Что сказал Владимир Путин на пресс-конференции. Коротко

Глава «Роснефти», коррумпированные силовики, Олимпиада, США
14.12.2017
10216
0

14 декабря прошла тринадцатая по счету пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она стала своеобразным подведением итогов третьего президентского срока. Russiangate послушал выступлении президента и рассказывает о главном.


О коррупции и давлении правоохранительных органов на бизнес

Другой вопрос с деятельностью правоохранительных органов. Не проверяющих организаций, а именно правоохранительных органов. И здесь я с вами соглашусь: больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой. Сложный вопрос, не буду скрывать. И не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена эта работа.

Год назад я пригласил Бортникова, директора ФСБ. И дал ему материалы, которые мне там поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел и, неудобно говорить, но тем не менее скажу: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд. Все находятся в местах лишения свободы. Все. Из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников и все началось сначала». Я, честно, иногда даже не знаю, что с этим делать. Тем не менее напрашивается как одно из решений нечто такое, что у нас в армии есть. У нас постоянная в армии ротация, это сложилось уже десятилетиями. <…> Послужил 3-5 лет в одном месте — обязательно переводят в другое место. Может, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное.

Сечин

На пресс-конференции несколько раз задавали вопросы о главе «Роснефти» Игоре Сечине.

«Что касается Сечина и его не явки в суд. Если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Насколько я себе представляю (и я безусловно интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет), закон здесь ни в чем не нарушен. Как полагает следствие, собрано достаточное количество материалов, в том числе и показания самого Сечина. Но я не могу с вами не согласиться, что Сечин мог бы прийти в суд. Чего здесь такого-то? Мог бы повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов», – сказал президент, комментируя неявку Сечина в суд на процесс по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Отвечая на вопрос, почему только компания «Роснефть» получила налоговое льготы (на сумму в 350 млрд рублей), связано ли это с личностью Сечина, президент России ответил следующее:

«Имя этому решению – не Сечин, а Новак Александр Валентинович. Потому что такие решения принимаются не с потолка, они принимаются после обсуждения в правительстве и анализа рентабельности тех или иных скважин. Это министерство энергетики готовит эти решения. Да, я их подписываю, но это Минэкономразвития и Минэнерго готовят решения на основе объективных данных. По рентабельности – вот из чего исходит», – подытожил Путин

Дело о связях администрации Трампа с Россией

Вы знаете, это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу. Для того, чтобы придать его работе нелегитимный характер. Для меня это странно. Люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны. Обескровливают возможности избранного главы государства. Это значит, что они без уважения относятся к избирателям, которые за него проголосовали.

А как вы вообще себе представляете любой избирательный процесс во всем мире? Что? Нужно запретить вообще все контакты? Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика: когда дипломатический представитель, члены правительства встречаются со всеми кандидатами, с их командами, обсуждают какие-то вопросы, перспективы развития, хотят понять, что будут делать те или иные люди, если они придут к власти. Как на это реагировать. Чего здесь такого запредельного  кто-то увидел, почему это должно приобрести характер какой-то шпиономании?!

Путин о деле Немцова, деле Кашина, деле «Седьмой студии», Олеге Навальном, сроках за репосты и смс-сообщения

Президент России проигнорировал эту часть вопроса журналистки радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр.

Олимпиада, МОК и WADA

«Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал развивается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы чего ни говорил, я просто знаю, что это так и есть. Но в том же время мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Действительно выявлены реальные случаи применения допинга. Правда, и в других странах тоже это выявляется, просто там нет вокруг этих стран такого ажиотажа политизированного», – заявил президент.

Также он рассказал, что интересы российских спортсменов будут отстаиваться в гражданских судах. Говоря про главного информатора WADA – Родченкова, Путин отметил, что нельзя основывать решения об исключении России на показаниях людей, которые пытались покончить с собой. Кроме того, Родченко работает под контролем американских спецслужб: «Что они там с ним делают? Какие они там дают ему препараты, чтобы он говорил то что нужно?».  

(В 2011 году против Григория Родченкова возбудили уголовное дело о незаконном обороте стероидных средств. После этого он пытался покончить с собой. В ноябре 2015 года WADA обвинила Родченкова умышленном уничтожения более тысячи проб на допинг: так он пытался скрыть применение запрещенных препаратов российскими спортсменами, считает организация. В ноябре того же года он подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории.

