Эффект «гомео»

24.11.2016
6979
0
Как только ни называли гомеопатию – и «вредоносным самолечением», и обманом, и «настоящим откровением», и альтернативой традиционной медицине. Как бы то ни было, ее эффективность не получила неоспоримых научных доказательств, а обороты продаж «сахарных шариков» – в частности, знаменитого противогриппозного «Оциллококцинума» − в России продолжают расти. Кто получает прибыль от продажи сомнительных лекарств – разбиралась Екатерина Гробман.

Есть такое направление в медицине − гомеопатия. Она работает по принципу «подобное лечится подобным»: лечебное вещество, которые вызывает у здоровых людей симптомы, схожие с симптомами болезни пациента, применяются в разбавленных дозах. Научное и медицинское сообщество гомеопатию отрицает (об этом, в частности, писала научный журналист Ася Казанцева), независимые исследователи Новосибирске − эффективность продиктована эффектом плацебо, не более того. Встает вопрос: если гомеопатия не имеет никакого эффекта, а значит, и никому не вредит, в чем тогда проблема? Именно в популярности гомеопатических средств, объемы продаж которых измеряются миллиардами долларов по всему миру. Если плацебо можно запросто лечиться при простуде, то это может вызвать серьезные проблемы при более сложных заболеваниях. В 2009 году ВОЗ предупредила об опасности лечения туберкулеза, малярии и ВИЧ гомеопатическими средствами. Как лечиться – вопрос свободного выбора, но если такой вид альтернативной медицины вызывает опасения серьезного научного сообщества, почему государством поощряется его развитие? Кто и как делает деньги на сомнительном лечении?

Наша справка
Принцип гомеопатии –«лечится пациент, а не болезнь». Врач-гомеопат выписывает лекарство, исходя из индивидуальных особенностей пациента. При этом гомеопаты используют принцип «разведения», к примеру, 30 раз стократно разбавляя ингредиенты. Сторонники подобного лечения считают, что при каждом разведении сила препарата только возрастает. Справедливости ради стоит отметить, что гомеопатические препараты многократно проверялись в клинических испытаниях, и некоторые из них даже дали положительный результат, однако эксперты приходят к мнению, что это обусловлено эффектом плацебо и избирательностью публикаций.

Осень-зима − традиционный период простуд и гриппа. Начав чихать и кашлять, большая часть населения России не обращается к врачу, полагаясь на советы фармацевта в аптеке или рекомендации в интернете. А на просторах сети для профилактики гриппа часто рекомендуют препарат «Оциллококцинум», который входит в списки самых продаваемых простудных лекарств в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Объемы продаж гомеопатического средства в России в 2015 году составили порядка 3 миллиардов рублей. DSMGroup, компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка,ставит«Оциллококцинум» на 14 место в списке самых популярных лекарств в России.Согласно онлайн-аптеке Piluli.ru, упаковка из 12 гранул стоит 737 рублей. «Оциллококцинум»− это гомеопатический препарат, эффективность которого официально не доказана, ВОЗ никогда не включал его в списки рекомендованных. Действующее вещество −Anas barbariae hepatis et cordis extractum − экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом мировое биологическое сообщество не раз заявляло, что такой утки не существует в природе.
Тем не менее препарат находится в списке самых продаваемых лекарств от простуды
Тем не менее препарат находится в списке самых продаваемых лекарств от простуды

Масштаб проблемы

По данным Европейской коалиции производителей гомеопатических продуктов (ECHAMP), − это €1,24 миллиарда в год. В ФРГ и Испании ими пользуется до 60% населения, во Франции − 80%. В Великобритании рынок гомеопатических средство оценивается в £40 миллионов в год, четыре миллиона из них государство выделяет на содержание гомеопатических больниц и оплату рецептов.
В России гомеопатия получила известность еще в начале XIX века, но подвергалась неприятию со стороны ученых медиков, а в период советской власти находилась под строгим запретом. Возвращение гомеопатии произошло в конце «перестройки», когда такой метод лечения оказался официально признан и по стране распространились специальные клиники.

Наша справка
В 2009 году певица Алекса Рей Джоэл (дочь знаменитого певца Билли Джоэла) рассталась с парнем и решила покончить жизнь самоубийством. Певица приняла 15 таблеток обезболивающего средства из аптечки. Вскоре девушка передумала, позвонила 911 и сообщила, что хотела умереть, наглоталась таблеток и испытывает трудности с дыханием. Джоэл повезло, она пыталась убить себя с помощью гомеопатического лекарства «Траумель»: концентрация ртути, белладонны, серной печени и других опасных субстанций в этом препарате недостаточно велика, чтобы 15 таблеток произвели хоть какое-то действие. Врачи утверждают, что если бы певица приняла более 2000 таблеток, то врачам удалось бы обнаружить в ее крови незначительные отклонения от нормы. В 2010 году в 13 городах Великобритании противники гомеопатии собрались у аптек, торгующих соответствующими препаратами, и устроили себе «передозировку», употребив по целой пачке пилюль. Не было зафиксировано ни одного случая интоксикации. Участники акции выразили протест не только против производства гомеопатических средств, но и против финансирования этой отрасли Национальной службой здравоохранения Великобритании.

