Падающая башня «Башнефти»

Бизнесмен Владимир Евтушенков едва не разделил судьбу Михаила Ходорковского, когда оказался на скамье подсудимых после того, как купил компанию «Башнефть». Почему близкого к власти олигарха из 90-х чуть не посадили и чем обернулась борьба за башкирскую нефть - разбирался Russiangate.
14.11.2016
5189
0

История нефтяной компании «Башнефть» начинается с открытия Ишимбайского нефтяного месторождения 16 мая 1932 года в Башкирии. Тогда перспективность добычи нефти уже была известна, и довольно быстро в регионе были построены предприятия по добыче и переработке нефти. Дальнейшее развитие этого комплекса сделало «Башнефть» одним из крупнейших активов в отрасли и – соответственно - привлекательным объектом для приватизации.

13 января 1995 года «Башнефть» стала акционерным обществом открытого типа, и в 2005 году крупная российская финансово-промышленная группа АФК «Система», основанная олигархом Владимиром Евтушенковым, начала покупать крупные пакеты акций башкирской нефтяной компании. В 2009 году, после небольшого перерыва, Евтушенков снова начал покупать ее акции, и скоро созданная им компания ООО «Башнефть-Добыча» объединила в себе шесть предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана. В 2011 году контрольный пакет акций (61,29%) нефтяного холдинга «Башнефть» уже принадлежал АФК «Система», а 25% акций — ЗАО «Система-инвест».

Наша справка

Успех пришел к Владимиру Евтушенкову в 1993 году, когда он с группой единомышленников создал Акционерную финансовую корпорацию (АФК) «Система», которая специализировалась на телекоммуникациях. Ей принадлежат, в частности, контрольные пакеты акций МТС, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга «РТИ-Системы».    

Стремительная приватизация компания, как и следовало ожидать, вызвала вопросы. В апреле 2014 году началось расследование по делу о приватизации и продаже акций «Башнефти», которое осенью того же года вылилось в громкий судебный процесс. Суд признал приватизацию «Башнефти» незаконной и изъял 71% акций компании в пользу государства в лице Росимущества. Евтушенков, которого Следственный комитет России обвинил в отмывании денежных средств, был помещен под домашний арест до декабря 2014 года. В начале 2016 года уголовное дело против олигарха было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления», а 12 октября стало известно, что крупнейшая государственная нефтяная компания «Роснефть» является владельцем 50,08% акций «Башнефти», которые она выкупила за 329,7 миллиарда рублей.

Коррупционная составляющая 1: семья Рахимовых

Судьба приватизированной компании тесно связана с именем Урала Рахимова. Сын бывшего президента республики Башкортостан Мурзаты Рахимова был генеральным директором «АНК «Башнефть» с 2006 по 2009 годы. До этого он также занимал посты в компаниях и предприятиях, связанных с нефтяной промышленностью, например, в 2003 создал компанию «Башкирский капитал», которая владела крупными пакетами акций башкирских нефтеперерабатывающих заводов и топливных компаний (эта компания еще будет фигурировать в тексте). Счетная палата Российской Федерации, проводившая ее проверку, обнаружила, что активы были изъяты из государственной собственности неправомерно и обратилась к правоохранительным органам с требованием возбудить уголовного дела по этому поводу.

Сын бывшего президента республики Башкортостан Мурзаты Рахимова был генеральным директором «АНК «Башнефть» с 2006 по 2009 годы
Сын бывшего президента республики Башкортостан Мурзаты Рахимова был генеральным директором «АНК «Башнефть» с 2006 по 2009 годы   

Как и Айрапетян, Урал Рахимов до сих пор находится под следствием. В апреле 2014 года Главное следственное управление СКР возбудило против него уголовное дело по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) УК РФ. Сын бывшего президента Башкорстостана проходит по делу как главный подозреваемый.

При этом с Рахимовым-старшим у владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, как последний признался в интервью «Forbes», давние контакты. «С Рахимовым у нас давние контакты… В Башкирию было много ходоков: и «Лукойл», и ТНК-BP, и «Роснефть», и «Газпром». Это был последний неразделенный кусок крупной нефтянки в России», - заявил тогда бизнесмен.

Эту часть спорно приватизированной собственности государство по пыталось вернуть в 2005 году: Рахимов-старший указом предписал передать акции «Башнефти» и «Башкирэнерго» в собственность государства, однако Министерство земельных и имущественных отношений республики заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение. Тогда «Коммерсантъ» сделал вывод о том, что между отцом и сыном произошел конфликт, который впоследствии был улажен, что и привело к противоречивому исходу событий. При этом в деле налицо конфликт интересов: близкое родство человека, занимавшего тогда пост президента Башкортостана, и владельца крупной компании, владеющей крупными активами в топливно-энергетическом комплексе региона, не может не вызывать вопросы.

Урал Рахимов вместе с Евтушенковым в 2014 году стал фигурантом уголовного дела «Башнефти». Как полагает следствие, пользуясь высоким положением своего отца, Рахимов совершил хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, которые потом стали частью «Башнефти», а после этого легализовал полученные средства через продажу акций компании АФК «Система». Для этого в 2009 году он выплатил подконтрольным ему компаниям по $2 миллиарда - заниженную, согласно позиции следствия, сумму. Заочно арестованный Басманным судом, Рахимов оказался вне зоны досягаемости российского правосудия, так как на тот момент находился в Австрии. Земельный суд Вены отказал России в его экстрадиции, потому что посчитал уголовное преследование сына главы Башкорстостана политически мотивированным. В итоге Рахимов-младший, чье состояние Forbes оценивает примерно в $500 миллионов, остался на свободе.

