О проекте

Russian Gate

Запускайте смело руку
В государственный карман.
В тесноте и страшной давке
Не заметит вас никто...

Есть такая простая человеческая эмоция – удивление. Чаще всего ее испытывают дети, и с годами начинает казаться, что ты очерствел и удивляться уже не способен. Так вот, если вам так кажется – приходите работать в расследовательскую журналистику. Редакция Russiangate целыми днями только и делает, что удивляется, листая каталоги элитной недвижимости и анализируя миллиардные госзакупки.

Коррупция – везде, куда ни глянь. От строительства космодрома «Восточный» до продаж гомеопатии, от сделки по гиганту-«Роснефти» до ржавых труб водопровода в Новосибирске.

Логичный вопрос – а что же делать-то? Как обычные россияне могут бороться с этим вездесущим злом? Ответ простой: распространяя информацию. Помните Уотергейт? Американский президент Ричард Никсон, которого за два года перед этим поддержало на выборах большинство американцев, вынужден был уйти в отставку, после того, как «засветился» в инциденте с подслушивающими устройствами. И импичмент президента стал возможен благодаря распространению информации и работе американских журналистов.

Американский исследователь  Самюэль Хантингтон писал об этом так: 

Цитата
"Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории".

Сейчас, в эпоху интернета, «прятать под сукно» коррупционные преступления становится все сложнее. Мы верим, что наш проект поможет изменить ситуацию в нашей стране к лучшему.

В основном мы собираемся писать о наиболее актуальных событиях последних лет и дней. Кроме того, у нас вы сможете прочесть подробные и обстоятельные журналистские расследования давних, но не утративших важности событий.

Что именно произошло 20 лет назад, как это аукается сейчас, как может повлиять на будущее? От подлодки «Курск» до домов депутатов в Майами − мы расскажем вам о том, что узнали сами.