Cколько тратят кандидаты в президенты на подготовку к выборам?

Как получить и на что потратить деньги, если ты — кандидат в президенты

15.01.2018
60416
0

Выборы — не только акт волеизъявления граждан России, но и статья расходов — как государственных, так и частных. На проведение избирательной кампании кандидат может потратить не более 400 млн рублей. Russiangate разбирался, откуда кандидаты берут деньги и куда тратят.


В конце декабря Центральная избирательная комиссия начала публиковать первые сведения о поступлениях на избирательные счета и тратах кандидатов в президенты на выборах 2018 года. К 9 января в фонды кандидатов поступило 656,9 млн рублей. Из этой суммы кандидаты уже потратили более 43 млн рублей.

Последние данные о счетах 14 потенциальных кандидатов (Эльвиры Агурбаш, Сергея Бабурина, Екатерины Гордон, Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Натальи Лисицыной, Владимира Михайлова, Станислава Полищука, Владимира Путина, Ксении Собчак, Максима Сурайкина, Бориса Титова, Романа Худякина, Григория Явлинского) ЦИК опубликовал 9 января. Сведений о состоянии счетов еще семи допущенных до сбора подписей кандидатов (Антона Бакова, Олега Булаева, Ирины Волынец, Ирины Гагитэ, Михаила Козлова, Марины Копенкиной, Александра Чухлебова) пока нет.

Из 15 самовыдвиженцев, подавших документы в ЦИК, право открыть избирательный счет и начать сбор подписей получили только двое — Владимир Путин и депутат костромской областной думы Владимир Михайлов. Еще 19 кандидатов выдвинулись от партий. Финансовое обеспечение сбора подписей, которые нужно представить в Центризбирком до 31 января, и подготовка агитационных материалов должны стать основными статьями расходов кандидатов. Период агитации в СМИ и предвыборные дебаты начнутся 17 февраля.

Из чего формируется избирательный фонд?

– за счет личных средств (не более 10% от всего фонда)

– за счет политической партии, выдвинувшей кандидата (не более 50% фонда)

– пожертвования физических и юридических лиц (одно пожертвование физлица не может составлять более 1,5% фонда, а юрлица — более 7% от всего фонда)


Региональное сотрудничество и развитие

1.jpg

По данным на 9 января, полностью укомплектовать избирательный фонд успел только Владимир Путин, получив допустимые по закону 400 млн рублей. Уполномоченный Путина по финансовым вопросам Наталья Орлова рассказала, что в фонд кандидата продолжают поступать пожертвования от физических и юридических лиц, но, поскольку эти средства превышают установленный лимит, их приходится возвращать отправителям.

Фонд Путина сформирован из поступлений от «Единой России» и близких к ней фондов. 28 млн рублей выделила сама партия — поскольку Путин идет на выборы как самовыдвиженец, предельный размер поступлений от партии ограничен этой суммой. Так, на выборах президента 2012 года «Единая Россия» поддержала кандидата Путина, перечислив ему 200 млн рублей.

Остальные средства перевели региональные фонды — например, Краснодарский фонд регионального сотрудничества, Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, Фонд народных проектов, Фонд поддержки будущих поколений и т. д. Наибольшие суммы выделили московские, свердловские и татарстанские фонды. Еще 186 тыс. рублей пожертвовало физическое лицо — кандидаты обязаны отчитываться о пожертвованиях свыше 20 тыс. рублей от физлиц и свыше 200 тыс. рублей от юрлиц.

Орлова рассказала, что около 25 платежей в фонд Путина поступили от юридических лиц, среди физлиц же «знаковых фамилий нет». «Платежи от физических лиц достаточно разнообразны — начиная от 10 рублей, кончая 30 тыс., 50 тыс. рублей», — сообщила уполномоченный по финансам.

Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития появились в 2015-2016 годах. В такие структуры преобразовали региональные фонды поддержки «Единой России», которые ранее занимались сбором средств региональных спонсоров в поддержку партии. Как удалось выяснить РБК, причиной преобразования стало расширение сферы деятельности фондов — помимо партии они начали поддерживать и другие проекты общественного и благотворительного характера. По данным издания, сейчас в России зарегистрированы 73 фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.

