Аптека для президента

Чиновники иногда болеют. И им приходится ездить в санатории, где они не только играют на бильярде, но и принимают лекарства. И вы удивитесь, но лекарства эти, как правило, не российского производства. Для закупки зарубежных микстур и пилюль для нужд санаториев Администрации президента есть даже целый ФГУП - «Межбольничная аптека» Управления делами Президента Российской Федерации. Зачем он создан и во сколько это обходится - разбирался Russiangate.
30.12.2016
2746
0

Что такое МБА?

ФГУП «Межбольничная аптека» («МБА»), как сообщается в коротком описании на сайте ведомства, обеспечивает санатории, подчиненные Управлению делами президента Российской Федерации «изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами». Также сообщается, что «аптека» была создана в 1919 году, хотя само юридическое лицо зарегистрировали только в начале 1993 года.

Получается, что предприятию не менее 23 лет, однако до 2009 года о нем было известно немного. Тогда в интервью медицинскому порталу бывший заведующий МБА Андрей Иванов рассказал о деятельности «аптеки» и заявил, что основной и важнейшей задачей аптеки является контроль качества лекарств. «Мы единственные в стране, кто делает вторичный анализ закупаемых препаратов, - заявил он. - А как показывает практика, из общего числа имеющихся на рынке медицинских товаров, от 7 до 10 процентов — фальсифицированные».

Еще одна задача предприятия – хранение и комплексная поставка медикаментов и медтехники в более чем 30 ведомственных больниц и санаториев Кремля. Отдельно он отметил, что «МБА» находится на полном самообеспечении.

Получается, что, фактически, это ФГУП - консолидатор большей части всех закупок медикаментов, которые получают кремлевские больницы. Схема работает так: «МБА» закупает со значительной скидкой крупные партии лекарств по заказу медицинских учреждений Управделами, хранит их, повторно проверяет (та самая легендарная «двойная проверка качества»), а затем перепродает больницам и пансионатам, оставляя разницу себе. Из этой разницы оплачиваются проверки медикаментов, их хранение, транспортировка и работа сотрудников. Если учесть объемы закупок и стоимость лекарств – а «МБА» не следует принципам импортозамещения и закупает, например, дорогой «Диротон» вместо дешевого отечественного «Лизиноприла» - то получается вполне ощутимая сумма.

На сегодняшний день предприятие возглавляет Светлана Косенкова, заслуженный врач РФ, которая раньше руководила Валдайской центральной районной больницей. 

Как ФГУП обеспечивает сам себя

Согласно открытой базе данных Контур.Фокус, на конец 2015 года выручка компании составляла 916 миллионов рублей, прибыль по итогам года - 117 миллионов, а после вычета всех расходов осталось еще 24,7 миллиона рублей.

При этом за последние 12 месяцев «МБА» выступила заказчиком в тендерах на 2,6 миллиарда рублей. В основном это были медикаменты и медицинские изделия.

Двумя крупнейшими тендерами стали конкурсы на общую сумму 134 миллиона рублей на поставку «изделий медицинских одноразовых». На эти деньги были закуплены простыни, комплекты хирургического белья, шапочки хирургические и многое другое от российского производителя «ЗдравМедТех» - тут «МБА» поступилась принципом покупать только заграничное.

Однако следом идет тендер на 52,5  миллиона рублей – уже не в поддержку российского производителя. Планируется закупить лекарственные препараты зарубежного производства, в том числе немецкой компании «Байер» (производитель популярнейшего «Терафлекса»), ирландской «Аспен» и швейцарской «Новартис».

Зарубежных производителей в Управделами президента предпочитают не только при выборе лекарств, но и в расходных материалах.

Так, половина материалов для стерилизации, по результатам тендера на 12 миллионов, должна быть произведена в Германии, а в тендере на поставку катетеров, скальпелей и других медицинских изделий указано, что в конкурсе победила нидерландская компания. Также в Германии будут производить и антисептические средства – на деньги «МБА».

Даже медицинские перчатки должны быть произведены не в России а на Шри-Ланке, в Малайзии или Китае.

Впрочем, это неудивительно. Еще в интервью 2003 года руководитель ФГУПа заявлял, что 80% препаратов – зарубежные. По его словам, передовые медицинские учреждения «хотят получить самые современные, хорошо зарекомендовавшие в лечебном процессе средства».

Кто рядом?

Адрес офиса «МБА» в Москве - улица Рябиновая, 43. Там же зарегистрировано еще одно учреждение, отвечающее за безопасность лекарств для кремлевских заказчиков. Это федеральное бюджетное предприятие со сложно произносимым названием «ЦККЛСИМИ» - Центр контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений Управделами. Именно оно и занимается лабораторной проверкой лекарств, которые потом через «МБА» перепродаются в больницы и санатории.

Госкомпании, расквартированные неподалеку от офиса "МБА"
Госкомпании, расквартированные неподалеку от офиса "МБА"

Рядом расквартированы не только государственные предприятия, но и целый ряд компаний, занимающихся поставками медицинских препаратов и техники. Простое совпадение?

Это не единственный любопытный момент. Интересно, например, то, что заместитель заведующего «МБА» Олег Викторович Агапов - полный тезка индивидуального предпринимателя, который занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией и выиграл ряд тендеров с государственными больницами на 34 миллиона рублей. 

Аффилированные лица, связанные с поставками "МБА"
Аффилированные лица, связанные с поставками "МБА"

Еще одно ФИО, которое упоминается в закупочных документах, – Виктория Викторовна Тоцкая. Ее полная тезка владеет долей в компании «Виктория Фарма», которая занимается розничной торговлей медикаментами.

Немного о санаториях для чиновников

Стоит сказать пару слов о кремлевских пансионах, которые снабжает лекарствами «Межбольничная аптека». 

Фото "Дома отдыха Туапсе"
Фото "Дома отдыха Туапсе"
Фото из пансионата "Десна"
Фото из пансионата "Десна"
Фото из резиденций "Архангельское"
Фото из резиденций "Архангельское"
Фото из резиденций "Архангельское"
Фото из резиденций "Архангельское"
../..

Всего в ведомстве Управделами президента находится 14 пансионатов и домов отдыха. Например, «Десна» - трехзвездочный оздоровительный комплекс площадью 120 гектаров, который расположился на берегу реки Десна. Или один из самых старых кремлевских пансионатов – «Медведица» в Тверской области на берегу одноименной реки, работает с 1925 года. На юге Управделами принадлежит «Дом отдыха Туапсе». Два дома отдыха и один пансионат находятся на Рублево-Успенском шоссе. Жемчужина «коллекции» - загородная резиденция «Архангельское», где любой желающий может снять особняк за 1,2 миллиона рублей в месяц.

var SVG_ICONS = ' ';