Кадыровцы или федералы – кто пытался убить командира батальона имени Дудаева?

Кто заказал Адама Осмаева? Russiangate собрал все, что известно о произошедшем
07.06.2017
8013
0
Днем 1 июня в центре Киева киллер несколько раз выстрелил в грудь Адаму Осмаеву – командиру батальона имени Джохара Дудаева. Его вооруженное формирование принимало участие в войне в Украине на стороне украинских силовиков. За покушением могут стоять как власти Чечни, так и российские спецслужбы. Михаил Шубин рассказывает о произошедшем и основных версиях случившегося.

Два Макаровых и Glock

23 мая некий человек  вышел на связь с Адамом Осмаевым, командиром батальона имени Джохара Дудаева и его женой Аминой Окуевой, входящей в то же вооруженное формирование. Он представился Алексом Вернером – корреспондентом французской газеты Le Monde. Договариваясь о встрече, «журналист» сказал, что Осмаева и Окуеву ему порекомендовали сотрудники «Шустер.Live».

Окуева действительно знакома с гостевым редактором телепрограммы, Алексеем Стукало. Она написала ему смс, в ответ Алексей подтвердил, что этот человек – журналист из французской газеты.

«Он каждый раз записывал видео. Причем задавал постоянно провокационные вопросы, пытаясь нас вывести на жесткую критику Украины. От него шли такие фразы: "Вас в Украине все равно "сольют", "Вы здесь как разменная монета", "Как только потеплеют отношения между Украиной и Россией, первым, кого выдадут, – Адама". Говорил, что ему так в Интерполе сказали. Мы, разумеется, высказывали ему свой скепсис по этому поводу. Попрекал Украину коррупцией, говорил: "Мы, европейцы, уже столько денег сюда влили, а результата никакого". Мы с ним спорили, что есть позитивные сдвиги, пытались переубедить», –  рассказывала позже Окуева в интервью «Цензор.нет».

Многочисленные встречи «журналист» аргументировал тем, что Le Monde хочет сделать цикл интервью с Осмаевым и Окуевой. Редакция якобы заинтересована в этом в связи с приходом к власти во Франции «новых демократических сил».

2.jpg
Адам Осмаев и Амина Окуева, фото – Facebook

Однако еще после первых встреч у Окуевой возникло подозрение, что «корреспондент» может быть не тем, за кого себя выдает. В то же время киллер, по словам Окуевой, «производил впечатление европейского человека, интеллигентного». Он хорошо говорил по-русски, с небольшим иностранным акцентом. Сам он рассказывал Окуевой, что русский выучил в Петербурге, где якобы учился журналистике еще в советское время.

Очередную, четвертую встречу Окуевой и Осмаеву журналист назначил 1 июня на Кирилловской улице в центре Киева около пяти часов дня. Беседа проходила в джипе Осмаева. «Журналист» достал коробку - «подарок от редакции Le Monde, который вам очень понравится», - и попросил супругов пересесть на заднее сиденье машины – сказал, что хочет снять Осмаева и Окуеву вместе в момент вручения презента.

«Корреспондент» открыл коробку, женщина увидела в ней пистолет Glock. Мужчина тут же выхватил его и открыл огонь.

«Он начал стрелять по Адаму, не по мне, а именно по Адаму, может быть, он не знал, что я вооружена. Я тоже выхватила пистолет», – рассказывает Окуева в интервью «Апостолу».

Окуева успела сделать четыре выстрела из наградного пистолета Макарова, который она получила от МВД Украины за участие в войне на Юго-Востоке страны. Патрон заклинило – тогда она набросилась на киллера и вытолкнула его из машины. Мужчина кричал «сдаюсь». После этого из машины вышел Осмаев и тут же упал на землю. Окуева затампонировала ему видимые раны Celox (кровоостанавливающее средство, используемое военными, – прим. ред.). По ее словам, она всегда носит с собой наградной пистолет Макарова, запасную обойму к нему и кровоостанавливающее средство. Такой же пистолет был при себе и у Осмаева.

В тяжелом, но стабильном состоянии

Обоих раненых мужчин доставили в киевскую больницу № 17, где их прооперировали. У Осмаева сломаны ключицы, пробиты легкие, несколько пуль застряли в позвоночнике. Киллеру удалили часть легких. Сейчас они оба пришли в сознание, врачи оценивают их состояние как тяжелое, но стабильное. У больницы дежурят полицейские, также предприняты меры, чтобы нападавший не покончил с собой.