В 1991 году Министерство здравоохранения РСФСР выпустило приказ «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами». Был создан Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения МЗ РФ, основной задачей которого явилось усиление научно-методического руководства разработкой и внедрением традиционных методов лечения и гомеопатии в медицинскую практику.

Приказ содержит перечень компонентов, которые разрешено использовать в гомеопатических препаратах. Среди них есть ацетон, бензойная кислота, белый мышьяк, бледная поганка, цианид ртути, деготь, стрихнин.

Сегодня гомеопаты руководствуются приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29.11.95 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Этот приказ не только разрешил использовать метод гомеопатии в практическом здравоохранении, но и регламентировал деятельность врача, использующего метод гомеопатии, и правила отпуска гомеопатических средств. «Врач, использующий гомеопатический метод, несет административную и юридическую ответственность за ошибки в ведении больных, повлекшие за собой тяжкие последствия на основании статей 66, 68 Закона "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"», − говорится в документе. 

На сегодняшний день в Государственный реестр лекарственных средств внесен большой список фармацевтических предприятий, производящих гомеопатические препараты: ООО «НПФ «Материя Медика Холдинг»; ООО «Талион А»; ООО «Алкой»; ООО «Доктор Н»; ООО «Гомеопатическая фармация», ООО «Гомеофарма», ООО «Эдас Холдинг», дочерние компании «Лаборатория Буарон» и «ХербсТрейдингГмбХ», ООО «Олло», ЗАО «Аполлон», ООО «Полло», ООО «Краснодарский краевой центр гомеопатии», ЗАО «Мосфарма».

ООО «НПФ «Материя Медика Холдинг»в 2014 году занимало шестое место по объему производства среди российских фармкомпаний. Основные бренды – «Анаферон», «Пропротен-100», «Импаза», «Тенотен».Его чистая прибыль в 2012 году составила 1,09 миллиарда рублей.

«Анаферон» в 2009 году был самым покупаемым противовирусным препаратом в России, его объемы продаж тогда приблизились к 1,5 миллиардам рублей. До 2012 года был включен в российский «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Исключен из «Перечня» по просьбе производителя.

«Анаферон» в 2009 году был самым покупаемым противовирусным препаратом в России
«Анаферон» в 2009 году был самым покупаемым противовирусным препаратом в России

«Материя Медика» гомеопатами себя не считают. Слова«гомеопатия» нет ни на упаковке, ни в инструкции по применению упомянутых препаратов компании. Однако, согласно инструкции, одна таблетка «Анаферона» содержит 0,003 грамма действующего вещества, которое, в свою очередь, представляет собой водно-спиртовой раствор антител к γ-интерферону в концентрации 10-15 нанограммов на грамм. Таким образом, масса содержащихся в таблетке антител составляет 3·10-27 грамма. То есть, под определение гомеопатии полностью попадает.

Как отмечает в своей статье старший преподаватель кафедры аналитической химии Пермской государственной фармацевтической академии Захар Касьянов, цена на препарат и стоимость его исходной субстанции не соответствуют – дорогой препарат изготовлен из сравнительно дешевых ингредиентов, основным из которых является лактоза. В популярной аптечной сети «Ригла» «Анаферон взрослый» (20 таблеток в пачке) стоит 212 рублей.

Как гомеопатические препараты попадают на российские прилавки?

Несмотря на это, производители продолжают получать лицензии на производство
Несмотря на это, производители продолжают получать лицензии на производство
Но если медики упорно твердят о бесполезности гомеопатии, как тогда многочисленные лаборатории получают регистрацию веществ, а производители − лицензию на производство?

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева указывает на то, что ВОЗ не запрещает, а лишь не рекомендует гомеопатию. «В сознании наших граждан гомеопатия приближена к народной медицине. Но это не так, это такие же лекарственные препараты, − говорит Игнатьева в разговоре с Russiangate. − Любое терапевтическое лечение – комплекс мероприятий, в том числе это могут быть гомеопатические». 

Наша справка
Гомеопатия во многих странах мира даже популярнее, чем в России. Отличие состоит в том, что в Европе гомеопатия маркируется как альтернативная медицина, у нас же является лекарством.Так, в Швейцарии гомеопатическое лечение не оплачивается государством и страховыми компаниями.