(В конце января 2016 года бывший глава Григорий Родченков уехал из России в США. 5 февраля 2016 года от неизвестных причин умер бывший руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вячеслав Синев. Через девять дней от инфаркта скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев – прим. Russiangate).

Об отношениях с Трампом

Не мне оценивать работу Трампа, это должен сделать его избиратель – американский народ. Мы объективно видим достаточно серьезные достижения за то время, которое он работает. <…> Есть вещи, которые он и хотел бы сделать, но не смог пока. Это реформа здравоохранения, некоторые другие направления. Он говорил, кстати, об улучшении отношений с Россией. Это же очевидно, что даже если бы он и хотел, пока он не в состоянии это сделать из-за известных ограничений. Но на самом деле не знаю, это у него надо спросить, есть ли у него такое желание или нет. Я надеюсь, что оно есть. Что, в конце концов, в интересах американского и российского народа, мы все-таки нормализуем наши отношения и будем развиваться, преодолевать общие угрозы: терроризм, решение экологических вопросов, борьба против распространения оружия массового поражения, преодоление кризисов в различных регионах.

Путин об оппозиции

Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вы идете под лозунгом «против всех». Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы обсуждаем?

По поводу персонажей, которых вы упомянули (в своем вопросе Собчак говорила об Алексее Навальном и себе. –  прим. Russiangate). Вот уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Поро… . Эм, извините. Саакашвили? Вот тех, кого вы назвали, – это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет. И этого не допустим. А конкуренция, конечно, должна быть. И она, безусловно, будет. Вопрос только в радикализме.

Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это на Украине сейчас происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим.

Обмен заключенными и политзаключенными с Украиной

«По поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Новоиерусалимский монастырь, и там обратился с просьбой. [Он приехал] поскольку обменов давно не было, чтобы повлиять на руководство двух непризнанных республик – ЛНР и ДНР. С тем чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу. Ну вы наверняка об этом знаете. И я впервые даже, по-моему, разговаривал с руководителями. Они согласились. Потом Медведчук, по согласованию с украинской стороной, привез список: 67 человек с одной стороны, и около 300 человек с другой стороны. Это был украинский список, и с ним согласились. Потом вдруг сказали – это не хорошо, мы должны список изменить. А потом взяли и все остановили. Слушайте, ну давайте сделаем это в конце концов. Можно и дальше пойти. Надо действительно хоть в преддверии Нового года и Рождества сделать этот добрый шаг,» – сказал Путин.

Несмотря на то, что украинский журналист Роман Цимбалюк говорил про Сенцова и крымских татар, президент России никак не упоминал их в своем ответе.

Майские указы

Ну что с ними происходит в целом, с этими указами? Примерно 93-94% заявленных целей исполнены. В том числе это касается и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.

Что изменилось с 2001 года

Президент России, отвечая на вопрос о том, почему нет конкуренции в политическом поле, начал перечислять успехи, достигнуты с начала его первого срока.

Ручное управление

В ходе пресс-конференции президенту России напомнили, что жители страны обращаются к нему во время прямых линий – только после этого их проблемы как-то разрешаются. В связи с этим его спросили: сколько нужно времени, чтобы решить все проблемы при помощи такого «ручного управления».

«Миф о ручном управлении сильно преувеличен. И в регионах, и на федеральном уровне, в текущем режиме. Это я вам говорю как человек, который возглавлял правительство 4,5 года. Вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через правительство. Это самая тяжелая и сложная работа в системе управления. Там в каждый вопрос невозможно даже погружаться,  не только вмешиваться. И в регионах то же самое. До регионов мы часто не дотягиваемся. Не знаем, что там происходит иногда. Хотя это плохо, конечно, надо знать все. Для этого мы и проводим сегодняшнее мероприятие ежегодное. И прямые линии – как бы их не ругали, что они носят формальный характер. Это не так. Это и есть обратная связь – когда люди напрямую могут добраться до первых лиц государства», – сказал президент.

Через три часа на пресс-конференции Путину задал вопросы о развитии рыбохозяйственного комплекса мужчина, представившийся журналистом. В конце своего выступления «журналист» признался, что на самом деле он председатель совета директоров «Мурманского рыбокомбината» и решить свои проблемы на местном уровне он не может, как и «достучаться» до чиновников «повыше».

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';