Как мигрируют олигархи

19.12.2016
5087
0
Миллиардер и владелец крупнейшего горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов распродает активы в России – без лишнего шума, предлагая рассрочку и хорошие скидки, сообщил источник Russiangate. Редакция выяснила, что это – лишь один из ходов в большой игре по вытеснению из России крупного бизнеса, не аффилированного с Кремлем.

Активы Алишера Усманова

Имя Алишера Усманова на слуху: он - один из богатейших бизнесменов России с состоянием в $12,5 миллиардов. Основной актив бизнесмена - холдинг «Металлоинвест», в который входят горнодобывающие и металлургические предприятия. Помимо него, миллиардеру принадлежат крупные пакеты акций «Мегафона», крупнейшего интернет-холдинга Mail.ru, через фонд DST он инвестировал в акции Facebook, Twitter, сервис поиска такси Uber. Усманов также является единственный владельцем издательского дома «КоммерсантЪ» и акционером медиа-холдинга ЮТВ, в который входят телеканалы СТС, МУЗ-ТВ, Ю.

Не резидент, но и не в офшорах

В октябре 2016 года пресс-служба Алишера Усманова сообщила, что бизнесмен больше не может считаться российским налоговым резидентом, так как годом ранее миллиардер провел за пределами России более полугода. Это означает, что Усманов перестал платить налог на свой доход как физического лица и перестал быть прозрачным для отечественных налоговиков.

Официально пресс-служба олигарха связала это решение с его работой на посту руководителя Международной федерации фехтования, а также – его благотворительной и филантропической деятельностью.

На решение олигарха мог повилять закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Согласно этому закону, налоговые резиденты России должны уведомлять органы о имеющихся у них доли в иностранной компании и платить дополнительный налог в 13% на доход физлица, если их доля больше 25%, а прибыль компании - больше 30 миллионов рублей. Российские налоговые резиденты делают отчисления со всех своих доходы, тогда как нерезиденты - только с доходов, полученных в России.

Этот шаг нельзя назвать неожиданным: и до этого было известно, что Усманов проводит большую часть времени в США, а не в России. Однако вскоре после этого бизнесмен сделал следующий, внешне нелогичный ход: в начале ноября 2016 года «Металлоинвест» сообщил об «оптимизации структуры собственности» путем перевода 100% акций холдинга в собственность российской ООО «ЮэСэм Металлоинвест». До этого значительный пакет акций принадлежал двум офшорным компаниям - USM Holdings, которая владела 22,1% акций, и USM Investment, владевшей 4,5% акций. Другими словами, Усманов полностью перевел актив из зарубежных оффшоров в Россию.

Процесс возвращение активов Усманова начался еще в конце 2014 года, когда в Россию вернулся «Мегафон» и контрольный пакет акций «Металлоинвеста». В холдинге связали свои действия с законом о деофшоризации, подписанным Владимиром Путиным в ноябре 2014 и введенных в налоговый кодекс новых положений, касающихся иностранных компаний. Однако источник Russiangate утверждает другое: бизнесмен перевел активы в Россию, чтобы легче их продать.

Так Усманов, чье основное правило в бизнесе «никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства и руководства государства» решил две задачи. Во-первых, не стал противоречить воле руководства страны и вернул свои активы в Россию, а во-вторых, фактически «ушел» на Запад – к новым бизнес-горизонтам.

Как идет распродажа активов?

По информации Russiangate, продажа актива уже началась. Источник утверждает: доли предлагают в рассрочку и с большими скидками, что наводит на мысль о том, что нынешний владелец бизнеса пытается избавиться от него как можно скорее. Пресс-служба «Металлоинвеста», куда Russiangate обратился за комментарием, на момент публикации материала на запрос не ответила.

Тем более странным решение бизнесмена кажется в свете того, что он, по сведениям Reuters, пролоббировал назначение недавно занявшего этот пост президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. СМИ сообщали, что самолет бизнесмена, который и так «часто бывает в аэропорту Ташкента», находился в аэропорту узбекской столицы в день, когда и было принято решение о назначении. Также сообщалось, что российские власти расположены к кандидату на пост президента Мирзиееву и, возможно, Усманова попросили поучаствовать в принятии решение политики самого высокого ранга. Сам Усманов свою связь с руководством Узбекистана, разумеется, отверг.

Если эта информация верна, то отъезд бизнесмена, только что оказавшего большую услугу Кремлю, кажется особенно нелогичным. Что заставляет Усманова бежать из России?

Не он один

Впрочем, уход российского капитала и бегство самих миллионеров и миллиардеров на Запад – давно не новость. Так например, Михаил Прохоров, по данным «Ведомостей», уже несколько лет ищет покупателя на свою энергетическую компанию «Квадра», страховую компанию «Согласие» и «Ренессанс кредит». Серьезно рассматривался вопрос продажи и издания РБК, 100% которого принадлежит Прохорову. По данным «Ведомостей», намерение продать все активы в России может быть связано с редакционной политикой РБК, которая не устраивает людей из окружения российского президента.  Источник Russiangate также утверждал, что олигарх был бы рад проиграть известный иск Сечина к изданию, чтобы поскорее избавиться от очередного актива и перебраться за границу.

