Россияне в «раю»-2: чьи имена «всплыли» в Paradise Papers?

Кто из чиновников обнаружился в утечке офшорных документов
21.11.2017
8655
0

Первый массив данных из офшорной утечки Paradise Papers  пополнил базу Offshore Leaks. Офшорная юридическая компания Appleby обслуживала и россиян: среди них нашлись не только крупные бизнесмены, но и чиновники.


Валерий и Станислав Сергачевы

1.jpg

Валерий Сергачев — бывший первый вице-губернатор Белгородской области. Согласно базе, он открыл офшор Bellmore Operations Ltd в 2007 году. Владелец этой компании — с таким же именем и фамилией, как у экс-вице-губернатора, и адресом регистрации в городе Алексеевке Белгородской области.

На момент открытия «райской компании» Сергачев уже был чиновником — в 2007 году он занимал депутатское кресло в белгородской областной думе. «У нас идеология: урви, оторви, вывези, там спрячь, а после того, как здесь все кончится, туда сбежим. Эта воровская идеология пронизывает всех: от предпринимательского общества до властных структур страны», —  заявил однажды депутат — владелец офшора.

Долей в Bellmore Operations Ltd владеет и сын чиновника — Станислав Сергачев, который сейчас занимает должность главы Алексеевского района Белгородской области. В 2015 году он стал самым богатым среди глав районов области — тогда за год он задекларировал 683 млн рублей дохода.  

Александр Скоробогатько

2.jpg

Экс-депутат Госдумы и один из владельцев Новороссийского морского торгового порта Александр Скоробогатько владеет компанией Tarona Ltd на острове Мэн. Второй владелец офшора — Александр Пономаренко, партнер Скоробогатько, председатель совета директоров «ТПС Недвижимость» и «Шереметьево Холдинг». Пономаренко и Скоробогатько — партнеры Аркадия Ротенберга, входят в число 40 богатейших бизнесменов России.

Скоробогатько заседал в Госдуме с 2003 года. Но в Думе седьмого созыва пробыл всего два месяца — в ноябре 2016 года он досрочно сдал мандат. Во время своего депутатства он владел офшором — Tarona Ltd учрежден в 2010 году.

Александр Аристов

3.jpg

Офшорный регистратор Appleby обслуживал и бывшего депутата Госдумы Александра Аристова. Человек с таким же именем и фамилией, а также адресом регистрации в Челябинске, найден в базе Offshore Leaks.

С 2011 года ему принадлежит компания EA Services (PTC) Limited. Ей он владеет вместе с супругой Людмилой Аристовой. В год регистрации офшора Аристов впервые вошел в список 200 богатейших бизнесменов Forbes. К этому времени от государственных дел Аристов уже отошел: членом Совета Федерации он был до 2003 года, а депутатом Госдумы до 2007-го.

«Роснефть»

4.jpg

Один из менеджеров госкомпании «Роснефть» числится в базе как директор офшора Sakhalin Trade Associates Limited. Лев Соломонович Бродский с Сахалина, в прошлом –—один из акционеров «Роснефти», а до 2014 года — генеральный директор АО «РН-Шельф-Дальний Восток» — дочерней структуры нефтяной компании.

Именно он отчитывался перед Владимиром Путиным и Игорем Сечиным по нефтяному проекту «Сахалин-1». Sakhalin Trade Associates Limited был открыт еще в 1999 году, а Лев Бродский числился его директором до 2009 года.

Геннадий Труханов

5.jpg

Случается и такое, что граждане других стран используют российские паспорта для регистрации офшоров. Так поступил мэр Одессы Геннадий Труханов и его родственники. В утечке Paradise Papers нашлись созданные в 2004 году компании Fernway Impex Corp. и Macon Assets Limited, владельцем которых числится Геннадиай Труханов.

Сразу шесть компаний принадлежат его супруге Татьяне Колтуновой и дочери Екатерине Трухановой. Одна из них — Fernaway Impex Corp. — создана в 2004 году, а остальные (Peninsula Property Holdings S.A., Pavimentum Infrastructure Group Inc, Maximus Media Holdings S.A., Gradior Corporate Management S.A.,  Squadra Azzura Corporation) в 2008 году.

Имя Труханова всплывало и в других утечках: из документов панамской юридической компании Mossack Fonseca выяснилось, что мэр Одессы и его родственники контролируют более 20 офшорных компаний.

«Наследники»

6.jpg

Случай Труханова — не исключительный. В списках клиентов Appleby числятся и другие «наследники». Офшор TTT на Каймановых Островах принадлежит Алекперу Исмаилову, сыну бизнесмена Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка.

Офшор Ogafel Aircraft Management Limited контролирует россиянин по имени Денис Исаев с местом регистрации в Краснодаре. Это сын одного из крупнейших девелоперов Краснодарского края, дагестанского бизнесмена Ризвангаджи Исаева. По совместительству — брата врио председателя правительства Дагестана Шамиля Исаева.

Племянник Мусы Бажаева, президента группы «Альянс», Дени Бажаев числится собственником офшора Russian Platinum plc. Второй собственник офшора — сам Муса Бажаев. Вместе с племянником он владеет одноименной группой компаний «Русская платина».

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';