КОРРУПЦИЯ WEEKLY: 9 – 13 ОКТЯБРЯ

Еженедельный дайджест самых важных расследований в СМИ
14.10.2017
3635
0

9 октября The Village выяснил, что компания «Европарк» выиграла тендер на озеленение московских улиц стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Незадолго до этого журналисты нашли в техническом задании конкурса неудаленные исправления, оставленные пользователем «Юрий Тодерец» — так же зовут директора по благоустройству и озеленению компании. Другими словами, один из руководителей «Европарка» отредактировал техзадание за две недели до его публикации и за полтора месяца до объявления итогов конкурса.

«Новая газета» проследила историю борьбы челябинцев со строительством Томинского горно-обогатительного комбината недалеко от города: от ежедневных пикетов у здания областной администрации, петиций, жалоб в прокуратуру и судов до физических столкновений с охраной комбината, угроз возбуждения уголовных дел против активистов, активизации проплаченных гопников.

«Русская медная компания», которая строит комбинат, объединяет 13 горнодобывающих и металлургических предприятий. Совладельцы компании — два кипрских офшора. АО «Томинский ГОК» тоже зарегистрировано на Кипре.

Комбинат начали строить при губернаторе Борисе Дубровском, возглавившем регион в 2014 году. До него эту должность занимал Михаил Юревич — именно он подписал постановление о смене категории лесопарковой зоны на территории будущего комбината. В марте этого года против экс-губернатора возбудили дело о взятках. Следствие считает, что он получил 3,4 миллиарда рублей от местных бизнесменов за «действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны».

Медиазона выпустила лонгрид о нижегородской политике начала 2000-х: «Через несколько минут незнакомцам удалось затолкать Новоселова на заднее сиденье черного «Мерседеса». Они сели по бокам и застегнули на нем наручники. «Будешь орать — пристрелю», — лаконично предупредил сидевший слева, доставая телефон. «Все нормально, мы едем», — отрапортовал он в трубку. Машина тронулась. Когда автомобиль выехал на шоссе, Новоселов понял, что его везут за город — высотки за окном сменил одноэтажный частный сектор, а асфальт — грунтовка. Через час «Мерседес» остановился в лесу. По пути Новоселов вспомнил, где видел эту машину и раньше — на территории завода «Старт», где работали охранники из фирмы бизнесмена Зельдина. На этом «Мерседесе» часто приезжал другой предприниматель — совладелец «Старта» и один из богатейших людей города Олег Сорокин».

11 октября Фонтантка выпустила материал о свалке на берегу Финского залива. Журналисты постарались обстоятельно разобраться в непростой ситуации: чиновники утверждают, что бизнесмены ссыпают в море строительные отходы, а бизнес говорит, что это город залез на их территорию. Государство, бизнес, офшоры — все, как мы любим.

В пятницу, 13 октября, Republic выпустил текст о Григории Баевском — партнере братьев Ротенбергов, миллиардеров и старых знакомых Владимира Путина.

Бизнесмен попал в СМИ в марте прошлого года, когда OCCRP рассказало, что в его квартире зарегистрирована предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова. Помимо этого, Баевский обеспечил жильем выпускницу МГУ, снявшуюся в эротическом календаре для президента, а также сестру и бабушку экс-гимнастки Алины Кабаевой,

Журналист Илья Рождественский обращает внимание, что скандальные расследования совсем не мешают бизнесу Баевского. Например, его компания «Зеленый город» готовит московский стадион «Лужники» к чемпионату мира по футболу. По подсчетам Republic, это обошлось городскому бюджету в 36,6 млрд рублей, из которых организация Раевского получит 3,3 млрд. Всего с момента публикации «Зеленый город» заключил контракты на 5,4 млрд рублей, что даже больше, чем до нее.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';