Ду ю спик инглиш: кто из детей чиновников учится в Англии?

Сколько высокопоставленные родители отстегнули английским учебным заведениям
19.01.2018
74225
0

Россия вышла в мировые лидеры по количеству детей, учащихся в Великобритании. С 2005 по 2017 год их стало больше на 77%, пишет консалтинговая компания Knight Frank. В 2016-2017 годах в английские частные школы поступили 608 детей из России. Russiangate вспоминает, кто из чиновников оплатил учебу наследников в престижных учебных заведениях Великобритании.


Екатерина Винокурова

Дочь главы МИД Сергея Лаврова получила в Великобритании степень магистра. Екатерина Винокурова окончила Лондонскую школу экономики (London School of Economics) в 2006 году. А сегодня стоимость двухлетнего обучения на магистерской программе для иностранного студента составляет £56 тыс. или 4,4 млн рублей. Это один из самых престижных лондонских вузов.

Первое образование Винокурова получила в Америке. Сперва она училась в The Dwight School – одном из элитных учебных заведений Манхэттена, а затем отправилась изучать политологию в Колумбийский университет.

Анастасия Железняк

Старшая дочь депутата Госдумы Сергея Железняка училась в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London). Это один из крупнейших университетов Великобритании: у него даже есть собственный студенческий городок в центре Лондона – с общежитиями, ресторанами и банками. Анастасия Железняк с 2012 по 2014 год изучала в английском университете международные отношения. Три года обучения дочери обошлись отцу в 3,7 млн рублей. Стоимость одного года обучения на этой программе для иностранных студентов сейчас составляет £16 тыс.

На этом вливания Железняка в английскую образовательную систему не заканчиваются. В 2014 году Анастасия поступила в магистратуру в Кингс-колледж (King’s College London). Там она стала магистром по специальности анализа рисков в сфере географии. Стоимость обучения на этой программе для иностранных студентов составляет £19 тыс. или 1,5 млн рублей в год.

Николай Ремезков

Один из сыновей депутата Госдумы Александра Ремезкова – Николай Ремезков в 2008 году оказался в элитной британской частной школе-пансионе Malvern College. Помимо стандартного набора предметов, дети в этой школе изучают латынь, религию, дизайн, театральное дело и искусство дебатов. Стоимость обучения в Malvern College достигает £36 тыс. или 2,8 млн рублей в год.

Николай Мизулин

Член Совета Федерации от Омской области Елена Мизулина тоже отправила сына учиться за рубеж. С 2002 по 2003 год Николай Мизулин изучал гуманитарные науки в Оксфордском университете. Это – лидер рейтингов самых престижных учебных заведений мира, а обучение там платное. Чтобы провести год в Оксфорде, нужно запастись суммой порядка £20 тыс. или 1,6 млн рублей. После учебы в Англии Мизулин не захотел возвращаться на родину – сейчас он проживает в Бельгии и работает партнером в американской юридической фирме Mayer Brown.

Алексей Голубев

Сын губернатора Ростовской области Василия Голубева окончил магистерскую программу по бизнес-администрированию в Вулвергемптонcком университете (University of Wolverhampton). Чтобы повторить судьбу сына губернатора, сегодня придется отдать в казну университета £12 тыс. или 1 млн рублей за один год обучения.

Юрий Белых

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых сейчас судят за получение взяток на сумму €600 тыс. Еще до возбуждения дела он отправил старшего сына Юрия учиться в английскую школу-пансион. О своем намерении он сам сообщил своим читателям в ЖЖ, назвав его «очень сложным решением».

Тогда Белых не указал название школы, однако суммы трат на учебу сына всплыли в суде. Об этом рассказал товарищ Белых – Алексей Пыхтеев, который одно время распоряжался финансами экс-губернатора. Он подсчитал, что на учебу сына Юры в школе Великобритании уходило порядка 2,5 млн рублей в год. Согласно антикоррупционной декларации за 2015 год, Белых зарабатывал примерно такую же сумму за год – 2,1 млн рублей.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';