Бизнес по-русски против IKEA

20.12.2016
1457
0
Константин Пономарев – известный бизнесмен. Причем известен он не только своей предпринимательской деятельностью, сколько громкими судебными делами, из которых он выходит сухим, а его «жертвы» терпят убытки и оказываются вовлечены в длительные тяжбы. Russiangate рассказывает о самом громком скандале, связанным с именем Константина Пономарева, - о деле IKEA.

Конфликт Пономарева с IKEA начался в 2006 году, когда компания сообщила, что намерена построить торговые комплексы «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко» на окраинах Санкт-Петербурга. Проблема возникла с обеспечением электропитания: для электрификации ТЦ такого размера нужны были источники питания, которых в районах строительства не было. Решение вопроса откладывалось, местные власти отказывались кооперировать, все это серьезно мешало вводу комплексов в эксплуатацию. Тогда источники сообщали, что представители ИКЕА категорически не желали давать взятки местным чиновникам из «Ленэнерго», чтобы ускорить решение вопроса. В конце концов представители компании решили воспользоваться переносными дизельными генераторами.

Оборудование предоставила фирма ООО «ИСМ», с которой IKEA и заключила соглашение на аренду этих генераторов. Компанию возглавляла гражданка Финляндии М.М. Лайне, а ее владельцем был Константин Пономарев. По данным «Новой газеты», сам договор был составлен достаточно двусмысленно и неточно, что впоследствии и стала причиной для разногласий. Среди прочих неточностей были и  характеристики оборудования: вместо конкретного количества арендованных генераторов в договоре была указана лишь цифра их суммарной минимальной мощности без верхней границы. Адвокат ИКЕА Александр Хохлов заявлял, что составлять документ помогали топ-менеджеры самой IKEA и что они специально завысили необходимые потребности комплексов, чтобы получить с них незаконную прибыль.

Из-за этого в IKEA были поставлены генераторы, мощности которых значительно превышали потребности торговых комплексов. Их было 112 штук, и их общая мощность достигала 100 мегавольт-ампер. Для сравнения, в Санкт-Петербурге подстанция «Василеостровская» обладает резервной мощностью в 400 мегавольт-ампер — а ведь она снабжает остров с населением 206 тысяч человек, а также электротранспорт, метро, объекты инфраструктуры, светофоры и прочие объекты. Аренда генераторов обошлась IKEA в 3-4 раза дороже, чем должна была, исходя из их стоимости — $11 миллионов в месяц вместо $3 миллионов (такова рыночная стоимость этого товара).

Цитата
Бывший директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман позже, уже в 2009 году, рассказал в своем обращении к вице-премьеру РФ Александру Жукову, что «платежи всего по двум договорам аренды генераторов стали поглощать всю прибыль IKEA не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом».

Только начало проблем

В 2008 году у генераторов сменился собственник. Компания «ИСМ» передала права на них ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), также принадлежащая Пономареву. В результате IKEA оказалась связана договором аренды с новой компанией. Это не устроило IKEA, и ее руководство заявило, что намерено расторгнуть соглашение с новым партнером, но это оказалось не так просто. Злополучные генераторы стали объектов активной переписки между менеджерами ИКЕА и САЭ: первые желали избавиться от неиспользуемого оборудования, а вторые упрекали арендаторов в задержке оплаты имущества. Контракт был окончательно расторгнут в 2008 году.

Однако на этом история не закончилась: в 2010 году Пономарев решил оспорить расторжение договора и потребовать с «дочки» ИКЕА, «ИКЕА Мос», стоимость аренды генераторов с процентами за 2008—2010 годы. Руководство компании и Константин Пономарев встретились на переговорах, в которых также участвовали представители Министерства экономического развития, и по их итогам было заключено мировое соглашение. Участники дискуссии постановили: IKEA обязана выплатить Пономареву 25 миллиардов рублей.

Цитата

Для сравнения — суммарный доход всех комплексов ИКЕА в Петербурге в 2010 году составил 17,5 миллиардов рублей, а стоимость самих генераторов — 30 миллионов рублей.

И это не конец

Тем не менее история конфликта ИКЕА с бизнесменом не закончилась и на этом. Позднее компания САЭ пуступила свои права на требования компании ООО «Рукон», где руководителем по доверенности была все та же гражданка Финляндии М.М. Лайне. В 2011 году эта компания предъявила иск к ИКЕА за аренду тех же генераторов на сумму 23 миллиардов рублей. Позже иск к шведам разросся до 33 миллиардов рублей. Компания, в свою очередь, пыталась добиться возбуждения уголовного дела по статье мошенничество. Дело дошло до суда, и 21 мая 2012 года арбитражный суд вынес решение в пользу ИКЕА.