Список уже уехавших из России мультимиллионеров и миллиардеров тоже впечатляет:

Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина и бывший владелец нефтетрейдера Gunvor и фонд Volga. Восхождение Тимченко началось в 1988 году, когда он стал заместителем директора «Киршинефтьхимэкспорт», созданного на базе Киршского нефтеперерабатывающего завода. После этого перешел на работу в Финскую компанию, занимавшуюся продажей нефти, а в 1997 году совместно со своими финским партнером создал Gunvor, который превратился в одного из крупнейших нефтетрейдеров. Сейчас является основателем и основным акционером компании Volga Group, которая владеет акциями «Новатека», строительной компании «Стройтрансгаз», «Трансойл», банка «Россия». Гражданство — Финляндия.

Вячеслав Кантор - владелец химического концерна «Акрон». Начинал свою карьеру с компьютерных технологий, но в 1993 году смог выкупить 32% акций химической компании  «Акрон», которая сегодня входит в число крупнейших производитель удобрений,а а ее владелец в список Forbes. Имеет гражданство Израиля.

Василий Анисимов - партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту» и основатель компании Coalco, которая сначала владела ликер-водочным заводом «Кристалл», а потом сконцентрировалась на девелопменте. На землях, принадлежащих его компании, расположен поселок «Акулино», где имеют участки Владимир Якунин, Сергей Ястржембский и Аркадий Роттенберг. Впрочем, в 2105 году Анисимов пообещал, что вернется в Москву из Швейцарии и будет платить налоги.

Юрий Шефлер еще один водочный король, владелец водочной марки Stolichnaya, которую выкупил у предприятия «Союзплодимпорт». В 2002 году казенное предприятие «Союзплодимпорт» пыталось отсудить права на самый известный водочный бренд у предприятия, но смогло это сделать в России и странах Бенелюкса. В США права на бренд по-прежнему у Шефлера. Гражданство — Англия.

Елена Батурина - жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, талантливый предприниматель, владелица инвестиционно-строительной компании «Интеко». Начинала заниматься бизнесом с производства пластиковой мебели, а на момент оставки ее мужа, мэра Юрия Лужкова, владела одной из крупнейших строительных компаний России. После отставки градоначальника переехала в Англию, где начала активно инвестировать в гостиничный бизнес в Европе и России.

Андрей Бородин — бывший владелец Банка Москвы и советник мэра, получивший политическое убежище в Англии. В  2011 году против банкира было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с государственными средствами, в конце года МВД направило запрос в Великобританию с просьбой о выдаче Бородина, но в 2013 он получил политическое убежище в Англии.

Владимир Махлай – бывший владелец «Тальяттиазота», одного из крупнейших производителей аммиака в стране, скрывающийся от правосудия в Англии. Скандал с его участием произошел в 2013 году, когда акционер «Тальяттиазота» «Уралхим» обратился в прокуратуру с обвинением Владимира Махлая и его сына в выводе активов предприятия. Прокуратура заочно арестовала подозреваемых, но они успели выехал за границу.

Александр Гирда - основатель сети «Пятерочка». После слияния «Пятерочки» и сети «Перекресток» стал акционером Х5 Retail Group и отошел от дел. Живет в Лондоне.

Андрей Андреев - создатель сервиса знакомств Badoo и один из немногих мультимиллионеров не связанных с добычей ископаемых или торговлей. Начинал карьеру в 1990 с торговли компьютерами, в 2005 году создал российский сервис знакомств Мамба, который продал за 20 миллионов долларов компании «Финам», а в 2006, переехав в Лондон, сновал сервис Badoo, стоящий минимум в 300 миллионов долларов.

Валентин Гапонцев, создатель компании по производству лазеров, в 53 года оставил науку в России и перебрался в Германию, где основал компанию IPG Laser, которая сегодня контролирует 80% рынка лазеров большой мощности и стоит больше двух миллиардов.

Вячеслав Мирилашвили - один из основателей сети VK, ее первый инвестор, который занял у отца 30 тысяч долларов на запуск проекта, свою часть которого потом продал за 700 миллионов долларов. Проживает в Израиле.

Вячеслав Брешт - совладелец поставщика титана ВСМПО, начинал с продажи автомобилей «Автоваза». Позже стал акционером стратегического предприятия. После конфликта с директором «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемизовым, Брешт уехал в Израиль и сейчас занимается инвестициями в ценные бумаги.

Дмитрий Рыболовлев - бывший владелец «Уралкалия. Рыболовлев начинал с совместной работы со своим отцом, врачом, который новый вид лечения, который внедрял его сын на крупных предприятиях. В  1992 организовал свою инвестиционную компанию, а в 1994 свой банк, который инвестировал в «Уралкалий». В 2010 году продал свой пакет акций «Уралкалия» и переехал в Монако, где купил одноименный футбольный клуб и ключевой пакет акций Банка Кипра.

Вместо заключения. Как сохранить олигархов?

Все попытки власти уйти от серых и черных схем в российской экономике рано или поздно разбиваются о непробиваемые коррупционные схемы. Европа или США, со всей их строгостью в налоговом и уголовном законодательстве гарантирует и честность по отношению к бизнесу. Пока предприниматель честно платит налоги, он может рассчитывать на честный суд и беспристрастную работу органов.

Можешь ли он рассчитывать на это же в России, где фискальные органы и спецслужбы приходят не потому, что есть нарушения, а потому, что кто-то перешел дорогу особо приближенным к власти?