Что там у вице-губернаторов?

26 заместителей глав регионов, оказавшихся фигурантами уголовных дел в последнее время
20.06.2017
4918
0

Аресты губернаторов привлекают к себе большое внимание на федеральном уровне, в то время как уголовные дела их заместителей не выходят за пределы региональных новостей. Зачастую именно они оказываются активно вовлечены в коррупционную деятельность своих боссов и политическую борьбу за власть и ресурсы внутри региона. Как и за что сажают вице-губернаторов, кто из чиновников ожидает суда, а кто уже на свободе – в материале Эдуарда Белозерова.


Отбывают срок – четыре чиновника

Два бывших заместителя губернатора Новгородской области сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. В 2013 году первого вице-губернатора региона Арнольда Шалмуева задержали по обвинению в хищении бюджетных средств: 15,4 млн рублей предназначались для ремонта и благоустройства сельских дорог. В апреле 2016-го Шалмуев получил 8 лет 10 месяцев тюремного заключения. По заявлению представителя Следственного комитета в регионе, это дело должно было стать «профилактической прививкой для коррупционеров».

Тем не менее в августе 2015 года был арестован Вячеслав Нечаев по обвинению в покушении на мошенничество. Согласно версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову услуги по прекращению в отношении него уголовного преследования. Свои услуги Нечаев оценил в 5,5 млн рублей, после чего сам стал фигурантом расследования. В августе 2016-го его приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

1 - Шалмуева -Арнольда.jpg
Бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, фото – © РИА «Новости» / Константин Чалабов

В Ивановской области первый заместитель председателя правительства Андрей Кабанов сел за решетку по делу о получении взятки. За 7 млн рублей он обещал помочь председателю Комитета по лесному хозяйству сохранить его должность в правительстве и за 1 млн рублей – посодействовать коммерческой фирме. 20 апреля 2017 года суд вынес Кабанову приговор - 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в 30 млн рублей.

В некоторых случаях российское правосудие оказывается более благосклонным и ограничивается условными сроками. Так повезло бывшему заместителю председателя правительства Ярославской области Ростиславу Даниленко, которого приговорили к 2 годам 6 месяцам условно за мошенничество. Он признался в проведении махинаций с зарплатами областных медучреждений и выдаче разрешений на строительство в городе.

В ожидании суда и следствия - 18 чиновников

На данный момент в отношении 18 чиновников уголовные дела либо расследуются правоохранительными органами, либо рассматриваются в судах.

13 марта 2017 года  начался суд над бывшим первым заместителем губернатора Рязанской области Дмитрием Андреевым, которому вменяют в вину мошенничество с использованием служебного положения и два эпизода взяточничества на общую сумму более 1,7 млн рублей. В деле оказались замешаны несколько крупных чиновников правительства, в том числе и другой зампред правительства области - Владимир Трушкин, у которого 8 июня прошел обыск. Трушкин моментально написал заявление об увольнении и слег в больницу, еще не став новым фигурантом дела.

В Хабаровском крае в апреле 2017 года  начался суд над над экс-зампредом правительства края по вопросам строительства Сергеем Игнатовичем. Он – фигурант дела о превышении должностных полномочий, посредничестве во взятке и незаконном предпринимательстве. Его поместили под домашний арест еще в феврале прошлого года, как и министра строительства края Андрея Скоморохова. По версии следствия, Скоморохов содействовал Игнатовичу и подконтрольной ему фирме в устранении конкурентов на получение строительного подряда на 90 млн рублей.

Также Игнатович провернул незаконную сделку вместе с главным федеральным инспектором по Хабаровскому краю Виталием Лукьянчуком. Заместитель губернатора пообещал бесплатный ремонт в служебной квартире инспектора в обмен на помощь в получении госконтракта по реконструкции детского сада в одном из поселков края. Сейчас Игнатович и Лукьянчук находятся под стражей.

3 - андрей кабанов.jpg
Судебное заседание по делу первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова, фото – Варвара Гертье, 100inf.ru

На свободе в конце апреля этого года оказался бывший первый замгубернатора Ивановской области Дмитрий Куликов. В мае 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что речь идет о 5 млн рублей от экс-главы Иванова Вячеслава Сверчкова за решение вопросов относительно оборота земельных участков в области. Адвокаты Куликова считают обвинение нелепым – на протяжении года СК не нашло никаких прямых улик против него, будь то меченые наличные, офшорные счета или доказательства непосредственного участия их подзащитного в этой сделке. Основываются подозрения следователей пока лишь на показаниях бывшего мэра.