О том, что кампания Владимира Путина может быть профинансирована таким образом, стало известно в конце декабря. Председатели региональных фондов сообщали, что пополнение избирательного фонда Путина пройдет в рамках «кампании по повышению электоральной активности граждан России».

Фонд Путина
Infogram

Такая схема использовалась и на выборах президента 2008 и 2012 годов — как сообщил источник, близкий к администрации президента, это «позволяет минимизировать юридические и политические риски», поскольку «фонды — понятные для власти структуры, их юридическая и политическая надежность не вызывает никаких вопросов».

«Прекращать сбор мы считаем неправильным»

Владимир Путин уже израсходовал чуть более 21 млн рублей из избирательного фонда. По данным отчетов, 9 млн рублей ушли на изготовление и распространение печатных и иных агитационных материалов, еще 3,8 млн — на оплату работ и услуг и иные расходы на проведение избирательной кампании.

13 января стало известно, что штаб Путина уже собрал 538 тысяч подписей в поддержку кандидата, перевыполнив требование в 300 тысяч подписей. Тем не менее в штабе решили не прекращать сбор, а допечатать еще 20 тысяч подписных листов на 200 тысяч подписей за счет избирательного фонда кандидата.

«Сбор подписей не заканчивается... Почему это делается — потому что реально много людей хочет поддержать выдвижение Путина, причем как непосредственно проставляя подписи свои, так и путем участия в их сборе. Поэтому пока прекращать сбор мы считаем неправильным по отношению к этим людям», — сообщил пресс-секретарь штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов. 14 января представители «Единой России» заявили, что за день в поддержку Владимира Путина было собрано еще 200 тыс. подписей, общее количество подписей превысило 700 тыс.


Infogram

Собрать подписи в поддержку действующего президента попросили студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета. Активисты рассказывают, что «студентам первого курса раздали такие подписные листы за Путина и требуют, чтобы студенты собирали эти подписи, якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей». Собирать подписи в Петербурге требуют и от сотрудников организаций, подведомственных комитету по молодежной политике. Правда, оплачивать это никто не собирается.

Некоторым сборщикам подписей работу оплачивают: жительница Саратова, собиравшая подписи в одном из торговых центров, сообщила, что у нее есть договор с местным штабом Путина, согласно которому ее деятельность оплачивается из избирательного фонда. Координатор фракции «Единой России» в петербургском Законодательном собрании Александр Тетердинко заявлял, что партия поможет Путину в сборе подписей. Активисты «Единой России» и Общероссийского народного фронта, стоящие в пикетах в торговых центрах, должны получить по пять тысяч рублей за две недели работы.

Другой статьей расходов станет работа предвыборного штаба, который начнет функционировать в ближайшие дни. По словам сопредседателя штаба Путина Елены Шмелевой, в штабе будут работать не более 50 человек. Аренда здания Гостиного Двора, в котором находится штаб, обойдется в 6 млн рублей.

В самом штабе говорят, что основной статьей расходов станет освещение кампании в СМИ. На выборах 2012 года основными статьями расходов Путина стали предвыборная агитация через организацию телерадиовещания (208,9 млн рублей), выпуск и распространение печатных материалов (118,3 млн рублей), проведение публичных мероприятий (48,9 млн), оплата работ и услуг (15,8 млн) и иных расходов, связанных с проведением кампании (7,6 млн).

Другая ветвь власти

2.jpg

На счетах других кандидатов пока существенно меньше денег. Наполовину сформирован избирательный счет баллотирующегося от партии ЛДПР Владимира Жириновского: в фонде политика находятся 200 млн рублей. По данным ЦИК, из этих 200 млн нет пожертвований от юридических лиц на суммы свыше 200 тыс. рублей и от физлиц на суммы свыше 20 тыс. рублей.

На выборах 2012 года в фонд Жириновского поступило 245 млн рублей, из которых 40 млн — личные средства политика, еще 193 млн были перечислены выдвинувшей его партией, а 12 млн рублей — пожертвованы юридическими лицами.