Глава фармацевтической инспекции Минздрава Владимир Шипков в разговоре с Russiangate при упоминании слова «гомеопатия» смеется и пытается отказаться от комментария. «Понимаете, это очень спорный вопрос. Диапазон мнений очень варьируется, и не мне решать, эффективны ли такие средства. Современная медицина все еще не поставила точку в этом вопросе», − говорит Шипков. Он все же рассказал, что механизм госрегулирования для производителей лекарственных средств одинаков для всех, то есть гомеопатам тоже приходится доказывать соответствие своих продуктов определенным критериям.

Существует стандарт GMP−система международного опыта организации фармпроизводства в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики. Статья 18 ФЗ №63 «Об обращении лекарственных средств» регламентирует подачу заявлений на регистрацию Минздравом лекарственного препарата.

Для этого необходимо приложить написанные на русском языке состав, меры предосторожности, дозу, рецептуру, а также отчет о результатах международных многоцентровых клинических исследований лекарственного препарата, часть из которых должны быть проведена на территории России. «Главные три кита −качество-эффективность-безопасность. С точки зрения Минздрава − если препараты зарегистрированы, де-юре все они эффективны и безопасны», − пояснил Russiangate старший менеджер по индустриальной политике Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей (AIPM) Олжас Сатыбалдин. То есть сам Минздрав никаких исследований не проводит, он лишь изучает документы о проведении клинических исследований. Что, в принципе, не мешает предоставить данные об успешном испытании гомеопатии, особенно когда дело касается простуды − в ряде случаев она вообще не нуждается в клиническом лечении.

Далее в дело вступает Минпромторг: именно он лицензирует производителя. Министерство, по словам Нелли Игнатьевой, вообще не интересует эффективность лекарства. «Нужно отличать понятия качества и эффективности. Поясню на аналогии. Допустим, вам предписано питаться продуктами, содержащими витамин В. Вы покупаете батончик, обогащенный витаминами, но именно витаминов группы В там нет. Продукт качественный. Но для вас неэффективный», - объясняет Игнатьева. Таким образом, в задачу лицензирующего органа входит лишь отслеживание соблюдения заданных изобретателем и международным регламентом научно-технических требований, среди которых число и квалификация сотрудников, санитарные нормы, наличие необходимых мощностей и так далее.

Без предупреждения

Покупатель должен знать о том, что покупает не лекарство, а, возможно, обыкновенное плацебо
Покупатель должен знать о том, что покупает не лекарство, а, возможно, обыкновенное плацебо
18 ноября 2016 года Федеральная торговая комиссия США, занимающаяся защитой прав потребителей, обязала производителей лекарственных средств доказывать эффективность своей продукции. Производители, которые откажутся выполнять это требование, будут обязаны указывать на упаковке препарата, что научных доказательств его эффективности не существует. Гомеопатам придется предупреждать потребителей, что препарат разработан на основе теорий XVIII века, которые не получили признания со стороны большинства современных медицинских экспертов. Таким образом, приобретая в аптеке препарат, покупатель, по крайней мере, не будет в неведении о том, что покупает не лекарство, а, возможно, обыкновенное плацебо. 

В России этот вопрос пока остается открытым. В частности, дискуссия о гомеопатии выходит на государственный уровень. 29 июня в Об­ще­ствен­ной па­ла­те РФ сто­рон­ни­ки го­мео­па­ти­че­ских ме­то­дов ле­че­ния и про­из­во­ди­те­ли пре­па­ра­тов рас­ска­за­ли, что гомеопатию можно применять еще шире, чем сейчас. «Нас без­осно­ва­тель­но об­ви­ня­ют в том, что это зна­хар­ство и ча­ро­дей­ство, од­на­ко ис­поль­зо­ва­ние го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств сни­жа­ет сто­и­мость и сро­ки ле­че­ния», −  заявил пред­се­да­тель прав­ле­ния На­ци­о­наль­но­го со­ве­та по го­мео­па­тии Алек­сей Кар­пе­ев.

Пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­мис­сии ОП РФ по охра­не здо­ро­вья, фи­зи­че­ской куль­ту­ре и по­пу­ля­ри­за­ции здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни Эду­ард Гаврилов по­обе­щал рас­смот­реть пред­ло­же­ния, до­ра­бо­тать их и на­пра­вить в го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны, в чьих ком­пе­тен­ци­ях на­хо­дит­ся здо­ро­вье граж­дан.

Россиянам остается только ждать появления все новых и новых гомеопатических средств, а крупным компаниям-производителям – продолжать обогащаться.