Катарская «Роснефть»

08.12.2016
1720
0
Ночью на 8 декабря Игорь Сечин докладывал Владимиру Путину. И не просто так. Дело в том, что приватизация «Роснефти» наконец состоялась, и 19,5% компании выкупил консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда. Вячеслав Яковлев выяснил, что же за новые владельцы появились у самой дорогой компании России.
UPDATE: 8 декабря компания Glencore выступила с заявлением, что ей в «Роснефти» будут принадлежать всего 0,54%, причем акции будут находиться у нее в непрямом владении. «Помимо экономического участия, представленного Glencore Equity (и равного 0.54% косвенной доли собственного капитала в Роснефти), Glencore не будет иметь никакого экономического участия в своих прибылях в этих акциях», - сообщается в документе.

Владимир Путин и Игорь Сечин - о приватизации "Роснефти" международным консорциумом
При этом ранее исполнительный директор российской компании Игорь Сечин прямо заявил, что Glencore и Катарскому суверенному фонду в результате сделки достанутся равные доли от 19,5% приобретаемых акций «Роснефти». Russiangate обратился в швейцарскую компанию, однако на момент публикации комментария не получил.

Что такое Glencore?

Швейцарская компания Glencore - один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых ресурсов и редкоземельных металлов. Она была основана в 1974 году американцем Марком Ричем. Компания изначально сделала ставку на рисковые операции, которые шли вразрез с международной политикой. Она закупала драгоценные металлы на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, вывозила зерно из СССР. Советский Союз, а потом и Россия, вообще изначально входили в зону ключевых интересов компании, и уже в 1993 году Glencore стала одним из главных покупателей российских «подземных» богатств.

В 2000 году Владимир Путин сменил Бориса Ельцина на посту российского президента. С приходом нового лидера изменилась и внешняя политика страны, но, несмотря на новую риторику властей о том, что недра - это «национальное достояние», Glencore не ушла из России, а еще больше укрепила свои позиции – купила долю в крупных компаниях, производящих алюминий. Несомненно, несколько изменились методы ведения бизнеса, но интересы Glencore остались прежние — нефть, ценные металлы и другое дорогостоящее сырье.

«Алюминиевая» экспансия началась в 1993 году, когда Glencore вывезла из России 750 000 тонн ценного металла. Но интересы компании заключались не только в экспорте, но и в получении доли в Российских добывающих компания. И в 2007 году три крупнейшие компании по добыче алюминия – “РУСАЛ” Олега Дерипаски, “СУАЛ” Виктора Вексельберга и Glencore International - подписали соглашение о слиянии и создали один из крупнейших в мире консорциумов по добыче алюминия. Доля Glencore в объединенной компании составила 14%.

Еще одна важная часть бизнеса Glencore – зерно. К 2015 году в России было два крупнейших экспортеров зерна - торговый дом «Риф» и Международная зерновая компания, дочерняя структура Glencore. Но в апреле 2016 положение дел изменилось: Glencore продала 40% своих акций Канадскому Пенсионному Фонду. Формально, причиной продажи стало тяжелое финансовое положение компании, переживающей нелегкие времена, и намерение погасить часть своих долгов.

Однако основным интересом Glencore в России является нефтегазовый сектор. Так, в 2003 году главным объектом инвестиций международной компании становится «Русснефть» Михаила Гуцериева. По данным Forbes, Glencore выделила $300 миллионов инвестиций на покупку новых месторождений, но в планы конгломерата вмешалась прокуратура РФ, которая в 2007 году возбудила дело против «Русснефти» и самого Гуцериева из-за неуплаты налогов. По другим данным, одной из причин, по которой бизнесменом заинтересовалась прокуратура, стало его противодействия активной экспансии «Роснефти» в Ингушетии. Но в итоге проблемы с органами были улажены, и Glencore осталась одним из основных акционеров «Русснефти».

Положение дел изменилось в августе 2016 года, когда,  по информации «Ведомостей», другие компании Гуцериева, ставшие кредиторами «Русснефти», конвертировали свои долги в часть акций, принадлежавших Glencore. После этого доля зарубежной компании в предприятии Гуцериева снизилась с 46 до 25%. Возможно, именно августовская потеря значительной доли в нефтяном бизнесе связанна с нынешними активными действиями Glencore.

Что известно о Glencore в России?

По данным базы «Контур-Фокус», Glencore в России является одной из компаний-представителей некое «ООО "Антэкс+"», основанное в 1998 году (в базе телефоны двух этих организаций совпадают). Ее учредитель - Renaisco B.V., по данным Bloomberg, дочерняя структура Glencore, занимающаяся сельских хозяйством и торговлей зерном.

Renaisco активно работала и на Украине - покупала зернохранилища и другие сельскохозяйственные активы. Но в 2016 году начала сворачивать зерновой бизнес - как в России, так и на Украине.