Не все в порядке и с делом вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. 26 апреля два уголовных дела против него объединены в один процесс и рассматриваются в Советском районном суде Челябинска.

Первое уголовное дело основывается на показаниях бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которого осудили за растрату свыше 20 млн рублей. Второе – на показаниях директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, который якобы дал Сандакову взятку в 1,9 млн рублей за получение контрактов на охрану высших чиновников региона.

В марте Сандаков вышел из-под домашнего ареста в связи с истечением срока наказания, однако сейчас судебный процесс по этим делам все еще продолжается. Сам вице-губернатор считает эти дела сфальсифицированными.

7 июня стало известно, что заместитель губернатора Курской области Василий Зубков, подозреваемый в получении взятки, до 4 августа останется под стражей. Как полагает следствие, в 2015 году он получил взятку недвижимостью на сумму свыше 1 млн рублей: за это он помог ввести в эксплуатацию жилой дом, несмотря на нарушения. Причастными сочли гендиректора и бухгалтера местной строительной фирмы, а также бывшего начальника регионального управления МЧС.

5 - Марат Оганесян.jpg
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, фото – Коньков Сергей, dp.ru

Проведет лето под стражей бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в    получении взятки в 20 млн рублей через посредников от гендиректора ООО «СЭМ № 5». Круглую сумму чиновник получил за подписание договора по выполнению работ по художественной подсветке и наружному освещению « Зенит-Арены» на Крестовском острове. Ряд сотрудников компании тоже были задержаны в рамках расследования.

Отдельно можно выделить случаи, где под удар попало сразу несколько высших чиновников в регионе. Например, во Владимирской области два заместителя губернатора Светланы Орловой находятся под арестом. Елена Мазанько сидит под домашним арестом, пока по ее делу ведется следствие. Замгубернатора задержали 4 июня 2017 года по подозрению в получении 3 млн рублей за содействие коммерческим фирмам в выигрыше контрактов на ремонт здания администрации. В это же время замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов все еще ожидает в СИЗО окончания расследования по своему делу. Следователи изучают четыре эпизода по обвинениям во взяточничестве на общую сумму в 16 млн рублей – за них Хвостов обещал различным строительным фирмам свое покровительство.

В Республике Коми вместе с руководителем региона Вячеславом Гайзером все еще сидят и его замы -  Константин Ромаданов и Алексей Чернов. В 2015 году их   обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества, что навредило бюджету на 1,1 млрд рублей. Несмотря на то, что Ромаданов пошел на сделку со следствием и дал признательные показания, из-под стражи его не выпустили Зато с помощью такой схемы удалось выйти на свободу Наталье Моториной и Евгению Самойлову.

Пара вице-губернаторов в Кемеровской области попалась на вымогательстве 51% акций у владельца АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова. Завладеть акциями на 1 млрд рублей захотели Александр Данильченко и Алексей Иванов. Помимо них в деле оказались замешаны главный следователь СУ СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и его подчиненные.

Всех подозреваемых задержали 14 ноября 2016 года, однако спустя несколько дней вице-губернатору Данильченко смягчили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Губернатор области Аман Тулеев заявил, что таким образом на него пытаются оказать давление. На данный момент по делу ведется следствие.

6 - Сергей Калинкин.jpg
Главный следователь СУ СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, фигурант дела вице-губернатора Кемеровской области Антона Цыганкова, фото – © РИА «Новости» / Александр Кряжев

Весной 2014 года в Еврейской автономной области два заместителя председателя правительства оказались задержаны по схожим обвинениям, но разным делам. В марте Сергея Кривошеева обвинили в получении взятки и превышении должностных полномочий: по версии правоохранительных органов, он убедил председателя местного отделения «Красного креста» приобрести у определенного поставщика товары и услуги для граждан, пострадавших от паводка, на 12 млн рублей.

Кривошеева не стали помещать даже под домашний арест, однако от должности отстранили. В июне 2016 года дело было переквалифицировано по статье «мошенничество»: сумма ущерба увеличилась до 14 млн рублей, а сам Кривошеев пока ожидает рассмотрения дела в суде по существу.

