Итоги года: две постправды

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина подводит итоги уходящего года
29.12.2017
5925
0

В Новый год люди мечтают, надеются на чудо, строят планы на новую жизнь. Только в конце 2017 года строить оптимистичные планы на ближайшее будущее кажется невероятно глупой затеей.

Во-первых, человек, которому давно пора задуматься над изменениями, начинать новую жизнь с чистого листа в новом году не планирует. Во-вторых, от перемен не ждешь ничего хорошего: кого из твоих друзей арестуют, какой идиотский закон снова примет Госдума, какое СМИ будет раздавлено иском обидчивого Сечина?

Такое ощущение, что все застыли в ожидании, как перед уколом: давайте уже – чик, и все. Но ничего не происходит. Левиафан медленно пожирает сам себя, но все никак не доест. От этого напряженного ожидания все до смерти устали. И люди в троллейбусе спустя семь лет после выступления Светы из Иваново стали «более хуже» одеваться.

Правда, некоторые люди смотрят в будущее с надеждой. Не так все плохо, говорят они. Не драматизируй.

У нас с ними, знаете, вообще часто мнения не сходятся. Наши миры, в том числе и мифы социальной страты, совершенно разные. Постправда у каждого своя.

Например, дело Серебренникова. Посмотри, какой гад, говорят. Деньги государственные спер, бухгалтера своего бросил, устроил скандал в медиа, и еще возмущается. А как надо было? Потихоньку, без СМИ, нанять адвоката Масляевой. Кидать своих людей — не по понятиям.

Мой риторический вопрос – почему к другим директорам и худрукам не придираются, хотя все пользуются несовершенной системой госфинансирования, то есть все так или иначе нарушают закон, — остается без ответа. Точнее, возражение такое – и до них дойдет дело, подожди. Дело Серебренникова – это начало борьбы с коррупцией в театральной сфере!

Почему бы тогда не начать эту борьбу с кого-нибудь более лояльного власти? Ведь тогда это будет действительно показательное дело – посмотрите, никого не пощадим, даже своих. Или «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие»?

Или, например, дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Посмотри, говорят мне, это же первый суд над министром с царских времен! Это – сигнал всем: хватит брать взятки. Посмотри, как забегали чиновники после приговора, даже корзиночку с колбасой брать боятся! Это – начало большой антикоррупционной программы, пора перехватывать эту повестку у Навального.

Хорошо, отвечаю я, допустим. Даже несмотря на то, что суд так и не объяснил происхождение денег. И, очевидно, Улюкаева посадили не за взятки – брал он или не брал в своей жизни – не доказано. Бывшего министра судили за то, что он вознамерился противоречить главе «Роснефти». Так что это означает: под эгидой коррупционных статей теперь будут сажать кого угодно?

А давайте тогда сыновей Чайки проверим, не помогал ли папенька-генпрокурор им в бизнесе? Или Шувалова – откуда у него столько недвижимости? Ой, еще лучше – давайте премьер-министра Медведева проверим? Правда ли, что номинальные фонды хранят кучу его недвижимости на миллионы долларов? Вот это будет сигналище!

Ну вот зачем ты так радикализируешь, отвечают мне. Вам вообще только дай порадикализировать ­– границ не видите. Дайте дедуле уйти на пенсию спокойно.

Дело в том, что там, наверху, существует следующая теория: Путину нужны гарантии, чтобы уйти. «Он как старый диктатор понимает, что его судьба может сложиться печально. Ему нужны гарантии, что он уедет как герой на белом коне ­в закат в конце фильма со своими миллиардами, и никто не тронет ни его, ни его семью, ни окружение», – сказал мне один чиновник.

Подобный ход событий еще и означает, что шапки останутся на всех обитателях Рублевки, красивых кабинетов в Белом доме, в высшем эшелоне региональной власти. Окей, мотив этой песни понятен.

Есть, конечно, люди, которые не хотят ни смены президента, ни демократических реформ. В числе таких – глава Росгвардии Виктор Золотов и глава «Роснефти» Игорь Сечин, говорят мои источники. Они президента стращают и науськивают – посмотрите, если не вы, «главный», то гражданская война начнется. Посмотрите на этих школьников, заполнивших Тверскую. Вы что, хотите такой судьбы для своей страны? Вы что, хотите, чтобы так закончилось ваше правление?

Есть даже миф, что Путин собирался исполнить Ельцин-стайл – попрощаться со страной в новогоднем обращении. Стать главой правительства должна была Валентина Матвиенко. Начался бы переход к парламентской республике. Но из-за митингов этот план в ноябре отменили. А вот если бы не радикализировали…

Для меня все это звучит смешно. Во-первых, потому что про такую многоходовочку слухи ходили еще в 2011 году. Во-вторых, минуточку... Ваш народ недоволен. Он скидывает друг другу в мессенджерах картинки, стихи и песни про зажравшихся чиновников, которые отдыхают на собственных яхтах в Дубае, а их зарплата бюджетников фактически падает. А если ты молод и всегда учился на одни пятерки, тебе никогда не подняться по карьерной лестнице – потому что, как в старом анекдоте, у каждого министра есть свой сын.

И все это – ошибки, совершаемые ни один год. Ошибки людей, которые были слишком заняты собственным обогащением, чтобы заметить – зима близко. А теперь кто-то этим недоволен? Так поди же, попляши!

Я хотела бы, чтобы в новом году расследования Russiangate заканчивались прокурорскими проверками и судами, а не глупыми обвинениями в заговорах. Чтобы чиновники и бизнесмены понимали мир, который находится за пределами их бронированных автомобилей и дворцов, а не пытались его раздавить.

В моем новом году не существует клейма «иностранный агент» для тех, кто критикует власть. Роскомнадзор отвязался от медиа, больше не рассылает уведомления за неправильное освещение суицида, не блокирует «неугодные» СМИ. «Медиазона» собрала достаточно ежемесячных подписок. А мой друг Али Феруз, который уже четыре месяца находится в центре временного содержания для мигрантов, встречает меня в аэропорту третьей страны. Власти моей страны больше не держат его в заложниках российско-узбекских взаимоотношений.

Наверно, все мои желания сводятся к одному – чтобы в новом году мы научились друг друга слушать и принимать. Не искали бы в соседе врага, а видели в нем союзника.

Ведь постправда у каждого своя, а страна у нас общая.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';