Помимо этого, «Антэкс+» выступал учредителем ряда других компаний - ООО «Дэвис», ООО «Курант», ООО «Антекс Плюс» числятся за представительством Glencore в России. C «Антэкс+» были связаны компании «Нитэк» и «Проминвест». Что характерно, учредителями этих компаний были кипрские офшоры Yulian Investments Limited и Cliff Hill Holdings Limited.

Катарский фонд

Катарский инвестиционный фонд был основан 2005 году для диверсификации экономики страны. Основной задачей фонда стали международные инвестиции в самые разнообразные активы. Так, в 2013 году фонд вложил $30 миллиардов в экономику Великобритании, $10 миллиардов – во французскую экономику и $5 миллиардов - в немецкую. Фонду принадлежат акции концерна Volkswagen и крупной строительной компании Hochtief. Помимо этого, интересы Катарского фонда есть и в западных нефтяных компаниях - например, в Royal Dutch Shell и Total, где фонду принадлежат 9% и 4,8% соответственно. На западе репутация Фонда неоднозначная. Например, британское издание Telegraph писало о возможной причастность фонда к финансированию запрещенной в России организации ИГИЛ.

Предыстория

История с приватизацией «Роснефти» началась еще в сентябре 2016 года, когда Дмитрий Медведев на форуме «Сочи-2016» сообщил, что до конца года будут приватизированы Башнефть (50, 08%) и Роснефть (19,5%).

Первым был продан пакет акций «Башнефти». На компанию претендовали «Лукоил» Вагита Аликперова, «Татнефть», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова, но выиграла сделку «Роснефть». Это вызвало многочисленные споры о том, можно ли считать покупку акций госкомпанией «честной» приватизацией.

Что касается самой приватизации «Роснефти», то изначально предполагалось, что компания сама выкупит контрольный пакет акций у государства. Эту версию подтвердил и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, который заявил: «Мы готовы покупать наши акции, мы свои акции любим».

Вот так и получается...

Россия копит противоречия с Западом: неутихающий спор по поводу Украины, требование Путина возместить ущерб от санкций, высказывание крупного американского военного чиновника о том, что Москва является главной угрозой для Вашингтона… И на фоне всего этого почти 20% акций одной из крупнейших российских компаний приватизировано европейским холдингом, в который входит швейцарская компания, основанная американцем, и холдинг из Катара.

Во что еще вкладывал деньги Glencore?

Обзор крупнейших инвестиций Катара в Европе


Страна


Инвестиция


Описание


Доля/

Стоимость


Великобритания


Barclays


Qatar Investment Authority (QIA) продал 3.5% пакета акций за 10 млрд фунтов в октябре 2009, а также долговых расписок на 750 млн фунтов в ноябре 2012, однако остается одним из крупнейших акционеров банка.


6.33%


Великобритания


J. Sainsbury


Sainsbury – второй по величине сетевой ритейлер в Британии. QIA является его крупнейшим акционером с долей 25,999%.


25.99%


Великобритания


Harrods


Этот известный универмаг дорогих товаров в Лондоне куплен Qatar Holdings за $2.3 млрд в 2010.


100%


Великобритания


The Shard


The Shard – 87-этажный небоскреб в квартале London Bridge Quarter. Его контролирует катарский суверенный фонд благосостояния, вложивший в проект $2.3 млрд.


95%


Великобритания


European

Goldfields


Qatar Holding приобрел 10%  в этой британской горнодобывающей компании за примерно $775 млн в 2011.


10%


Великобритания


Songbird

Estates


Songbird контролирует более половины зданий в лондонском финансовом районе Canary Wharf. Qatar Holding там крупнейший инвестор на общую сумму $555.4 млн, он владеет 24% обыкновенных акций.


24%


Великобритания


Лондонская биржа (LSX)


QIA приобрел 20% LSX в 2007 за $1.2 млрд


20%


Великобритания


Royal Dutch Shell, головной офис в Лондоне


Qatari Diar, подразделение QIA по сделкам с недвижимостью, наряду с Canary Wharf, инвестировала 300 млн фунтов в перестройку Shell Centre в Лондоне. В этом здании располагается головной офис Roval Dutch Shell.


300 млн фунтов


Великобритания


Royal Dutch Shell


QIA приобрел 3% акций нефтяной компании Shell в 2012, став одним из крупнейших ее акционеров.


3%


Великобритания


Credit Suisse, головной офис


В феврале 2012 QIA завершила приобретение лондонского головного офиса Credit Suisse за $517 млн и сдала его в аренду самому же банку.


$517 млн


Великобритания


Олимпийская деревня


Qatari Diar и британский застройщик Delancey Estates приобрели лондонскую Олимпийскую деревню за $906 млн в 2011, включая покупку 1,439 зданий у Olympic Delivery Authority с возможностью перепродажи или сдачи в наем.