У него при себе найден паспорт гражданина Украины на имя Александра Венусовича Дакара, 1958 года рождения, он получил его 10 февраля 2016 года, заграничный паспорт – 15 февраля того же года. Советник главы МВД Антон Геращенко заявлял, что паспорт поддельный. Он отмечал также, что нападавший часто ездил в Россию, где он якобы «получал инструкции из центра».

Как отмечает издание «Страна.ua», стрелок пользовался паспортом, выданным на имя жителя Одессы, который умер еще в 2001 году, при этом об его настоящем имени полиция Украины ничего не сообщает.

«Подозреваемый задержан, сейчас он находится на стационарном лечении, с ним проводятся активные следственные действия. В настоящее время проводится его допрос. Я не буду акцентировать внимание на его фамилии, первой или второй, его личность будет установлена законным путем», — рассказал глава полиции Украины Сергей Князев.

По информации украинского телеканала «Эспрессо-ТВ», киллера зовут Артур Курмакаев (Денисултанов), прозвище - Динго. Это подтверждает и сама Окуева.

7.jpg
Осмаев и Окуева, фото – chask.net

В 1990 году Денисултанова осудили на два года за вымогательство в Чечено-Ингушской АССР. Менее чем через два года – в феврале 1991 года - он вышел на свободу по амнистии.

В 1998 году будущий киллер и его сообщники пытались похитить директора Колпинского пищевого комбината. Они остановили машину, но в салоне оказался только шофер – его и забрали. Похитители потребовали выкуп – $300 тыс., чтобы задержать преступников, передачу денег контролировал РУБОП. В итоге Денисултанов, протаранив две служебные машины, скрылся.

Он бежал в Харьков, откуда его затем экстрадировали в Россию украинские правоохранительные органы. Дальше версии происходившего расходятся. По  информации «Руспрес», Денисултанова после экстрадиции конвоировали в Петербург, «однако дело о похищении водителя Гусева было почему-то прекращено». Оказался ли Денисултанов после этого на свободе – не уточняется. Так же издание сообщало, что в 1999 году Денисултанова обменяли на российского солдата по фамилии Леонтьев, находившегося в чеченском плену. Розыском солдата и его обменом занимался якобы дядя Денисултанова – Салман. Как уточняет «Руспрес», обмен производился по указанию Генеральной прокуратуры. Еще одно уголовное дело было прекращено, а Денисултанову «предложили покинуть Петербург и перебраться в чеченский город Аргун».

В то же время «Фонтанка»  пишет, что 21 апреля 2000 года Денисултанова арестовали в Петербурге по обвинению в похищении человека, вымогательстве, мошенничестве и покушении на жизнь сотрудника милиции. Однако на суде, состоявшемся в конце 2000 года, его освободили из-под стражи, поскольку «Денисултанов был признан лицом, на которое был обменян военнослужащий российских Вооруженных сил, а потому уголовное преследование в отношении него подлежало прекращению – на основании пункта 5 постановления Госдумы об амнистии от 13.12.99».

В 2001 году Денисултанов женился на сестре (по другой информации - на дочери) бизнесмена Кияма Курмакаева и взял ее фамилию.

В следующий раз о Денисултанове СМИ писали в 2009 году: возможно, он был связан с убийством бывшего охранника Кадырова в Австрии. В марте 2011 года Динго осудили на восемь лет за кражу 7,5 млн рублей у его знакомой, на которой он обещал жениться. Как Денисултанов покинул место заключения и оказался в Украине в 2017 году – неизвестно.

Вскоре после появления информации о нападавшем на Осмаева журналист Александр Невзоров опубликовал фрагмент передачи «600 секунд» об угонах автомобилей в Петербурге. В видеоролике Денисултанов, представленный как член «группы петербургских чеченцев Артур», рассказывает об угоне нескольких автомобилей и призывает угонщиков извиниться, потому что не хочет идти на «крайние меры».

Покушение на Путина и Кадырова

Осмаев родился в Грозном, в «очень влиятельной семье горских чеченцев». Его дядя в 1995 году был председателем Верховного совета Чечни, с 1996 по 1998 возглавлял палату представителей Народного собрания Чеченской республики, в то же время он входил в Совет Федерации России.

По информации «Коммерсанта», Осмаев с 1999 года учился в одном из вузов Великобритании, учебу он не закончил из-за неуспеваемости. Во время проживания в этой стране он познакомился с чеченцами, обучившими его минно-взрывному делу. Дядя Осмаева предполагал, что его племянник попал под влияние ваххабитов.

