«Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев»: что читает Алексей Улюкаев

Литературный обзор, ставший частью суда над экс-министром Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым
27.11.2017
9090
0

Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассматривать дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки  на сумму $2 млн у главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина. Это первый случай задержания федерального министра в современной России.

Улюкаев отбывает домашний арест в своей квартире в Москве на Минской улице. Он рассказал, что за время домашнего ареста прочитал около 50 книг и пишет «свою книгу о хорошей жизни». Редакция Russiangate собрала список литературы бывшего главы Минэкономразвития.

Антон Чехов — «Убийство»

В свой первый визит в Замоскворецкий суд Москвы 16 августа Алексей Улюкаев пришел с электронной книгой. Он рассказал журналистам, что перечитывает Чехова и остановился сейчас на рассказе «Убийство».

«Чехова читаю и вам советую. Чехов — это великий русский писатель», — сказал Улюкаев. Бывший чиновник пожаловался, что мало читал в последнее время. Закончив повести, он перечитывает рассказы с 1882 года, затем перейдёт к очеркам.

Альбер Камю — «Посторонний»

После Антона Чехова Алексей Улюкаев перешел на зарубежную классику. Перед заседанием 7 сентября экс-министр сказал, что читает французского писателя и философа Альбера Камю.

«Посторонний» — дебютная повесть Камю. Она посвящена идеям экзистенциализма. Главный герой повести отказался врать и жить по навязанным правилам, что и сделало его посторонним в обществе. Основной постулат повести — понятие абсолютной свободы.

Вергилий — «Энеида»

На просьбу журналистов прокомментировать высказывание Игоря Сечина по уголовному делу, которое тот сделал во время Восточного экономического форума, Алексей Улюкаев ответил переделанной фразой из поэмы Вергилия «Энеида»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев». В расшифровке разговоров между Улюкаевым и Сечиным говорится, что главный исполнительный директор «Роснефти» предлагал бывшему министру взять корзину с колбасой.

Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что видит аналогию в своих взаимоотношениях с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и захватом древней Трои царя Приама греками во главе с Агамемноном. Согласно поэме, древнегреческие войска, именовавшиеся также данайцами, после девяти лет осады Трои заявили о своем отступлении и в знак поражения поднесли городу в дар деревянного коня. Внутри коня укрылся отряд греков во главе с царем Итаки Одиссеем. Таким образом отряд Одиссея перебил стражу и открыл ворота завоевателям.

Николай Гоголь — «Ревизор»

На заседании суда 11 сентября обвиняемый в получении взятки Алексей Улюкаев посоветовал главе «Роснефти» Игорю Сечину поступать по совету героев «Ревизора» Николая Гоголя. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», —   сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о реакции Сечина на оглашение в суде прокуратурой материалов дела.

Лев Толстой — «Воскресение»

18 сентября Алексей Улюкаев снова пришел в суд с электронной книгой. Ему было запрещено общаться с журналистами. На вопрос «Как настроение?» он поднял вверх большой палец и улыбнулся. Сторона защиты попросила прекратить задавать вопросы, потому что это может повлиять на меру пресечения. Улюкаев протянул своему адвокату планшет. Она сказала: «Льва Николаевича Толстого читаем», не уточнив произведение. Позже бывший чиновник рассказал, что в числе прочитанных книг роман Толстого «Воскресение».

Идею для сюжета романа Толстому подсказал известный адвокат Анатолий Кони. Центральная сюжетная линия — заседание с участием присяжных по делу о похищении денег и отравлении. Князя Дмитрия Нехлюдова из числа присяжных заседателей поражает несправедливость в суде, это вызывает отвращение ко всем людям.

Платон — «Апология Сократа»

На заседание Замоскорецкого суда 5 октября Улюкаев пришел с произведением Платона «Апология Сократа». Оно содержит речь, произнесенную Сократом в 399 году до н. э. в афинском суде в свою защиту против выдвинутых ему обвинений. Начинается речь со слов: «Как подействовали мои обвинители на вас, афиняне, я не знаю; а я из-за них, право, чуть было и сам себя не забыл: так убедительно они говорили. Впрочем, верного-то они, собственно говоря, ничего не сказали».

Франц Кафка — «Процесс»

«Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест». Так начинается роман Франца Кафки «Процесс», о котором рассказал Алексей Улюкаев перед заседанием 12 октября. В произведении рассказывается об уголовном преследовании сотрудника банка Йозефа К., причины которого не объясняются.

13 ноября на традиционный вопрос о литературе экс-министр Минэкономразвития ответил, что еще не закончил с Кафкой. «Процесс — понятие растяжимое», —  пошутила его адвокат Виктория Бурковская.

Умберто Эко — «Маятник Фуко»

Перед заседанием 22 ноября, отвечая на традиционный вопрос о книгах, Алексей Улюкаев сказал, что приступил к итальянской литературе и читает Умберто Эко — все, начиная с «Маятника Фуко».

«Человечество не выносит мысли, что наш мир получился случайно, по ошибке, потому что четыре обалдевших атома столкнулись на мокром асфальте. А где нет места случаю, там отыщется и космический заговор, и Бог, и ангелы, и дьяволы», — говорится в романе, который можно воспринимать как критику или переосмысление теорий заговора.

Даниель Дефо — «Робинзон Крузо»

На последнее заседание Алексей Улюкаев пришел в курточке и сразу сказал журналистам: самая лучшая книга — «Робинзон Крузо». 

Роман английского писателя Даниеля Дефо был опубликован в 1719 году. Он рассказывает о морском путешественнике и плантаторе Робинзоне Крузо, желавшем разбогатеть еще больше, быстро и нелегально. Из-за кораблекрушения он попадает на необитаемый остров и проводит там 28 лет.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';