Храм на крови: за что пострадали активисты «Эковахты»?

Как строители винодельческого шато однокурсника Путина связаны с нападением на экологов
18.01.2018
61622
0

В самом конце российского Года экологии в Краснодаре неизвестные напали на активистов «Эковахты по Северному Кавказу». Ее руководитель Андрей Рудомаха получил тяжелые травмы. Экологи уверены, что нападение было нужно, чтобы скрыть стройку VIP-объекта под Геленджиком. Russiangate рассказывает, кто мог незаконно вырубить лес на Черноморском побережье.


Основные выводы:

Экологи-«сатанисты»

Нападение на «Эковахту» произошло поздно вечером 28 декабря 2017 года. На  записи с камер наблюдения видно, что трое мужчин поджидали активистов заранее. Они приехали к дому за полтора часа до прибытия жертв. Когда экологи вышли из машины, мужчины подбежали к Андрею Рудомахе, брызнули ему в лицо из перцового баллончика, повалили на землю и стали бить ногами по голове. Рудомаха потерял сознание. Преступники тем временем вытащили из машины рюкзаки экологов с техникой и документами и убежали.

По версии самих активистов, главной целью нападавших были отснятые в этот день фотографии. Все остальное – имитация бытового ограбления и хулиганства. Андрей Рудомаха расплатился за снимки тяжелыми травмами – переломом костей основания черепа, сотрясением головного могла и сломанным носом.

После нападения экологов не оставили в покое. 9 января на электронную почту Андрея Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко пришли письма с угрозами. На фотографию Рудомахи с кровоточащим носом наложили текст: «На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанинские вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать...».

Церковь в кустах

В день нападения активисты возвращались с экологической инспекции по окрестностям Криницы – села под Геленджиком в Краснодарском крае, рассказала «Эковахта» свою версию произошедшего через сутки. В украденных рюкзаках активистов находилась фототехника со снимками изуродованного леса. Экологи побывали на охраняемых землях и нашли незаконную стройку. По их мнению, строители возводят винодельческое шато – усадьбу рядом с виноградниками.

Экологи обследовали территорию под Криницей два раза. Еще 3 декабря они видели, как вырубают лес и строят заборы. В конце месяца они вернулись, чтобы зафиксировать нарушения. Когда у рабочих был выходной, они пробрались за забор. Оказалось, что там проложены дороги и вырыты котлованы для строительства. Кое-где уже залиты фундаменты, в лесу стоит экскаватор.

1.jpg
Снимки с инспекций «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Кринице: церковь, забор и котлованы. Фото:  www.ewnc.org

Самой неожиданной находкой «Эковахты» стала церковь, первое капитальное строение, возведенное на охраняемой территории. Церковь построена на землях лесного фонда. По закону, здесь запрещена вырубка деревьев и строительство капитальных объектов.

На фотографии церкви, сделанной активистами, виднеются виноградные поля. Они появились здесь легально – это земли сельскохозяйственного назначения. Однако территория с вырубленным лесом и виноградники обнесены одним и тем же забором. Охрана у них тоже общая. По мнению активистов, у церкви, виноградников и будущей усадьбы одни и те же владельцы.

Земельный участок, где стоит церковь и работает строительная техника – это 20,05 гектаров кубанского леса прямо на берегу моря. Согласно Росреестру, это земли лесного фонда общего пользования. Участок разрешено использовать лишь для «культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей». Так должно быть по бумагам, в реальности – все иначе.

В сентябре 2015 года никому не известная компания из Санкт-Петербурга – АО «Аксис инвестиции» – взяла участок в аренду на 40 лет. Через год, в августе 2016 года прокуратура обнаружила, что компания нарушает условия договора аренды и экологическое законодательство. Как следует из  материалов суда, компания «использует участок в защитных лесах без проекта освоения лесов, прошедших государственную экспертизу».

Суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, но представители «Аксис инвестиции» не явились в суд и никак не отреагировали на его решение. Об этом говорит постановление о взыскании штрафа за неисполнение судебного решения с компании в Геленджике от февраля 2017 года. Вместо этого «Аксис инвестиции» взяла в аренду в 2016 году два соседних сельскохозяйственных участка и превратила их в виноградники.

