Скелеты в шкафу семьи Чаек

В конце 2015 года в России вышло целое расследование о бизнес-империи сына Генерального прокурора РФ – Артема Чайки. Молодой человек и раньше фигурировал в журналистских расследованиях, но на этот раз его имя прогремело громче обычного. В новом расследовании утверждалось, что структуры Артема Чайки принимали участие в рейдерском захвате пароходства, фиктивных аукционах по продаже крупных предприятий и других криминальных схемах.
11.07.2016
14772
0

Началось все еще 17 лет назад. Весной 1999 года на Можайском шоссе сотрудники подмосковного РУБОПа задержали двоих молодых людей – уроженцев Республики Ингушетия: Сызыра Чумакова и Ибрагима Евлоева. Об этом в то время подробно писали издания «Коммерсантъ» и «Новая газета». Журналистам удалось выяснить, что они подозревались в вымогательстве $60 тысяч у одинцовской фирмы «Формпост». Сотрудники фирмы заявляли, что кавказцы вымогали у них деньги за «крышу».  Во время задержания в салоне машины милиционеры обнаружили боевую гранату, револьвер и героин. Но по-настоящему стражей порядка удивила другая находка – у задержанных оказался подлинный специальный талон, освобождающий авто от досмотра. Оформлен он был на имя российского генпрокурора Юрия Чайки, а сама машина принадлежала его сыну Артему. Евлоев управлял ей по доверенности от Чайки-младшего.

Расследование дела тогда поручили подразделению ГУВД Подмосковья по борьбе с организованной преступностью. Следователи в итоге все же не решились допросить генпрокурора, но в качестве свидетеля вызвали Артема Чайку, который в то время работал адвокатом. Как стало известно позже, Чайка-младший своими показаниями пытался обеспечить алиби обвиняемому Евлоеву. Артем уверял, что во время предполагаемого вымогательства кавказец был в аэропорту и провожал его в Иркутск.

По результатам расследования, стало известно, что Евлоев и Чумаков были друзьями и охранниками Артема Чайки еще в то время, когда его отец возглавлял иркутскую областную прокуратуру, и они жили в этом городе. Про криминальные связи друзей Чайка-младший явно не мог не знать.

Оперативники пришли к выводу, что Юрий Чайка не имел права делать специальный талон на частную машину, которая принадлежала его сыну. Юристы сочли произошедшее подлогом, так как Чайка-старший сделал спецталон на себя, а пользовались им совершенно другие люди. Тем не менее подробно разбираться в этом вопросе следствие не стало.

В июле 1999 года Юрий Чайка ушел в отставку с поста исполняющего обязанности Генерального прокурора (он ждал назначения заместителем секретаря Совета безопасности), и уже на следующий день заместитель прокурора Московской области утвердил обвинительное заключение по делу Чумакова и Евлоева. Дело передали в Одинцовский городской суд. Там с ним начали происходить необъяснимые вещи: например, его передали на доследование, указав на необходимость предоставить обвиняемым переводчика с ингушского и провести расследование заново. Это дало бы обвиняемым возможность выйти на свободу по истечении предела допустимого срока для ареста, но в историю вмешался прокурор Одинцово Виктор Артемов. Он вернул дело в суд, указав, что судебный орган под формальным предлогом уклоняется от рассмотрения дела. Кассационная коллегия Московского областного суда тогда обязала Одинцовский суд начать процесс по делу.

Судья Михаил Елычев, рассматривавший дело, дважды посылал повестки Артему Чайке с требованием явиться на заседание. В ответ Чайка-младший ответил отказом, заявив, что сломал ногу и на суде присутствовать не сможет. После суд решил, что собранные следствием доказательства достаточны для того, чтобы вынести обвинительный приговор. Чумакова и Евлоева признали виновными в вымогательстве и грабеже, хранении гранаты и кокаина и приговорили их к шести годам лишения свободы. Суд учел, что преступники имеют малолетних детей и ранее не судимы, потому не стал настаивать на самом строгом наказании. Вопрос о том, как специальный талон на имя Юрия Чайки оказался у преступников, в суде не рассматривался.

Сам Чайка-старший, который тогда уже был министром юстиции, дал только один комментарий по делу: «Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной».

Юрий Чайка о Евлоеве и Чумакове
Юрий Чайка о Евлоеве и Чумакове

Следующее громкое событие, в котором фигурировала семья Чайки, произошло через три года. Это случилось в декабрь 2002 года. Тогда генеральный директор Верхнеленского речного пароходства Николая Паленный был обнаружен повешенным в своем гараже.

