаках на сервера Демократической партии США. Именно с них начался скандал о вмешательстве России в ход американских выборов.

Раньше Михайлов был одним из главных экспертов по киберпреступности в российских спецслужбах. В прошлом году его вместе с тремя товарищами арестовали по делу о госизмене, обстоятельства которого засекречены. Источники The Bell рассказали, что Михайлов помогал американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к атакам на сервера Демпартии.

Американские спецслужбы считают, что атаку курировала российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ), которая позже инициировала уголовное преследование обвиняемых.

Источники, близкие к следствию, рассказали, что формальные обвинения состоят в том, что с 2007 года фигуранты за деньги передавали США информацию о владельце Chronopay Павле Врубелевском. Он, узнав об этом, стал тайно собирать компромат на Михайлова, из которого и следовало, что полковник ФСБ помог с расследованием.

8 декабря «Медуза» опубликовала текст о работе сотрудников Роскомнадзора, цензурирующих СМИ. Мониторингом для ведомства занимается ФГУП «Главный радиочастотный центр». Именно с ним связано дело о мошенничестве, по которому проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, начальник правового управления ведомства Борис Едидин и советник гендиректора ФГУП Александр Весельчаков. Недавно их обвинили в причинении 23 млн рублей ущерба. В 2017 году Роскомнадзор заплатил «Главному радиочастотному центру» 216 млн рублей.

«Отчетность ГРЧЦ завышает стоимость большинства подписок: так, за доступ к сайту «Ведомостей» чиновники платят почти 10 тысяч рублей (при официальной стоимости годовой подписки для юрлиц 6490 рублей). Дороже же всего государству обходится годовая подписка на «Дождь» — 18 378 рублей на одного пользователя вместо 4800 рублей, заявленных на сайте канала».

***

На сайте российского отделения Transparency International вышло расследование о россиянах, покупающих мальтийские паспорта. Организация выяснила, что подобными услугами пользовались около тысячи россиян, включая топ-менеджеров государственных компаний, депутатов и «королей госзаказа».

«Частые случаи злоупотреблений при покупке мальтийских паспортов наглядно показывают уязвимости мальтийской программы «экономического гражданства»: отсутствие прозрачности и недостаток надлежащей проверки со стороны ЕС создают дополнительные возможности для коррупционеров, которые хотят избежать правосудия», пишут авторы расследования.

Этой же темой занималась мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция, которую убили в октябре. Она одной из первых идентифицировала людей, купивших паспорта, и обращала внимание на то, что это составляет основную часть теневого дохода мальтийских чиновников.

5 декабря стало известно, что Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к Олимпиаде-2018 только под нейтральными флагами. Пользуясь случаем, напоминаем про расследование Фонда борьбы с коррупцией о тратах на российские соревнования в Сочи.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';