«Решальщик» Дионисий Золотов: сколько стоит выйти из СИЗО и закрыть уголовное дело

Как один «решала» дурил бизнесменов (и продолжает, даже в стенах СИЗО)
19.12.2017
18045
0

В начале декабря в Москве задержали члена ОНК Дениса Набиуллина — подозревают, что он обещал одному из арестантов за вознаграждение освободить его из СИЗО. Организатором переговоров считают юриста Дионисия Золотова, неоднократно судимого за мошенничество. Золотова называют «решальщиком», через него якобы можно договориться о прекращении уголовного дела или улучшении условий содержания под стражей. Именно Золотова связывают со смертью в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова. Сейчас «решальщик» и сам находится в изоляторе — в «элитной камере» в «Матросской тишине». Russiangate рассказывает, как Золотов выступал посредником в «сделках» о прекращении уголовных дел и обманывал своих «клиентов».


Обширные связи в правоохранительных органах

18 марта 2017 года в одной из камер московского СИЗО «Водник» обнаружили труп бывшего исполнительного директора по контролю качества и надежности «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. На теле, запертом в туалете камеры изнутри, было две колото-резаные раны. За месяц до смерти Евдокимова перевели из спецблока СИЗО в обычную камеру без видеонаблюдения. Следственный комитет сначала посчитал случившееся самоубийством, но вскоре возбудил уголовное дело и даже рассматривал возможность заказного убийства. Сейчас статус этого дела неизвестен. После проведения проверки в СИЗО сменилось руководство.

Евдокимова, который до работы в Роскосмосе занимал пост замдиректора департамента в «Объединенной авиастроительной корпорации», обвиняли в незаконном приобретении прав на государственное имущество «Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Вместе с топ-менеджерами «Вертолетной сервисной компании» Акимовом Носковым и Алексеем Андреевым и бывшим директором «Научно-технического центра» Александром Золиным Евдокимов был фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.

После смерти Евдокимова его жена Валентина Ракитина обратилась в ФСБ с заявлением, в котором сообщила, что супруг несколько раз просил ее перевести на «Яндекс.Кошелек» деньги от 75 до 300 тыс рублей «для поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь)». С такой просьбой Евдокимов впервые обратился после перевода в конце января в камеру № 600, «смотрящим» в которой был некий Дионисий, «в прошлом влиятельный юрист» с «обширными связями, в том числе в правоохранительных органах».

В феврале Евдокимов сообщил жене, что ему срочно нужны 50 млн рублей — «это решит все проблемы». Из разговора с мужем Ракитина поняла, что за эту сумму Дионисий с помощью своих связей в ФСБ может устроить освобождение Евдокимова. В письме, переданном жене через адвоката, Евдокимов пояснил, что его должны перевести под домашний арест, а позже и вовсе закрыть уголовное дело за истечением срока давности. Деньги следовало оставить в ячейке на Казанском вокзале в Москве, ключ от ячейки — передать контактному лицу.

1.jpg
Исполнительный директор «Роскосмоса» по контролю качества и надежности Владимир Евдокимов, Басманный суд, 1 декабря 2016 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Меньше чем за неделю до смерти Евдокимов написал жене, что его переводят из камеры в другое место без связи — сотрудники ФСБ инициировали его перевод в «Лефортово». Исправить ситуацию могли еще 30 млн рублей, с помощью которых Дионисий обещал уладить вопрос. 16 марта Евдокимов сообщил, что договоренности в силе, но уже на следующий день предупредил супругу о готовящихся дома обысках, просил уничтожить все доказательства и встретиться с адвокатом. Больше бывший топ-менеджер на связь не выходил.

Особые условия

13 декабря член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева опубликовала в «Московском комсомольце» статью об «элитных» камерах в СИЗО «Матросская тишина». В одной из таких камер с ЖК-телевизором, современным холодильником, подвесным унитазом и отдельной вытяжкой содержится Дионисий Золотов — человек, предлагавший Евдокимову помощь в решении вопроса с уголовным делом. В «Матросской тишине» Золотов содержится на особых условиях: свободно разговаривает по мобильному телефону в присутствии сотрудников изолятора, выходит из камеры, рассказывает, что делает ремонт в СИЗО за свой счет и контролирует его.