12 января Жириновский попросил депутатов Государственной думы поддержать его кампанию. Политик в своем канале в Telegram предложил парламентариям и коллегам от всех фракций «проявить солидарность» и перевести «например, по миллиону рублей» на его избирательный счет, поскольку он единственный депутат Госдумы, который баллотируется на пост президента на этих выборах. «Мы, Госдума, — другая ветвь власти, у нас должна быть взаимоподдержка», — написал Жириновский. Неизвестно, откликнулся ли кто-то из депутатов на его призыв.

На заседании Госдумы Жириновский также заметил, что сможет собрать 400 млн рублей, если каждый из 450 депутатов внесет по миллиону. Жириновский, баллотирующийся от парламентской партии ЛДПР, стал первым официально зарегистрированным кандидатом в президенты.

Тратить средства Жириновский пока не начал. На выборах 2012 года политик потратил 245,9 млн рублей: большая часть ушла на организацию телерадиовещания, предвыборную агитацию в печатных изданиях и выпуск печатных материалов.

Другой кандидат, которому не требуется собирать подписи, депутат городского поселения Видное Московской области от КПРФ Павел Грудинин, в новогодние каникулы тоже не начал тратить средства. Правда, на его избирательном счете находятся всего 143 тыс. рублей.

Куда уходят деньги

3.jpg

На счету журналистки Ксении Собчак почти 20 млн рублей, чуть больше (20,7 млн рублей) — у уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. 15 млн рублей перевели на счет кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Семь кандидатов собрали в свои избирательные фонды меньше 1 млн рублей. Самая маленькая сумма на счету Эльвиры Аргубаш — 10,600 рублей.


Infogram

У некоторых участников гонки траты пока символические: 7450 рублей у Агурбаш, 23 тыс. у Сергея Бабурина, 28,5 тыс. у Екатерины Гордон, 60 тыс. у Натальи Лисицыной, 43,6 тыс. у Романа Худякова.

Другие кандидаты уже начали кампанию. Григорий Явлинский потратил более 11,3 млн рублей, из них 1,8 млн — на финансовое обеспечение сбора подписей. Борис Титов израсходовал более 5,4 млн, из них 2,9 млн рублей — расходы, связанные со сбором подписей. Еще 2,2 рублей млн ушли на изготовление и распространение печатных агитационных материалов. Максим Сурайкин потратил более 350 тыс. рублей, из них 220 тыс. — на обеспечение сбора подписей. Еще 108 тысяч на сбор подписей отдал Станислав Полищук.

Ксения Собчак заявляет, что активно проводит встречи с потенциальными спонсорами ее штаба. Сейчас журналистка потратила более 4,2 млн рублей из собранных 19,4 млн. Собчак отдала 3,6 млн на обеспечение сбора подписей, еще 150 тыс. — на оплату информационных услуг. При этом Собчак, Явлинскому и Титову удалось собрать более половины требуемых подписей.


Infogram

Ирина Волынец, кандидат от Народной партии России, рассказывает, что большая часть собранных кандидатами средств уходит на предвыборную агитацию: «Кандидаты, которые идут от непарламентских партий, тратят значительные средства на сбор подписей, потому что сборщики подписей должны получать зарплату, а сами подписи нужно не только собирать, но и проверять. По подсчетам политтехнологов, на процедуру сбора подписей и их проверку уходит более 100 млн рублей. Остальные деньги идут на предвыборную агитацию».

«Какая-то часть кандидатов сможет позволить себе оплату наблюдения на выборах, потому что результат нужно не только получить, но и максимально защитить. Защита результата — это оплата наблюдателей, оплата агрегата мобильного реагирования», — заявила Волынец.

На счетах кандидатов уже лежат 656 млн рублей, и пожертвования продолжают поступать. На президентских выборах 2012 года кандидаты потратили на предвыборную агитацию практически 1,5 млрд рублей, в 2008-м траты были куда скромнее — всего 263 млн. Больше всего средств кандидаты получают от выдвинувших их политических партий, а главные статьи расходов — организация телерадиовещания, выпуск и распространение печатных материалов, проведение публичных мероприятий и сбор подписей.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';