$906 млн


Франция


Lagardere

Unlimited


Медиакомпания, владеющеая 70% акций в World Sports Group (WSG). В 2011 Qatar Holding увеличил свою долю в Lagardere до более 10%, тем став крупнейшим акционером в испытывавшем проблемы медийно-авиационном конгломерате.


12.83%


Франция


Total, нефтяная компания


В 2012 QIA приобрела 2%  в этом нефтяном гиганте, чья стоимость оценивается в более чем 2 млрд евро и вошла в первую пятреку ее крупнейших акционеров. Затем эта доля выросла до 4.8%.


4.80%


Франция


LVMH


Louis Vuitton Moel Hennessy — крупнейший в мире конгломерат по производству дорогих товаров и французского искусства. В 2012 Qatar Holding приобрел 1% акций LVMH за 699 млн евро, войдя в шестерку крупнейших акционеров.


1%


Франция


Vivendi


Qatar Holding контролирует 2% этой мультинационалной медийной и телекоммуникационной компании.


2%


Франция


France

Telecom


Суверенный фонд Катара приобред 1% во France Telecom после того, как цена ее акций упала ниже 10 евро в прошлом году


1%


Франция


Veolia

Environnement


Мировой лидер в области экологических устуг. Qatari Diar согласился приобрести 5% ее акций в партнерстве с целью развития инфраструктуры в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


5%


Франция


Vinci


Vinci является одной из крупнейших во Франции концессионных и строительных фирм. В 2009 Qatari Diar приобрел 7% акций VINCI и стал крупнейшим акционером после коллектива компании.


7%


Франция


ФК Paris Saint- Germain


Qatar Sports Investments (QSI) в 2012 г завершил обратный выкуп клуба за $130 млн и вложил в него еще 340 млн, приобретя лучших мировых футболистов.


70%


Франция


Champs-

Elysees


В 2012 г QIA приобрел флагманский торговый комплекс в сердце Парижа за $623 млн


$623 млн


Франция


Printemps


Инвестфонд Printemps A Deutsche Bank AG (DBK) и Borletti Group продали этот универмаг Qatar Holding за $2,4 млрд.


100%


Франция


Peninsula Hotel


Один из известнейших отелей в Париже был продан правительством Франции в 2008. Qatari Diar заплатил за него $460 млн


$460 млн


Франция


Louvre Hotels


Qatar's Constellation Hotel Holdings, опосредованно контролируемый Qatar Holding, приобрел люксовый пакет Louvre Hotels за $940 млн. Отель принадлежал Starwood Capital. Пакет включает Hotel du Louvre и Concorde Lafayette в Париже, Hotel Martinez в Каннах и Cannes and Palais de la Mediterranee в Ницце.


$940 млн


ФРГ


Volkswagen


В 2009, Qatar Holding LLC завершил сделку по приобретению около 17% акций в Volkswagen. Qatar Holding LLC стал третьим по величине акционером автофирмы


17%


ФРГ


Hochtief


Hochtief — крупнейшая в Германии строительная фирма, - продала 9.1% акций Qatar Holding LLC за $530 млн в 2010.


9.10%


Швейцария


XStrata


Xstrata, многонациональная горнодобывающая компания с головным офисом в Цуге (Швейцария). Фирма является ведущим производителем угля (и крупнейшим мировым экспортером), меди, никеля, ванадия и цинка.


7.76%


Швейцария


Credit Suisse Group


QIA увеличила свою долю в Credit Suisse Group до 8.9%, став крупнейшим инвестором за многие годы.


8.90%


Spain


Santander

Bank


Santander Bank sold a USD 2.7 billion stake in its Brazil unit to Qatar Holding in 2010.


USD 2.7 billion


Italy


Valentino Fashion Group


Group Mayhoola, an investment firm based in Qatar, acquired Valentino Fashion Group for around $850 million.


USD 850 million


Испания


Iberdrola


Частная многонациональная электрическая Iberdrola стала крупнейшей в Испании энергетической группой по рыночной капитализации, мировым производителем ветровой энергии. QIA увеличила свою долю в ней до 8.4% в 2012 через инвестицию в размере $3 млрд.


8.40%


Испания


Santander

Bank


Santander Bank продал акций своего бразильского отделения на $2.7 млрд Qatar Holding в 2010.


$2.7 млрд


Греция


Eurobank EFG & Alpha Bank


QIA вложил $685 млн в объединение проблемного банка Alpha Bank (Греция) и Eurobank, создав крупнейший банк в юго-восточной Европе по рыночной капитализации. Кроме того, QIA приобрел 7% акций, ранее принадлежавших Alpha Bank.


Италия


Valentino Fashion Group


Group Mayhoola, базирующаяся в Катаре инвесткомпания, приобрела Valentino Fashion Group за $850 млн


$ 850 million