Наша справка

Верхнеленское речное пароходство, фактически созданное в 1997 году, до 2003 года не было зарегистрировано. Оно контролирует деятельность ведущего транспортного направления Сибири: через него проходит северный завоз топлива и продовольствия.

Через десять лет после случившегося, в 2012 году «Новая газета» опубликовала материалы, в которых содержалась информация о том, что тело главы пароходства обнаружили в положении «на коленях», его руки были связаны бельевым шнуром, а след на шее, по данным судмедэксперта, остался от удушения, а не повешения. Кроме того, его смерть совпала с главным этапом борьбы за пароходство, которое находилось под массированной атакой рейдеров. Ровно за год до смерти Паленного Артем Чайка заключил договор с Верхнеленским речным пароходством, по которому предприятие принимало рекомендованного им человека на должность финансового директора.

Фирма Чайки-младшего, соучредителем которой выступал и депутат Госдумы Башир Кодзоев, арендовала десять судов для передачи их во фрахт по заниженной цене − в два раза ниже арендной платы. Одновременно пароходству предложили льготный кредит на $2 миллиона, который руководство компании взяло, однако впоследствии у него возникли определенные проблемы с возвратом денег. Вскоре после этого Паленной погиб.

Любопытно, что буквально за несколько дней до смерти в интервью телепрограмме «Совершенно секретно» он признался: «Хотят нас обанкротить необоснованно. Этот конфликт создается группой не совсем порядочных лиц, и в том числе за этим стоит сын министра юстиции Артем Юрьевич Чайка, он создает очень негативный фон для работы наших предприятий».

Николай Паленный о банкротстве пароходства
Николай Паленный о банкротстве пароходства
Тогда Счетная палата в своем докладе о деятельности пароходства выявила интересные факты: например, что фирма ООО «ОВЛРП», принадлежащая людям из окружения Чайки, без необходимых юридических оснований взяла на себя функции «управляющей компании» для одного акционерного общества, на 51% принадлежавшего государству. По сути, имело место самоуправство на предприятии, которое состоит в перечне стратегически значимых объектов. В ходе проверки установили, что у фирмы ООО «ОВЛРП» не было необходимой доверенности от Министерства имущества России. 

Воспользовавшись получением полного контроля над предприятием, новые управляющие принялись активно выводить из государственной собственности самое ценное имущество пароходства – корабли. Делали они это в интересах компаний и людей, связанных с Артемом Чайкой. Например, в 2003 году путем сговора между фирмой-арендатором судов и людьми из «ОВЛРП» 16 кораблей стали собственностью конно-спортивного клуба «Серафимово», который принадлежит партнерам Артема Чайки. Один из кораблей уже через год по запутанной схеме перешел в собственность панамского офшора Westoflex S.A. Около десятка кораблей продали мальтийским офшорам по цене в три раза ниже рыночной.

Видео по теме

Пойманный журналисткой Артем Чайка отрицает свою принадлежность к семье генпрокурора

Расследование ФБК

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал фильм-расследование, посвященный предпринимательской деятельности семьи Юрия Чайки, получил широкий резонанс в СМИ. Сотрудники фонда выяснили, что Артем Чайка вместе с бывшей женой заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина купил гостиницу Portes Palace на греческом полуострове Халкидики.

Это случилось в 2013 году, а уже в мае 2014 года на этом месте появился заново отстроенный отель с новым названием − Pomegranate Wellness Spa Hotel. В церемонии открытия приняли участие многие высокопоставленные гости из России, в том числе член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, министр культуры Владимир Мединский и бизнесмен Самвел Карапетян. Журналисты определили и примерную цену реконструкции отеля: около €25 миллионов.

Вскоре после этого, в мае 2015 года, Чайка-младший и Лопатина совместно приобрели еще одну гостиницу в том же самом месте – рядом с первым отелем. Она обошлась предпринимателям в €14 миллионов. В греческом местечке Халкидики также идет и строительство собственной виллы Артема Чайки, там же стоит и вилла Ольги Лопатиной с видом на гору Афон.

Гости на открытии отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel
Гости на открытии отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel

Кстати говоря, бизнес-партнер Чайки-младшего – Ольга Лопатина −   владеет 25% ООО «Сахар Кубани». Его соучредителями являются жена лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок, супруга другого члена ОПГ Вячеслава Цеповяза Наталья Цеповяз и, наконец, Надежда Староверова – жена экс-управделами Генеральной прокуратуры Алексея Староверова. Именно в его доме задержали участников банды «ГТА», на счету членов которой 14 убийств автомобилистов.