0.jpg
Выписки из Росреестра

Тот самый Тот

Уставной капитал АО «Аксис-инвестиции» – всего 10 тыс. рублей. Это минимальная сумма, необходимая для открытия компании, – столько обычно тратят на фирмы-однодневки. Единственным учредителем и руководителем АО «Аксис-инвестиции» числится человек по имени Алексей Тот. О нем известно немного: ему 35 лет, он учился на экономическом, а потом на юридическом факультете СПбГУ.

Еще будучи студентом, Тот работал в Сбербанке, а в год выпуска стал директором кипрского офшора Laterium Commercial Limited. Место работы выпускника юрфака оказалось активом его бывшего преподавателя – известного в России адвоката Николая Егорова, однокурсника президента Владимира Путина. Именно Егорова СМИ называют настоящим владельцем офшора, через который он контролировал Мурманский морской торговый порт (четвертый по обороту грузов в России).

3.jpg
Алексей Тот. Фото: facebook.com

Алексей Тот не мог не бывать на лекциях Николая Егорова. Он выпускник 2007 года, а Николай Егоров в течение 35 лет (вплоть до 2013 года) был профессором кафедры гражданского права. Студенты факультета подтвердили Russiangate, что до этого времени Егоров проводил занятия в СПбГУ, а потом «не поделил что-то с руководством» и ушел.

За годы Алексей Тот стал руководителем множества компаний своего преподавателя. Сейчас Тот числился директором нескольких активов Николая Егорова: он выступает руководителем его юридической компании «Лекс». Среди ее крупных клиентов – «Росгосстрах», «Уралмашзавод» и «Сибур».

Одновременно с этим Тот – директор в ООО «Энергетика. Содружество. Успех» и «Апекс Юг», принадлежащих Николаю Егорову. Деятельность второй компании дает ответ на вопрос, зачем окружению известного адвоката строить шато у Черного моря.

4.jpg
Николай Егоров

Николай Егоров создал ООО «Апекс Юг» в 2014 году, зарегистрировав компанию в Геленджике. Через два года компания по документам переехала в Санкт-Петербург. Тогда же у «Апекс Юг» появился новый генеральный директор – тот самый Алексей Тот. Не поменялась только специализация компании – выращивание винограда.

«Аксис инвестиции», незаконный застройщик леса, имеет общий адрес с другими компаниями, в которых долями владеет однокурсник Путина: на 8 линии Васильевского острова, 33 А в помещении 4-Н также зарегистрированы ООО «Партнер» (закрыта 28 декабря 2017 года), 77,5% которой принадлежит Николаю Егорову. Там же зарегистрирована ООО «Северный путь», которой также полностью владеет Егоров, следует из данных базы проверки контрагентов «Контур.Фокус».

Итак, «Аксис инвестиции» и «Апекс Юг» имеют общий адрес и гендиректора, обе компании специализируются в сфере алкоголя. Достаточно ли доказательств, что компания, устроившая незаконную стройку в Криницах, принадлежит одногруппнику Путина?

Вот еще одно: «Аксис инвестиции» выступала залогодержателем товарных знаков Kalinka, «Старая Москва», «Зимняя дорога», «Старая марка». Они принадлежат ООО «Русинвест» – компании, в которой 13% принадлежит Николаю Егорову через Татьяну Зеленцову и «ОФК банк».

Однокурсник

На связи Николая Егорова с крупнейшим продавцом дешевой водки указали «Ведомости» еще в 2016 году. Сейчас его знают как авторитетного адвоката, основателя крупнейшего в России бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Егоров учился на одном курсе юридического факультета ЛГУ с президентом Владимиром Путиным, там же преподавал право Дмитрию Медведеву. Егоров был советником экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Он прославился тем, что запустил политическую карьеру молодого Путина, предложив его Собчаку для работы в комитете по внешним связям.

В прошлом году имя Егорова всплыло в международном скандале: его нашли в Paradise Papers – документах офшорной утечки Appleby. Выяснилось, что в 2015 году Егоров обращался за помощью к Appleby при приобретении 20% Антипинского НПЗ – крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия в России.

Соседство с землями Дерипаски

Арендаторы ведут незаконное строительство еще на одном участке, прилегающем к виноградникам. Это тоже земли лесного фонда, их назначение – размещение объектов охотничьего хозяйства. По закону, здесь тоже нельзя вести строительство. Это огромный участок площадью 6 291 гектар – на нем поместилось бы три Геленджика.

