Итоги года: лучшие расследования Russiangate

08.01.2018
8130
0

Инвестиционная «прихватизация» Сергея Матвиенко

1.jpg

Провели ревизию недвижимости сына председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и обнаружили историю о материнской щедрости. Сергей Матвиенко приватизировал участки и здания из активов Санкт-Петербурга на 8,4 млрд рублей.

Он получил землю и недвижимость под инвестиционные проекты, когда его мать была губернатором Санкт-Петербурга. Обещанных гостиничных комплексов на арендованной земле так и не появилось. Зато при новом губернаторе Георгии Полтавченко эта недвижимость стала собственностью сына Матвиенко – вместе с памятниками архитектуры и историческими зданиями.

«Прихватизированной» недвижимости оказалось так много, что расследование пришлось разделить на две части: в  первой – о гектарах под Сестрорецком и историческом особняке на Каменном острове, во  второй – о доме писателя Вонлярлярского в центре Санкт-Петербурга, здании на Васильевском острове и участке в Кронштадте.

Семейное гнездо: чем владеют губернатор Санкт-Петербурга и его семья

4.jpg

И снова на северо-запад: присмотрелись к декларации Георгия Полтавченко –  нашли участки на Рублевке и элитную квартиру на Петроградке. Среди его соседей в коттеджном поселке Горки-8 – министр иностранных дел Сергей Лавров, генпрокурор РФ Юрий Чайка и сенатор Людмила Нарусова – вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Элитные квартиры градоначальника записаны на сына и супругу. 

Общая стоимость недвижимости семьи Полтавченко – от 123 до 240 млн рублей, а среднегодовой доход – 5,5 млн рублей. Оказалось, что для покупки дома и двух квартир губернатору пришлось бы копить от 22 до 43 лет.

Математические подсчеты не сошлись и в делах невестки Полтавченко Дарьи Нещадимовой. Ее благотворительный фонд «Светлое время» не спешит раскрывать финансовую отчетность.  Рассказали, как фонд выигрывает госконтракты на акции, которые в итоге не проводятся. Тем временем партнеры родственницы Полтавченко получают должности в Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Также мы нашли дом губернатора Санкт-Петербурга в Плесе. Несмотря на то, что главная звезда плесской светской хроники – Георгий Полтавченко, домом владеет его сын. Там же находятся владения супруги члена Совета федерации Валерия Васильева.

Сейчас глава городского совета Плеса – Тимербулат Каримов. Внук башкирского поэта, зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, претендент на пост главы Башкортостана.  Узнали, как развивалась карьера главы Плеса и как Инга Сечина помогаkf мужу в развитии города с «секретной дачей» с домиком для уточки.  

Пожар в Ростове-на-Дону: «Здесь хрен кто чего продаст – все возьмутся за пулеметы»

6.jpg

2017 год запомнится трагедией в Ростове-на-Дону, где в августе сгорел район с частными домами. Михаил Шубин съездил на место происшествия и узнал подробности событий – кто мог поджечь «Говнярку» и оказывает ли государство помощь пострадавшим.

«Здесь лохов нет, здесь хрен кто чего продаст, все возьмутся за пулеметы. И я возьмусь, и Верка возьмется, и Валька возьмется, и Васька. У меня есть чем встретить. Отрою свой пулемет «Максим» и буду их мочить здесь. Ничего у них не получится. Пошли они все!» – поделился с ним один из героев  репортажа.

Дешевле умереть

7.jpg

«После аминазина дети лежат на кроватях, перемещаются медленно и только держась за стенку — ноги передвигать трудно. После антидепрессантов сидят, смотрят в одну точку и улыбаются. А если их спросишь, о чем они думают, они отвечают: «…Я не хочу улыбаться, мне страшно», – рассказывает героиня текста про лекарства, применяющиеся в психоневрологических диспансерах.

Исследование госзакупок сильнодействующих психотропных препаратов с тяжелыми побочными эффектами показало, что в ПНИ для усмирения больных до сих пор используют нейролептики старого поколения.

Как «Беркут» в Россию мигрировал

8.jpg

Текст о «новой жизни» украинских силовиков –   расследование о том, как Россия прикрывает бойцов «Беркута». Те, кто находится на Украине в уголовном розыске за убийства протестующих, бегут в соседнюю страну. Одного из них заметили на разгоне акции против коррупции на Тверской улице в Москве – он координировал действия ОМОНа. Устроиться здесь «беркутовцам» помогают депутаты «Единой России» и сотрудники МВД.

Интерпол, твит, биокластер

9.jpg

История из Чечни –   расследование о том, как участники убийства братьев Ямадаевых – врагов Рамзана Кадырова – устроились в республике. Russiangate изучил список Интерпола – имена разыскиваемых по делу Сулима Ямадаева – и выяснил, что убийцы стали уважаемыми жителями Чечни. Они обратились за помощью к главе республики и теперь управляют компаниями, связанными с Фондом Ахмата Кадырова.

«Казанская рублевка»: кто поселился в элитном поселке

10.jpg

Материал о другой республике – поселок Боровое Матюшино называют «казанской Рублевкой».  Познакомились с соседями главы Татарстана Рустама Минниханова. В его резиденции более 50 телевизоров, а рядом с ней поселились депутаты Госдумы и татарстанские чиновники. Вилла с винным погребом возле улицы Путина там стоит 697 млн рублей, а вертолетные площадки строят прямо на Волге.