Иск к Пономареву

Через месяц после этого было возбуждено уголовное дело в отношении самого Пономарева: его подозревали в мошенничестве и «приготовлении к преступлению и покушении на преступление». В конце января 2013 года дело было передано следователям из Главного управления МВД по Центральному Федеральному округу. Как показывают документы протокола с оперативного совещания при начальнике контрольно-методического управления Следственного департамента МВД, за целый год делу практически не был дан ход: никакой активности в расследовании дела не было предпринято, документы и налоговые декларации фирм ООО «Рукон», ООО «ИСМ» и ООО «САЭ», контролируемых Пономаревым, были изъяты и так и остались неизученными. Потом дело и вовсе закрыли: 17 октября 2013 года заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский потребовал от главы следователей МВД Н.И. Агафьевой прекратить дело. 30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд постановил отказать пономаревскому «Рукону» в иске на 33 миллиардов рублей к ИКЕА.

После этого Пономарев и ИКЕА разошлись на время. В 2014 году коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ вынесла окончательное решение и  отказала Пономареву в пересмотре актов по делу о долгах за электрогенераторы.

ИКЕА также не остановилась на этом и потребовала возбудить новое уголовное дело против бизнесмена, которое и было заведено в апреле 2014 года. Для этого пришлось перенести разбирательство во Всеволожский район Ленинградской области — чтобы проверить детали заключения самого первого договора между питерским представительством ИКЕА и ООО «ИСМ». Уже в мае того же года следователи арестовали счета Пономарева, на которых обнаружили почти 25 миллиардов рублей — тех самых, которые бизнесмен получил в результате мирового соглашения. Несмотря на ранние заявления о том, что деньги были потрачены на хозяйственную деятельность якобы пострадавшей от действий ИКЕА фирмы «САЭ», на самом Пономарев перевел средства от лица директора компании - на свои собственные счета. Вскоре после этого фирма была ликвидирована.

30 апреля 2015 года на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о возбуждении двух уголовных дел против директора ООО «ИСМ» Константина Пономарева по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, с 2010 по 2012 годы он задолжал более 8 миллиардов рублей: из них 4,7 миллиарда - как генеральный директор ООО «ИСМ» и 3,3 миллиарда рублей - как физическое лицо.  Предпринимателю грозило от трех и до пяти лет лишения свободы. Однако до конца следствию довести дело не удалось: вмешались уже известные «покровители» Пономарева из руководства прокуратуры. Спустя пару недель, 13 мая 2015 года, московская прокуратура закрыла оба дела по постановлениям за подписью первого заместителя прокурора города А.В. Козлова. Прокурор сослался на то, что Раменский мировой суд признал Пономарева невиновным в по делу об уклонении от налогов. Федеральной налоговой службе такой расклад не понравился, и в декабре 2015 года между ФНС и Генеральной прокуратурой прошли неофициальные переговоры о судьбе Пономарева и 8 миллиардов неуплаченных государству налогов. В результате налоговики остались ни с чем, а Пономарев скрылся от скандала в одном из селений в Смоленской области, где жил в доме адвоката Максима Загорского, который представлял его интересы в Раменском суде. 

Скандал набирал обороты: в августе 2016 года бывший менеджер ИКЕА в Санкт-Петербурге Юаким Виртанен оформил явку с повинной в МВД и сообщил, что давал ложные свидетельства по делам компании, связанными с Пономаревым. менеджер сознался, что соврал о том, что подделывал подписи на контрактах между ИКЕА Мос и ООО «Система автономного энергоснабжения» об аренде генераторов для торговых комплексов. По его словам, на самом деле подписи были настоящими. Также Виртанен заявил, что руководство ИКЕА оказывало давление и угрожало ему, а за свои показания он получил премию от работодателя.

Представляющий интересы ИКЕА адвокат Виктор Степанов в разговоре с прессой отметил, что Виртанен надеялся уйти от ответственности и справедливо полагал, что явка с повинной с него эту ответственность снимет. Степанов добавил, что дело между ИКЕА и Пономаревым «не имеет политической подоплеки».

Параллельно с этим стало известно, что Пономарев не терял время зря в смоленской глубинке и успел отсудить у многострадальной ИКЕА более 507 миллионов рублей. «Ведомости» сообщили, что 30 августа 2016 года Краснинский суд Смоленской области взыскал с компании IKEA данную сумму в пользу Пономарева как «неустойку в связи с невыкупом дизельных генераторов в размере более 507 миллионов рублей, расходы по оплате госпошлины 60 000 рублей». Именно вышеупомянутое признание главного менеджера ИКЕА по Санкт-Петербургу Виртанена в даче ложных показаний было принято во внимание судом при решении. Сама же ИКЕА высказалась по этому поводу негативно, расценивая «данные действия как попытку использовать незаконные схемы для получения денежных средств от компании». Также представители компании в России полагают, что продолжение судебных процессов подобного рода «могут привести к существенному замедлению реализации инвестиционной программы».

В этой истории "хороши все", и именно поэтому она как нельзя лучше иллюстрирует типичную для России стачку бизнеса с правоохранительными органами. Тяжело представить ситуацию, в которой по одному и тому же делу компания вынуждена судиться на протяжении практически 10 лет. Следующая иностранная компания, взглянув на опыт ИКЕА, которая пыталась вести бизнес в России без взяток, дважды подумает, прежде чем выходить на местный рынок.