Православный чекист: что известно о «духовнике Путина»

Авторы документального фильма «Духовник» рассказали биографию Тихона Шевкунова
17.11.2017
13161
0

15 ноября телеканал «Дождь» выпустил документальный фильм «Духовник» о епископе Тихоне Шевкунове. Именно его считают духовником президента Владимира Путина и претендентом на роль патриарха. К Шевкунову на исповедь в очередь выстраиваются министры, его же называют заказчиком преследования режиссера Кирилла Серебренникова. Софья Савина посмотрела фильм и пересказывает его содержание.


Несвятые святые

Мальчик из Чертаново Гоша должен был стать врачом — мать хотела, чтобы он поступил на медицинский. Но друг попросил поддержать его на вступительных испытаниях во ВГИК. По иронии судьбы друг экзамены провалил, а Гошу взяли на сценарный факультет.

После защиты диплома Гоша едет в Псково-Печерский монастырь, откуда возвращается уже Тихоном. В монастыре он находит применение полученным во ВГИКе знаниям — снимает кинохронику монастыря.

Зарисовки из жизни монастыря легли в основу рассказов Шевкунова «Несвятые святые» — баек про батюшек и чудесные исцеления. «Все герои шевкуновских рассказов положительные. Даже когда они подличают и сотрудничают с органами», — приводят пример авторы фильма «Духовник».

Имя Тихон он принял в честь патриарха Тихона, а постригся в монахи в Донском монастыре, где похоронен знаменитый святитель. В годовщину вступления Тихона на патриарший престол монастырь подожгли. Шевкунов в одном из интервью вспоминал, что незадолго до пожара получил телеграмму: «Скоро повстречаешь Тихона».

1.jpg
Епископ Тихон Шевкунов, патриарх Кирилл и президент Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Пожар он назвал диверсией и обвинил во всем прихожан РПЦ за рубежом, назвав их «агентами иностранной разведки». После пожара Шевкунов нашел в монастыре мощи святителя Тихона: «Когда подняли крышку гроба, я дерзновенно, господи, прости, запустил туда руку, с благословения, и просто схватил человека за руку, за плечо, живое плечо».

В 1990-х годах началась зачистка «неообновленцев» в церкви — если переводить на язык современных реалий — «либералов». Неообновленцы хотели служить на русском языке, что запрещалось в советские времена. В их числе был отец Георгий Кочетков. За его изгнание из церкви с помощью армии «казаков и черносотенцев» отвечал именно Шевкунов.

Один из участников этих провокаций — казачий атаман Вячеслав Демин — в фильме называет Шевкунова членом «чекистской церкви». А сам изгнанный Кочетков отвечает создателям фильма на вопрос о том, верит ли Шевкунов в бога, так: «В какого-то, конечно, верит, в какого — не знаю. Мне очень трудно сказать точно, что это Христос, что у нас один Бог, что у нас одна вера. Мне было бы очень трудно с ним, скажем, вместе причащаться».

Лубянский батюшка

Еще в девяностые Тихон Шевкунов получил прозвище «лубянский батюшка» — за духовное сопровождение чекистов. Офицеров с Лубянки — как действующих, так и в отставке — часто можно встретить в Сретенском монастыре, наместником в котором сейчас служит Шевкунов.

С Владимиром Путиным Шевкунова познакомил в 1996 году бизнесмен Сергей Пугачев. Он привез Путина на службу в Сретенский монастырь, а затем стал возить Шевкунова на дачу к президенту. Людмила Путина, тогдашняя супруга президента, стала прихожанкой Сретенского монастыря. Пугачев ввел Шевкунова в ближний путинский круг: на одной из фотографий с дня рождения супруги банкира за одним столом сидят Сечин, Патрушев и Шевкунов.

1.jpg
Тихон Шевкунов, Игорь Сечин и Николай Патрушев на празднике у Сергея Пугачева. Фото: www.pugachevsergei.com

По словам Пугачева, у Путина нет духовника: «По моему мнению, Путин неверующий человек». Однако сам Шевкунов на вопросы журналистов о духовном наставничестве Путина прямо не отвечает.

Бизнесмен рассказывает, что множество министров мечтают попасть на прием к Шевкунову. В одном из телефонных разговоров Тихон признался другу: «Мединский сидит в приемной, ждет уже два часа». О высокопоставленных гостях рассказывают и местные жители села Красное Рязанской области — там расположена резиденция Шевкунова.

1.jpg
Подворье Сретенского мужского монастыря в Рязанской области. Фото: deadokey.livejournal.com

По их словам, там гостили Путин, Полтавченко, Рогозин. Вокруг скита сразу же образовалась своя золотая миля — коттеджи отставных силовиков, говорится в фильме.

Против Серебренникова и «Матильды»

«Все те, кто бурно аплодировали Пусси, те бурно аплодируют Левиафану», — сказал однажды Шевкунов. Сейчас он входит в патриарший совет по культуре и часто высказывается о творчестве российских режиссеров. Анонимные собеседники «Дождя» рассказали, что епископ при встречах с Путиным нелестно отзывался о Кирилле Серебренникове.

Близкие ФСБ источники говорят, что слежка за режиссером была установлена в начале года — недовольство владыки могло повлиять на решение о начале уголовного дела. Знакомые режиссера также считают владыку Тихона возможным заказчиком преследования.

В сентябре во время визита в Екатеринбург Шевкунов выступил против фильма «Матильда». В эту же ночь православный активист Денис Мурашов протаранил на микроавтобусе кинотеатр, где должна была состояться премьера. Накануне он участвовал в литургии, которую провел Шевкунов.

Еще в 2005 году настоятель Сретенского монастыря помогал с экспертизой выставки «Осторожно, религия!». Именно он дал экспертное заключение, на основании которого был вынесен приговор кураторам выставки Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.

Икона — та самая, с которой Наталья Поклонская вышла на акцию «Бессмертный полк», — впервые «замироточила» в Сретенском монастыре именно во время службы отца Тихона.

1.jpg
Наталья Поклонская с иконой Николая II на акции «Бессмертный полк». Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Его же называют сценаристом открытия памятника Владимиру в Москве — символического ответа Украине. «Теперь в России три Владимира — один в Мавзолее лежит, второй в Кремле сидит, ну а третий стоит — прямо напротив», — замечают авторы фильма.

Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской на Большой Лубянке — территории Сретенского монастыря — «чекистский батюшка» открыл в мае этого года вместе с Владимиром Путиным. Узоры на фасаде храма распечатывали на 3D-принтере, а архитектором стал 32-летний Дмитрий Смирнов, до этого не построивший ни одной церкви. В его портфолио — декорации к «Фабрике звезд» и загородные дома российских чиновников.

Сергей Пугачев, познакомивший Тихона с Путиным, вспоминает вгиковское прошлое владыки: «Он, собственно, несостоявшийся режиссер, поэтому…  вернее, состоявшийся, даже в большей степени, чем Никита Михалков. Михалкову такая слава не снилась, вот такой опорой власти он никогда не становился. А отец Тихон является такой опорой власти».
Теги:
var SVG_ICONS = ' ';