Коррупция на Уралвагонзаводе

После выступления начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских во время телемоста с президентом Путиным (он тогда пообещал «с мужиками» помочь разгону оппозиционных митингов) предприятие стало символом части рабочего класса, лояльной власти. Эта репутация помешала СМИ вовремя узнать о коррупционном скандале на заводе. В произошедшем разбирался Russiangate.
23.11.2016
3017
0

«Уралвагонзавод» − российская госкорпорация, которая занимается производством военной и специализированной гражданской техники и – как можно догадаться по названию − железнодорожных вагонов. История завода в Нижнем Тагиле началась именно с производства вагонов в 1936 году, а сейчас на предприятии также собирают последнюю разработку военно-промышленного комплекса России − танк Т-14 «Армата».

Белорецкий завод в Башкортостане занимается производством пружин и рессор − простых, но крайне важных деталей для создания вагонов. Из-за того что завод производит довольно специфичную продукцию, круг его клиентов ограничен. Среди них «КамАЗ», «Урал» и «Уралвагонзавод» (УВЗ). С последним до 2014 года сотрудничество продолжалось успешно, пока руководство «Уралвагонзавода» не решило изменить условия взаимодействия с Белорецким заводом.

Если раньше ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» (БЗРП) поставляло свою продукцию напрямую для «Уралвагонзавода», дополнительно выплачивая им роялти (плату за использование лицензии на производство своих товаров) в размере 3% от продажной стоимости их продукции, то в конце 2013 года менеджеры УВЗ решили изменить схему поставок. Теперь они должны были осуществляться через дополнительного посредника − ООО «Промышленные технологии», а сама продукция должна была поставляться без выплаты роялти Белорецким заводом. В кулуарных разговорах его руководству, по информации Russiangate, дали понять, что посредник будет надежным, хотя причин, по которым он стал необходим, представлено не было. Руководство БЗРП было вынуждено согласиться, поскольку «Уралвагонзавод» является одним из их важнейших партнеров. После заключения дополнительного соглашения за подписью генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, Белорецкий завод и вовсе перестал выигрывать тендеры на поставку продукции. Об этом свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении Russiangate скриншоты с сайта «Контур-Фокус», где отмечены последние закупки, в которых победила фирма «Промышленные технологии».

Список тендеров, выигранных "Промышленными технологиями"
Список тендеров, выигранных "Промышленными технологиями"

После этого поставленные в жесткие условия и обнадеженные репутацией «Уралвагонзавода» руководители Белорецкого завода не имели другого выбора, кроме как сотрудничать через фирму-однодневку.

Банкротство «Промышленных технологий»

Постепенно, несмотря на заверения руководства УВЗ, у компании «Промышленные технологии» начали накапливаться долги, которые в итоге составили порядка 65,5 миллионов рублей. Переговоры с руководством фирмы ни к чему не привели: сначала они обещали в скором времени погасить задолженность, а потом просто перестали выходить на контакт.

В итоге Белорецкий завод потерпел убытки в 41 миллион рублей
В итоге Белорецкий завод потерпел убытки в 41 миллион рублей

Когда стало понятно, что ситуация вышла из-под контроля, а должник отказывается в срок выплачивать денежные средства за поставку продукции, Белорецкий завод сначала попытался добиться справедливости законным путем. В начале 2015 года его представители обратились в Арбитражный суд Свердловской области, куда подали иск против компании «Промышленные технологии». Суд они выиграли, и должника обязали выплатить заводу 5,5 миллионов рублей. Однако «Промышленные технологии» обжаловали данное решение в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде города Перми, который 29 июня 2015 года постановил заключить между сторонами мировое соглашение. Согласно этому судебному решению, «Промышленные технологии», сумма задолженности которых на тот момент превысила 60 миллионов рублей, должны были постепенно в течение года выплачивать Белорецкому заводу накопившуюся сумму. Тем не менее должник выполнять свои обязательства не спешил, и, как заявил представитель Белорецкого завода, выплатил только часть суммы около 20 миллионов рублей.

Судебная тяжба дошла до Арбитражного суда города Москвы. К 20 июня 2016 года за ООО «Промышленные технологии» оставался долг почти в 41 миллион рублей – это подтверждается в определении суда. Тем временем руководство ООО «Промышленные технологии» учредило новую компанию − ООО Торговый дом «Урал». Эта фирма по документам оформлена на одну из участниц ООО «Промышленные технологии» − Татьяну Гордееву. Таким образом, сменив юридическое лицо, люди, стоящие за «Промышленными технологиями», попытались избежать общения с руководством Белорецкого завода. Одновременно тендеры «Уралвагонзавода» начала выигрывать ООО «Трансмашгрупп», которая аффилирована с «Промышленными технологиями». В качестве доказательства этого представители БЗРП указали на совпадение номеров мобильных телефонов руководителей этих фирм.