Джетлаг: «райский архив» вскрыл авиабизнес Гинера

11.jpg

2017 год в мире расследовательской журналистики запомнится утечкой документов офшорной юридической компании-гиганта Appleby. Russiangate совместно с «Муниципальным сканером» покопались в Paradise Papers и  узнали подробности авиабизнеса владельца футбольного клуба ЦСКА Вадима Гинера.

Оказалось, что офшорные компании его семьи владеют 30 самолетами, среди которых – модели марок Falcon и Bombardier. Российские компании семьи Гинеров выигрывают контракты крупных госкомпаний, которые находятся под американскими санкциями. То же грозит и семье – в этом случае они потеряют авиабизнес, спрятанный в латвийских компаниях.

Взрывая «пятую колонну»

12.jpg

Изучили госзакупки Росгвардии накануне антикоррупционных митингов. Для подавления народных бунтов весной 2017 года Росгвардия закупила систему «звукового подавления беспорядков», оружие и бронетехнику. Нашли систему «Шепот», разгоняющую митинг неприятными звуками, военный катер «Фламинго», бронированные автомобили «Федерал» и «Есаул» – и посчитали, сколько это стоит.

Президентские дачи в Крыму

13.jpg

Вместе с присоединением Крыма Федеральной службе охраны достались летние резиденции и дачи, принадлежавшие украинской власти до 2014 года.  Посчитали, сколько ФСО тратит на обустройство госдач. Хамам, вертолетные площадки, элитная мебель. Ремонт для ФСО делают не российские, а белорусские, немецкие и украинские компании.

Всей Чечней

14.jpg

Разбирались, как работает фонд Ахмата Кадырова, который не только занимается благотворительностью, отправляет сотни тонн продуктов в Сирию и делает щедрые подарки мировым знаменитостям, но и строит заводы, открывает частные компании и зарубежные счета. Фонд, включенный в глобальный список коррупции Transparency International, собирает дань с обычных «бюджетников» и тратит ее на помощь соратникам Рамзана Кадырова.

Самый близкий друг

15.jpg

Расследование о делах «второго человека в Чечне» – двоюродного брата главы республики, депутата Государственной Думы Адама Делимханова. По нашей информации, именно он стоит за нападением на журналистов и правозащитников «Комитета против пыток» на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. Russiangate обнаружил, что семья Делимханова владеет недвижимостью общей площадью более 27 тыс. кв. м. в селе Джалка.

На чем летает «Роснефть»

16.jpg

Проверили авиапарк «Роснефти» обнаружили тесные связи с правительством и завышенные цены на авиаперевозки. Итальянские вертолеты, канадские самолеты и бизнес-джеты обходятся госкомпании в миллиарды рублей. Авиапарком нефтяной компании пользуется сам председатель правительства Дмитрий Медведев.

Гламурные союзники Путина

17.jpg

Выяснили, как живет семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Старший сын Николай связан с компанией по смешанным единоборствам Fight Nights, совладелец которой – бизнесмен Зиявудин Магомедов – оплатил медовый месяц Дмитрия Пескова и Татьяны Навки на парусной яхте Maltese Falcon. Дочь Елизавета учится в парижской бизнес-школе со стоимостью обучения 631 тыс. рублей в год и ездит в гости к Рамзану Кадырову. А супруга первого пресс-секретаря страны не декларирует американскую недвижимость.

Хороший папа, плохой папа: история Шувалова и его детей 

18.jpg

Еще одна история про «деток» –  узнали, как устроилась семья заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Активы, записанные щедрыми родителями на старшего сына Евгения, перешли дочери Марии. Сейчас она танцует в Большом театре, а в свободное время – выгуливает корги в австрийском замке Шуваловых. Как только она достигла совершеннолетия, получила в дар от родителей землю и недвижимость в Немчиново, а также их российские и зарубежные компании.

«Апостол»: реновация

19.jpg

Расследование о ботах, восхваляющих московскую программу реновации на просторах интернета. Анализ однотипных Twitter-аккаунтов безликих почитателей реновации показал, что боты связаны с компанией «Апостол» Тины Канделаки. Для всех своих проектов компания использовала одни и те же аккаунты. Изучили жизненный цикл бота – от пиара «Аэрофлота» и «Ростеха» до создания позитивного образа Игоря Шувалова и московской мэрии.

В жертву режиму

20.jpg

Выяснили, как работают «откаты» в преддверии выборов. На счета «Единой России» в 2016 году поступило 4,3 млрд рублей пожертвований – так много денег от спонсоров партия еще никогда не получала.

Часть благотворителей могли сделать пожертвования в обмен на победу в госзакупках. У  1/6 части спонсоров «Единой России» – то есть у 104 компаний – после совершения пожертвования партии-лидеру дела пошли лучше. В 2016–2017 годах они стали получать больше госзаказов, чем за все предыдущие годы работы.

Среди таких компаний больше всего контрактов после совершения пожертвования получили подрядчики ОАО «РЖД». Большинство из них принадлежит российскому бизнесмену Алексею Крапивину –  сыну советника экс-главы РЖД Владимира Якунина.

var SVG_ICONS = ' ';