Росреестр умалчивает, кто взял в аренду этот участок. Однако активисты «Эковахты» во время инспекции заметили перед забором табличку «Охотничье хозяйство «Перспектива». Эта компания связана с родственниками бизнесмена Олега Дерипаски. Среди владельцев компании – его двоюродный брат Павел Езубов, который также является сыном депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова. Павел Езубов – давний партнер Олега Дерипаски, владелец «Роспечати» и член совета директоров «Ингосстраха». Еще одна доля ООО «Перспектива» принадлежит матери олигарха Валентине Дерипаске.

5.jpg
Участки с незаконным строительством

Близкие Олега Дерипаски планомерно осваивают черноморское побережье. «Перспектива» выступает учредителем еще одной компании – ООО «Бетта», которая зарегистрирована в селе Криницы – том самом, где ведут незаконную стройку. По адресу регистрации компании располагается одноименная база отдыха «Бетта». В 2011 году ООО «Бетта»  заключила договор водопользования участком Черного моря в районе пляжа в рекреационных целях.

Сербские ковши

Активистам «Эковахты» удалось найти и подрядчиков незаконного строительства. На одном из снимков, выложенных ими в сеть, виден экскаватор строительной компании «СК-Юг-Х». Она зарегистрирована в Сочи и принадлежит сербскому предпринимателю Адилу Хамзичу. Компания строила жилой квартал к олимпиаде в Сочи в поселке Краевско-Греческое. Контракт на строительство домов стоимостью 57,8 млн рублей компания заключила с Федеральным дорожным агентством. Согласно материалам суда, компания работала на строительстве «Культурно-этнографического центра «Моя Россия» на курорте Роза Хутор в Красной Поляне.

6.jpg
Табличка перед забором владений двоюродного брата Дерипаски и строительная техника «СК-Юг-Х»

Компания участвовала еще в одном заметном конкурсе. «СК-Юг-Х» пыталась выиграть в тендере Управления делами президента на строительство «судебного квартала» в Санкт-Петербурге – зданий Верховного суда, судебного департамента и дворца танцев Эйфмана. От участников этого конкурса требовали лицензию ФСБ на работу в условиях государственной тайны. «СК-Юг-Х» заявку подала, но наличие лицензии не подтвердила.

Компания работала и в Геленджике. Об этом говорит отзыв о работодателе, оставленный в сети в июле 2016 года. Рабочий жалуется на задержку зарплаты, условия проживания, отсутствие выходных и помечает свою жалобу географической привязкой – город Геленджик.

Кому мешает «Эковахта»

Связано ли нападение с находками экологов за забором под Криницей? Активисты «Эковахты» высказывают две версии случившегося. По одной из них, нападение могли совершить сотрудники службы охраны АО «Аксис инвестиции». Они отмечают, что во время инспекции у них случился конфликт: охрана задержала активистов у церкви и заставила удалить фотографии стройки.

По второй версии, нападение организовано сотрудниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю. В пользу этой версии говорит тот факт, что экологов выслеживали, прослушивали их телефоны. После нападения на экологов редакция «Новой газеты»  рассказала о документах, доказывающих причастность сотрудников ФСБ к травле экологов.

Активисты  считают, что их природоохранная деятельность мешает чиновникам «растаскивать берега, леса и реки» страны. Незаконная церковь в Кринице – не первая находка экологов в кубанских лесах. До этого «Эковахта по Северному Кавказу» занималась расследованием браконьерской охоты с участием высокопоставленных чиновников в Геленджике.

Среди охотников – начальник Главного управления общественного питания Управления делами президента РФ Болат Закарьянов, сотрудник Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Роман Молдованов, а также начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков.

Резиденция в Прасковеевке

Один из них – Болат Закарьянов связан с резиденцией на мысе Идокопас, которую называют «дворцом Путина». Он известен как бывший руководитель ООО «УК «Инвестстрой» – управляющей компании ООО «Комплекс». Именно на «Комплекс» зарегистрирован земельный участок с резиденцией.  

7.jpg

Но и тут не обошлось без Николая Егорова и его ученика. До Алексея Тота компанией «Апекс Юг» руководил Алексей Веселюк – бывший руководитель той самой управляющей компании ООО «Комплекс». К слову, «дворец президента» и виноградники с незаконной церковью разделяют лишь горы и лес. Дворец стоит на том же побережье, что и Криница, – в соседнем селе Прасковеевка.

var SVG_ICONS = ' ';