Ночью 9 мая 2007 года ФСБ сообщило о предотвращении теракта в Москве. В припаркованной на Профсоюзной улице машине обнаружили телефон, автомат Калашникова, 20 килограммов взрывчатки, 20-литровую канистру с бензином и коробки с поражающими элементами. Позже из «разговоров с родственниками»  выяснилось, что потенциальной жертвой взрыва должен был стать Рамзан Кадыров.

Осмаева задержали вместе с тремя другими подозреваемыми. Из-за недостатка доказательств его отпустили под подписку о невыезде. Осмаев сразу же уехал: по одной версии – в ОАЭ, по другой – в Великобританию. В России его объявили в международный розыск и заочно арестовали. В 2009 году одного из фигурантов дела признали виновным в подготовке покушения на государственного деятеля и приговорили к восьми годам заключения. Второго осудили на пять лет за незаконное хранение оружия.

В феврале 2012 года Осмаева задержали в Одессе по подозрению в организации взрыва на Тираспольской улице. При взрыве погиб гражданин России Руслан Мадаев и получил ранения гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Позднее Пьянзина задержали и обвинили в соучастии в подготовке взрыва. Спецслужбы Украины сообщили, что они совместно с российскими силовиками сорвали покушение на Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра России.

6.jpg
Адам Осмаев, фото – sprotyv.info

Пьянзина экстрадировали в Россию, где он отказался от признательных показаний. В сентябре 2013-го его признали виновным в подготовке покушения на Путина и приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

Осмаева тоже хотели экстрадировать – такое решение принял украинский суд. Однако адвокат обвиняемого подал заявление в ЕСПЧ с просьбой признать экстрадицию незаконной. После этого процедура «возвращения» была приостановлена, а в конце августа 2014 года постановление о выдаче отменили.

Несмотря на это, Осмаева осудили на Украине за незаконное обращение с взрывчатыми веществами и уничтожение по неосторожности имущества граждан. Обвинения в терроризме и в покушении на Путина с него были сняты. Он провел в заключении три года и вышел на свободу 18 ноября 2014 года.

Вскоре после освобождения Осмаев вступил в добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне украинской армии против отрядов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Вооруженное формирование состояло в основном из чеченцев, эмигрировавших из России. 1 февраля 2015 года под Дебальцевым погиб командир батальона Иса Мунаев. После его смерти вооруженное формирование возглавил Осмаев.

«Убит Иса Мунаев. Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином. И, тем более, настоящим мужчиной. Может ли воин, чеченец, мужчина оставить своего командира в бою. А Мунаев без оглядки бежал из Грозного, бросив своего "Главкома и президента Ичкерии"», – написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В июне 2015 года Кадыров также обвинял Осмаева в убийстве Бориса Немцова, добавляя, что отец Осмаева «меня  "заказал" еще в 2004 году».

Сейчас батальон Джохара Дудаева не принимает участия в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.

Кто заказал Осмаева

«Следствие будет рассматривать все версии мотивов покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Там, конечно, будет и чеченский след, что больше всего будут раскручивать российские пропагандистские СМИ и их пособники в Украине.

Другая версия, которая очевидна в данном случае, – это попытка хорошо продуманного и организованного заказного убийства, подготовленного заранее внедрённым в Украину киллером, подготовленным российскими спецслужбами», – написал в своем фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Другой советник министра внутренних дел Украины - Иван Варченко считает, что киллер связан с Кадыровым и выполнял задания в его интересах. Он подчеркивает, что причиной заказного убийства стала предыдущая деятельность командира батальона и четкая антипутинская и антироссийская позиция.

За две недели до покушения Окуева рассказывала, что «у нас постоянно бывает какая-то информация о том, что и со стороны российских спецслужб, и со стороны кадыровских формирований есть заказы на покушение на наши жизни». В интервью после покушения она сказала, что подозревает в организации покушения именно российские спецслужбы.


Также на своей странице в фейсбуке Окуева опубликовала видеоролик «нашего брата Leon Hill, который давно уже занимается антироссийской и антикадыровской пропагандой, успешно разоблачая их преступления и ложь». В нем Кадыров, если верить субтитрам, называет Осмаева своим личным врагом. «Скажу прямо и честно, что этот господин Осмаев никому не нужен в Чечне. У него, по-видимому, какое-то странное воображение и самомнение. Может быть, ему нужно, чтобы о нем говорили. Тем более, это подтверждают последние события. И вообще, руководству Чечни не до него, потому что есть гораздо более полезные и масштабные задачи. Это очередная провокация, направленная против России, Чечни и ее лидера Рамзана Ахматовича Кадырова», – сказал в недавнем интервью министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.


var SVG_ICONS = ' ';