Бизнес-интересы Чайки-младшего распространяются и на другие сферы: Артем – единственный собственник компании «Сибирский элемент — Рента-К». Она занимается добычей песка в Обуховском месторождении в Калужской области. Любопытно, что рядом с этим карьером расположен еще один, Мостовский песчаный, на котором в течение последних лет неоднократно проводились прокурорские проверки. В конце концов они привели к отзыву лицензии. СМИ связывали это с деятельностью прокурора Калужской области Александра Гулягина, который приходится сыном заместителю генпрокурора Чайки Юрию Гулягину.

В феврале того же года Артем Чайка заполучил 100% «Нерудной компании Бердяуш», отвечающей за поставку щебня. Кроме того, компания Чайки-младшего в 2014 году выиграла аукцион, результатом которого стало приобретение 75% «Первой нерудной компании», которая является основным поставщиком щебня для РЖД. На период с 2013 по 2016 годы запланировали поставить материала на 7,5 миллиардов рублей для «РЖД». Характерно, что одну из крупнейших в этой отрасли фирму − «Национальную нерудную компанию» к конкурсу не допустили.

Также Артем Чайка занимается и горнодобывающей отраслью: он является бенефициаром самого крупного в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника», расположенного все в той же Иркутской области. Приватизация предприятия проходила в 2010 году, и сценарий ее напоминал совсем другую историю – получение активов «ЮКОСа» после посадки Ходорковского: за рудник сражались наиболее крупные и сильные игроки рынка, но конкурс выиграла неизвестная фирма под названием «Солидарность». Как выяснилось позже, она была создана за два месяца до конкурса. Единственный учредитель компании, Николай Кульгаев, был замечен в деле подмосковных прокуроров, по информации источников «Коммерсанта», человеком, тесно связанным с Артемом Чайкой.

В 2013 году «Тыретский солерудник» выиграл конкурс на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области. И сюжет опять повторился: в конкурсе пытались участвовать все крупнейшие игроки рынка, но допустили до него только «Тыретский солерудник» и малоизвестную калужскую компанию «Малоярославецкий солепромысел». Одна из ее совладельцев, Елизавета Березина, входит в состав учредителей ООО «АЛГ» − компании, половина которой до 2013 года принадлежала второму сыну Юрия Чайки – Игорю.

В 2014 году старший сын генпрокурора Артем Чайка стал иностранным гражданином. За 2,7 миллионов франков он купил дом в Швейцарии, оформив в этой стране резидентский статус. В качестве места регистрации он использовал адрес своего знакомого Богдана Лисуренко. После этого, буквально через полгода он выкупил у своего брата Игоря примерно 40% акций швейцарской юридической компании F.T. Conseils. Фирма располагается в Лозанне и оказывает правовые услуги самого широкого спектра — от создания компаний в Швейцарии до оформления импортно-экспортных сделок.

Дом Артема Чайки в Швейцарии
Дом Артема Чайки в Швейцарии

Партнером сыновей генпрокурора РФ выступает консультант и специалист по получению виз в Швейцарии Франсуа Тарен. Интересно, что в 90-е годы он имел дело с российскими бандитами, в частности, при его помощи приобрел виллу и оформил швейцарскую визу Сергей Михайлов, известный как лидер Люберецкой ОПГ под кличкой «Михась».

Есть у Артема Чайки и счета в швейцарских банках. По информации ФБК, первый счет сын генпрокурора открыл в местной кредитной организации еще в начале 2000-х годов, оформив его на свою жену Марину. Всеми средствами на счетах управляла специально нанятая юридическая компания, пока семья Чайки не купила свою собственную юридическую фирму. Она зарегистрирована по тому же адресу, что и  F.T.Conseils, и называется Juridical House. При этом женевский офис Juridical House находится в одном здании с фирмой Богдана Лисуренко — гражданина, в доме у которого зарегистрированы Артем и Марина Чайки. 

Также любопытно, что Артему Чайке принадлежит 27% компании «Георесурс», занимающейся строительством крупного торгового центра в Мытищах. Объем инвестиций оценивается в 300 миллионов долларов.

Ответ Чаек

Как и было сказано выше, фильм ФБК о семье генпрокурора широко освещался в СМИ. Сам Юрий Чайка, комментируя расследование, назвал его инициатором главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который работал с убитым российским аудитором Сергеем Магнитским. Чайка заявил, что настоящей целью фильма было «дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации — орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж».

Также фильм прокомментировал и его младший сын Игорь Чайка. В интервью «Дождю» он сообщил, что «все компетентные органы, российские, греческие и швейцарские» выяснили, что детали расследования фонда Навального «не имели существования».

var SVG_ICONS = ' ';