Золотов известен тем, что за определенные суммы предлагал предпринимателям помощь в прекращении уголовного или гражданского дела, освобождении имущества из-под ареста или улучшении условий содержания в изоляторе.

Раньше Золотов был известен под именем Денис Тумаркин. Имеющий юридическое образование Тумаркин получил адвокатский статус в начале 2000-х годов, специализировался на уголовно-процессуальном праве, имел связи в правоохранительных органах и был неоднократно судим за хищения и мошенничество. После судимостей статуса адвоката он был лишен. В 2013 году Тумаркин основал международную группу юридических компаний «Защита», планируя привлечь к работе адвокатов из разных государств, но в итоге рабочие места достались бывшим сотрудникам органов.

2.jpg
СИЗО № 5 «Водник», где после знакомства с Дионисием погиб Евдокимов. Фото: police-sao.blogspot.ru

Золотые видеоархивы

С 2008 по 2013 год Тумаркин, в отношении которого вновь возбудили дело о мошенничестве за обещание владельцу ФКГ «Дельта» и ЗАО МФА Дмитрию Данилову за 52 млн рублей организовать прекращение уголовного дела, скрывался от правосудия за границей под фамилией Шапиро.

В 2013 году юрист вернулся на родину, возместил причиненный Данилову ущерб — и получил условный срок. В конце года Тумаркин вновь сменил документы и превратился в Дионисия Золотова. При этом новоиспеченный Золотов выдавал себя за родственника на тот момент главы внутренних войск МВД Виктора Золотова.

В 2014-м юристом заинтересовались в ФСБ: сотрудникам службы безопасности удалось получить записи с камер видеонаблюдения в офисе Золотова, на которых были зафиксированы переговоры с правоохранителями, в том числе и о вопросах возбуждения и прекращения уголовных дел.

Выяснилось, что Золотов записывал на видео все встречи — и с бизнесменами, и с правоохранителями — в целях последующего шантажа. Юрист выступал посредником в переговорах о закрытии уголовных дел и передаче взяток.

При этом некоторые дела, которые Золотов обещал прекратить, возбуждали по его же заявлениям. Так было с делом предпринимателя Иосифа Бадалова, находившегося под следствием за неуплату налогов. Бадалов обратился к Золотову за юридической помощью, после чего стал фигурантом еще одного дела, уже по заявлению Золотова, о неуплате долга по фиктивно составленному договору займа, который тот заставил Бадалова подписать обманом. После того как ФСБ получило доступ к видеозаписям из архива Золотова, дело Бадалова было закрыто.

На одной из таких записей Золотов договаривался о подлоге в уголовном деле с замначальника следственной части УВД по Южному административному округу Павлом Зиминым. Подлог следователь оценил в $50 тыс. Золотова задержали в рамках дела о посредственничестве в даче взятки. Юрист дал признательные показания, в которых помимо взятки Зимину рассказал и о взятках руководству УВД Западного административного округа.

3.jpg
Денис Тумаркин. Он же Шапиро и Дионисий Золотов. Фото: Новая газета

За 5 млн рублей и два автомобиля начальник УМВД по Западному округу Владимир Рожков согласился прекратить проверку нескольких ресторанов, за ремонт в квартире назначил на должность начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями знакомого Золотова.

На основании показаний Золотова были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников органов, в том числе Павла Зимина и Владимира Рожкова. Самого Золотова судили в особом порядке по статьям о посредничестве во взяточничестве, покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе и приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу в 18 млн рублей.

Вскоре в отношении Золотова возбудили новое дело, на этот раз о хищении денег у главы группы компаний «Виктория» Виктора Круликовского, которому Золотов за 150 млн рублей обещал договориться с сотрудниками МВД о прекращении уголовного дела. Дело о мошенничестве в отношении Круликовского также возбудили с подачи Золотова, позднее следствие пришло к выводу о необоснованности его возбуждения. В этот момент Золотов получил у предпринимателя деньги за закрытие дела. Круликовский обратился в суд, и Золотов вновь оказался на скамье подсудимых, снова сотрудничал со следствием и получил еще полгода лишения свободы.

Сделка со следствием

В период следствия Золотов на привилегированных условиях содержался в СИЗО «Водник» и, по информации «Новой газеты», использовался для «разработки» других заключенных. Сотрудники изолятора поддерживали имидж Золотова как «решальщика»: он мог свободно ходить по камерам и кабинетам, предлагал услуги по улучшению условий содержания или прекращению дела.