Первый зампред правительства ЕАО Дмитрий Проходцев был обвинен по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и помещен в СИЗО в апреле 2014 года – примерно в то же время, что и Кривошеев. Его заподозрили в получении «отката» – 5% доли юрлица за содействие в получении госконтракта по строительству МФЦ в регионе. В феврале 2017 года стало известно, что дело Проходцева уже третий раз отправляется прокуратурой на доследование.

В апреле 2017 года появилась новость, что бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов остается в СИЗО до мая. Чиновник до сих пор ожидает решения суда: по версии следствия, он подписал акт приемки выполненных работ по строительству пожарного депо области, которое на тот момент не было построено. Также он выплатил подрядчику за непроведенные работы свыше 24,5 рублей.

Другой вице-губернатор края, Сергей Сидоренко,    задержан в декабре 2016 года. Его обвиняют по ч. 3 ст. 30 УК России (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В общей сложности его обвиняют в хищении 10 млн рублей из бюджета.

Сидоренко находится под домашним арестом. В марте 2017 года губернатор края Владимир Миклушевский поставил на его место нового человека.

7 - Олег Ежов.jpg
Бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов, фото – телеканал Россия

Особая ситуация сложилась в Краснодарском крае. Судьба уголовного дела бывшего вице-губернатора региона Вадима Лукоянова неизвестна: чиновника заключили под стражу еще в феврале 2015 года за организацию злоупотребления полномочиями. Спустя год его выпустили из-под домашнего ареста под залог в 500 тыс. рублей. В сентябре 2016 года местное СМИ, которое пыталось узнать у Следственного комитета текущий статус дела, получило отказ.

Его коллега, заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко,    задержан по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Его обвиняют в незаконном получении земельного участка из муниципальной собственности под застройку в 2010 году. Также он организовал схему по переводу из бюджета 200 млн рублей как кредита для Кубанского универсального банка (лишился лицензии в октябре 2016 года).

Несмотря на то, что в отношении Гриценко несколько месяцев велось расследование, свой пост он покинул только в конце мая 2017 года. Сейчас чиновник находится в СИЗО, а дело расследует ФСБ.

Отдельный разговор - два чиновника

Бывшему краснодарскому вице-губернатору Александру Иванову удалось уйти от ответственности. Иванову, которого упоминали в региональных новостях вместе с Лукояновым, в декабре 2015 года было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при выделении земли под спортивный комплекс в 2007 году. Во время следствия Иванов успел посидеть и в СИЗО, и под домашним арестом. В апреле 2016 года суд закрыл в отношении него дело в связи «с истечением срока давности уголовного преследования по данным преступлениям».

Руководитель СУ СК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко заявил, что фактически вина Иванова была доказана, а дело было «закрыто по нереабилитирующим основаниям». Тем не менее суд арестовал часть имущества Иванова общей стоимостью 1 млрд рублей.

8 - Павел-Митрофанов.jpg
Бывший вице-губернатор Тюменской области Павел Митрофанов, фото – stringer-news.com

Сейчас бывший вице-губернатор работает управляющим директором по строительству в АФК «Система» и контролирует строительную компанию «Дельта», которая в 2010-2015 годах получила на госконтрактах около 3 млн рублей.

Бывший вице-губернатор Тюменской области Павел Митрофанов заочно арестован и находится в международном розыске по делу о даче взятки в особо крупном размере – 5 млн рублей. Правоохранительные органы считают, что он пытался добиться прекращения уголовного преследования своего знакомого – Гендрика Мундутя, которого обвинили в хищении 5 млрд рублей у ВТБ в 2006 году. Сам Митрофанов продал часть своего бизнеса и переехал в Латвию.

Отбыли срок – два чиновника

Бывший заместитель губернатора Краснодарского края и экс-директор ульяновского филиала Россельхозбанка Эдуард Кутыгин отсидел 3 года за присвоение средств банка в особо крупном размере с использованием служебного положения. В 2009-2011 годах он, будучи директором РСХБ, выдавал щедрые премии своим сотрудникам, которые те передавали руководителю филиала – так банку нанесли ущерб в размере 18,5 млн рублей.

В апреле 2017 года условно-досрочно вышел на свободу бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург – раньше срока на 2 года, 7 месяцев и 18 дней. Его задержали в 2014 году по подозрению в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками. Однако благодаря его сотрудничеству со следствием бывший подчиненный омского губернатора Виктора Назарова отделался штрафом в 7,45 млн рублей и запретом на два года работать в органах власти.

var SVG_ICONS = ' ';