Коррупция weekly: 5 - 10 ноября

Еженедельный дайджест важнейших расследований в СМИ
11.11.2017
3321
0

На этот раз неделя начинается не с понедельника, а с воскресенья. 5 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование на основе документов, полученных в результате утечки из компании Appleby, которая регистрировала офшоры по всему миру.

Этот слив стал крупнейшим после «панамского архива». Над проектом, получившим название «Райское досье», трудились 382 журналиста из 67 стран. От России, как и в случае с «панамским архивом», с документами работала «Новая газета». По итогам издание выпустило несколько материалов:

  1. Ознакомительный текст, из которого можно узнать, как готовилось расследование, чем занимается компания Appleby, за какой услугой в нее чаще всего обращались богатые россияне, и кто из зарубежных деятелей упоминается в документах.

  2. Подборка российских граждан, встречающихся в архиве, в которую попали бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, депутаты Госдумы Владимир Блоцкий и Алексей Езубов, адвокат Николай Егоров и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

  3. Подробный рассказ о доходах бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина, Марине. Журналисты узнали, что женщина, у которой до развода не было ни имущества, ни денег (согласно декларациям), после расторжения брака завладела многомиллиардными активами и компанией на Каймановых островах.

  4. Материал, в котором рассказывается о схемах, с помощью которых российские бизнесмены, включая Олега Дерипаску, Олега Тинькова и братьев Ротенбергов, уходят от налогов.

8 ноября «Фонтанка» рассказала о загадочном исчезновении 125-километровой трубы в Ленинградской области, за которую «Газпром» заплатил 1,8 млрд рублей. О том, что труба должна быть там, свидетельствуют документы о выполнении работ, утвержденные компанией, но издание выяснило: ее нет. Поэтому почти 20 тысяч жителей города Приозерска живут без газа.

В этот же день «Трансперенси Интернешнл – Россия» сообщила о результатах проверки госконтракта на проектирование проспекта Калашникова в Ижевске. Организация выяснила, что компания «Автодормостпроект» получило контракт благодаря картельному сговору. ФАС согласилась с их доводами и отправила материалы проверки в Следственный комитет.

«Этот случай уникален тем, что практика возбуждения уголовных дел по фактам ограничения конкуренции почти отсутствует. Квалифицирующим признаком преступления является причинение крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере. Следователям бывает непросто доказать эти факторы. Ведь доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает 50 млн рублей, а крупным ущербом сумма свыше 10 млн рублей. Собрать финансовые документы, которые бы подтвердили такие цифры, представляется затруднительным. Поэтому статья была практически „мертвой“. Мы рады, что ФАС начинает жестко реагировать на поведение недобросовестных участников рынка и их покровителей во власти», — объяснил главный юрист организации Дмитрий Утукин.

9 ноября на «Медузе» вышел пересказ письма, которое главный редактор немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Вольфганг Крах написал Тиму Куку — генеральному директору Apple. Поводом для обращения стала информация из уже упомянутого «райского архива»: журналисты издания узнали, что компания перенесла свои активы на офшорный остров Джерси, чтобы уйти от налогов.

В тот же день издание «7x7» опубликовало расследование о реконструкции Лыбедского бульвара в Рязани. Начальная цена контракта составляла 51 млн рублей. Конкурс выиграл проект, над которым работала жена главного городского архитектора. Подрядчиком стала компания, которой во время аукциона было всего несколько месяцев.

Кроме того, «Новая газета» рассказала, как губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа потратил 8,3 млн рублей из бюджета на эксклюзивный унитаз для своей резиденции.

РБК инициировало проверку ФГУП «Архангельское», которое закупает рыбу для российских заключенных. До этого правозащитная организация «Русь сидящая» обратила внимание, что предприятие дублирует функции региональных управлений ФСИН и искусственно завышает цену на товар. За десять месяцев ФГУП закупило 35,2 тыс. тонн продукции. РБК подсчитал, что на каждого заключенного, которых в России 630 тыс., приходится 56 килограммов рыбы. Текст вышел 10 декабря.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';