Так случилось и с Евдокимовым, которому Золотов сначала достал телефон, сигары и алкоголь, а потом пообещал помощь в прекращении уголовного преследования. После того как жена Евдокимова передала требуемую сумму, Золотов сообщил топ-менеджеру, что при передаче взятки посредники были задержаны, а его жене теперь грозит уголовное дело.

После смерти Евдокимова дело в итоге возбудили против самого Золотова: его обвинили в хищении 80 млн рублей у Валентины Ракитиной. В СМИ предполагали, что через Золотова Евдокимова пытались склонить к сделке со следствием, пообещав в ответ не возбуждать дело в отношении жены, но не ожидали, что все кончится смертью Евдокимова.

20 тысяч долларов и нарезанная бумага

В начале декабря стало известно, что Дионисий Золотов стал свидетелем в уголовном деле о покушении на мошенничество. Следствие считает, что член московской ОНК Денис Набиуллин обещал с помощью своих связей в правоохранительных органах добиться изменения меры пресечения одному из арестантов СИЗО «Матросская тишина» за $1 млн, которые тот должен был передать через посредника. Планировалось, что заключенного Рустама Клеблеева сначала направят на медосвидетельствование, а потом и вовсе выпустят из изолятора.

Золотов был посредником в переговорах: следствие предполагает, что Набиуллин и Золотов вели переговоры с сентября по ноябрь, когда член ОНК навещал Золотова в СИЗО под предлогом проверки соблюдения прав заключенного. С другими членами ОНК Золотов общаться отказывался.

Сейчас Набиуллин, которого с поличным задержали в кафе сотрудники ФСБ, находится в изоляторе. Задержание прошло с нарушениями: Набиуллину не вызвали адвоката, не дали протокол об изъятии, не проинформировали председателя ОНК. Следователи считают, что в кафе Набиуллин должен был встретиться с представителем Золотова для передачи денег. В момент задержания у правозащитника изъяли конверт с $20 тыс. и нарезанной бумагой, который представителю Золотова заранее дали сотрудники ФСБ.

5.jpg
Дионисий Золотов. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

По предположениям СМИ, на этот раз Золотов сам стал объектом внутрикамерной разработки: ему предложили помочь следствию, и он попытался договориться с Набиуллиным о переводе Клеблеева, арестованного по подозрению в покушении на мошенничество, из СИЗО. Позднее Клеблеев написал заявление на Набиуллина, в котором утверждал, что член ОНК вымогал у него $1 млн. По другой версии Набиуллин обещал освобождение самому Золотову.

Дискредитация общественных наблюдателей

Набиуллин все обвинения отрицает. Его защита и представители ОНК Москвы считают уголовное дело провокацией, направленной на дискредитацию ОНК. Член ОНК Москвы и журналистка «Московского комсомольца» Ева Меркачева предположила, что уголовное преследование Набиуллина может быть связано с его фондом помощи арестованным «Дисмас» или запросами об избиении задержанных в полиции.

После того как члены ОНК Москвы обнаружили в «Матросской тишине» «элитные» камеры, Ева Меркачева предположила, что Набиуллин знал о таких камерах и привилегированном положении Золотова, но не рассказал об этом, нарушив тем самым «этику и регламент» комиссии. По словам Меркачевой, Золотов неоднократно звонил Набиуллину с просьбами. Правозащитник всегда отвечал на звонки «решальщика» и по его же просьбе пошел в кафе на встречу.

Члены ОНК и сам Набиуллин утверждают, что правозащитник просто не мог провести переговоры с арестантом. Члены ОНК всегда посещают заключенных вдвоем и не могут оставаться с ними наедине, их сопровождают сотрудники изолятора с видеорегистраторами.

Возможную провокацию связывают с предстоящим донабором в ОНК — на следующий день после задержания Набиуллина Общественная палата отменила заседание рабочей группы по донабору, на которой правозащитники должны были предоставить свои рекомендации по кандидатурам в региональные комиссии.

Денис Набиуллин был избран в общественную наблюдательную комиссию в конце 2016 года, ранее он работал в правозащитной организации «Комитет за гражданские права». По словам ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельникова, Набиуллин — один из самых активных членов ОНК, которому регулярно удавалось добиваться освобождения задержанных на митингах из ОВД.

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';