Телефоны руководителей "Промышленных технологий" и "ТРАНСМАШГРУПП"
Телефоны руководителей "Промышленных технологий" и "ТРАНСМАШГРУПП" совпадают

От ФАС до премьера

Оказавшись в критическом положении, представители Белорецкого завода начали обращаться в самые разные инстанции, чтобы привлечь внимание представителей власти к своей проблеме. В частности, они направили обращения полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, в проект «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, в Росимущество, премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в Общественную палату РФ и в Федеральную антимонопольную службу. В последней жалобе говорится, что специализация «Промышленных технологий» не имеет никакого отношения к производству продукции, которой занимается Белорецкий завод, что у компании отсутствует имущество, которое можно было бы изъять в уплату долга, а также налицо подозрительные победы предприятия в тендерах, несмотря на уже имевшиеся к тому моменту многомиллионные судебные тяжбы.

Наша справка

Начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских в декабре 2011 года обратился к президенту во время прямой линии и заявил, что, если полиция не справляется с оппозиционными митингами, то он «с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». В 2012 году он стал полпредом Владимира Путина в Уральском федеральном округе.

Попытки Белорецкого завода обратиться в средства массовой информации в целом оказались безуспешными: опубликовать новости по теме согласились всего три региональных СМИ. По мнению представителей Белорецкого завода, большая часть местных газет просто не захотели ввязываться в конфликт с «Уралвагонзаводом»: завод не только имеет внушительную репутацию стратегического государственного оборонного предприятия, но и является местом работы многих местных жителей.

Обращения в инстанции ни к чему не привели
Обращения в инстанции ни к чему не привели

Попытки договориться с ответчиками успехом также не увенчались. Руководители и сотрудники Белорецкого завода утверждают, что должники угрожали им расправой, одному из их юристов даже взломали почту.

Отслеживая по различным каналам сведения о руководстве «Промышленных технологий», их долговых обязательствах и связью между данной фирмой и «Уралвагонзаводом», представители Белорецкого завода выяснили, что деньги, которые на перепродаже продукции получил посредник УВЗ, возможно, пошли на строительство небольшого жилого комплекса в Нижнем Тагиле. Это косвенно подтверждается тем, что, судя по карточке дела, к иску присоединились компании-производители стройматериалов. 

Скрин карточки дела, в которой фигурирует строительные компании
Скрин карточки дела, в которой фигурирует строительные компании

Война маленьких компаний

Главный вопрос, который возник у редакции Russiangate после изучения материалов иска, − почему «гигант» УВЗ решил – точнее, даже вынудил, − привлечь для сотрудничества с Белорецким заводом посредника? Ответа пока нет.

Фактически крупное предприятие заставило своего партнера подписать дополнительное соглашение, которое позволило «Промышленным технологиям» приобретать у БЗРП продукцию и выгодно ее перепродавать (не говоря уже о том, что в конце концов БЗРП понес от этого сотрудничества ущерб в 40 миллионов рублей).

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, комментируя данную ситуацию для Russiangate, рассказал, что доказать наличие состава преступления в делах такого рода удается в одном случае из ста. Партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин также считает, что доказать факт мошенничества в этом деле вряд ли выйдет. По сути, «Промышленные технологии» не так уж и злостно уклонялись от невыплаты долга, поскольку пытались возместить часть ущерба, но погасить его полностью не смогли, и, как следствие, обанкротились. Юрист БЗРП Борисенко-Мещеряков надеется, что привлечение внимания к этой ситуации поможет решить проблему, однако утверждает, что данный случай − далеко не единственный.

Исполнительный директор ЗАО "БЗРП" Алексей Пахомов отмечает, что сложившаяся ситуация негативно отразилась на их предприятии. 

Цитата

«Численность работников производства в 2015 году уменьшилась на 15 процентов, что сказалось на социально-экономической обстановке в регионе. Также в 2015 году была полностью сорвана программа технического перевооружения предприятия, что негативно отразилось на объемах производства и, как следствие, на атмосфере внутри трудового коллектива».

Обращение сотрудников ЗАО "БЗРП" непосредственно к руководству АО "Научно-производственная компания "Уралвагонзавод" не принесло результатов и до настоящего времени оставлено без какого-либо ответа, отметил Пахомов.

var SVG_ICONS = ' ';