Что касается Владимира Евтушенкова, то ему ускользнуть от российского правосудия не удалось. В августе 2014 года, когда Главное следственное управление СК России начало заниматься деталями продажи «Башнефти» АФК «Система», Евтушенкову было предъявлено обвинение по статье 174 Уголовного кодекса (легализация денежных средств или другого имущества, полученного преступным способом), в его компании начались обыски, а сам он был помещен под домашний арест. За Евтушенкова тогда вступились экс-министр финансов Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Сбербанка Герман Греф, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава Российской палаты промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие представители бизнеса и власти. В частности, Шохин заявил, что приватизация Башнефти и ее покупка Евтушенковым - это «две разные сделки», а убедительно доказать вину бизнесмена следствие так и не смогло.

Годом ранее на такой же пресс-конференции Путин сообщил об освобождении Ходорковского
Годом ранее на такой же пресс-конференции Путин сообщил об освобождении Ходорковского

Освободили из-под ареста предпринимателя накануне пресс-конференции Владимира Путина, которая прошла 18 декабря 2014 – годом ранее на такой же конференции президент России сообщил о помиловании бывшего главы другой нефтяной компании ЮКОСа Михаила Ходорковского. Закончилось уголовное преследование Евтушенкова 14 января 2016, когда его адвокат Владимир Козин сообщил о том, что «суд установил, что АФК «Система» является добросовестным приобретателем». Тем не менее Арбитражный суд города Москвы признал приватизацию «Башнефти» незаконной.

Бизнес Евтушенкова серьезно пострадал после отъема «Башнефти». Если в 2008 году состояние олигарха оценивалось в $10 миллиардов, то в 2015 от него осталось всего $2,78 миллиарда, а из крупных активов - только его доля в МТС. От государственных компенсаций адвокаты «Системы» решили отказаться, чтобы потребовать взозмещения ущерба от компании «Урал-Инвест», подконтрольной Уралу Рахимову, на общую сумму 12,9 миллиардов рублей.

Сам Евтушенков предвидел неблагоприятный для себя исход еще в 2010 году, когда в одном из интервью сказал: «Если очень захотеть, то любую частную нефтяную компанию можно завтра вернуть государству».

Коррупционная составляющая 2: чем закончился арест «Башнефти»

После судебного разбирательства «Башнефть» перешла к государству. Половина компании  перешла в федеральную собственность в лице Росимущества, а 25% достились республике Башкортостан. Были и другие пртенеденты на компанию: еще в ходе следствия журналисты и эксперты рассуждали о том, достанется ли контроль над башкирской нефтяной компанией «Роснефти». Кроме того, на покупку «Башнефти» претендовали «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», которая, по мнению замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анны Кокоревой, могла бы объединиться с ней и создать мощный нефтехимический кластер, и «Независимая нефтяная компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова, бывшего главы «Роснефти». Претендовала на покупку и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Первое предположение в конце концов оказалось верным: 6 октября 2016 года бывший актив Евтушенкова достался «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда правительство России передало «Роснефти» как государственной компании директиву о покупке 50,08% (контрольного пакета) акций «Башнефти», и уже 10 октября «Роснефть» купила актив за 329,6 миллиардов рублей - на 16% дороже рыночной стоимости. И тем не менее «Роснефть» выиграла от этой сделки, о чем 12 октября заявил во время выступления на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин. «”Роснефть” имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение ”Башнефти”, но и выгодно продать собственный пакет», — констатировал он.

На покупку "Башнефти" претендовали "Лукойл", «Альпари», Татнефть, «Независимая нефтяная компания», «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация
На покупку "Башнефти" претендовали «Лукойл», «Альпари», Татнефть, «Независимая нефтяная компания», «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация

В то же время, понятен и интерес «Роснефти» к «Башнефти»: бывшая компания Евтушенкова постоянно «мешала» Игорю Сечину: то выигрывала конкурс на разработку нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, то покупала за $1 миллиард тюменскую нефтяную компанию «Бурнефтегаз», на которую претендовали «Роснефть» и «Газпром нефть». Сам же Сечин, который ранее заявлял, что его компания не собиралась покупать «Башнефть» из-за ее «скелетов в шкафу» и рисков приватизации, без особых сложностей получил еще один крупный кусок нефтяной отрасли.

Можно подвести итог: в этой истории налицо как минимум два коррупционных фактора. Первым является создание компании «Башкирский капитал», куда вошли акции государственных нефтяных компаний и предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана, контролируемые сыном главы республики Уралом Рахимовым. Второй момент - продажа «Башнефти», которой были переданы активы «Башкирского капитала», компании АФК «Система» - ведь акции предприятий, из которых состояла «Башнефть», были выведены из-под ареста.

Судить о коррупции в сделке по передаче «Башнефти» компании Игоря Сечина сложно. С одной стороны, по закону о приватизации компаниям, которые более чем на четверть принадлежат государству, участвовать в ней запрещено, о чем в июле 2016 года президент дополнительно напомнил правительству. С другой стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что формально «Роснефть» принадлежит государственному холдингу «Роснефтегаз». «С формальной точки зрения, это не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет» — сказал Песков. Он же заявил, что данное президентом правительству указание – это, скорее, рекомендация. При таком раскладе в выкупке «Роснефти» бывших активов Евтушенкова никаких очевидных нарушений нет.

Так или иначе, «Роснефти» удалось обойти закон о приватизации государственного и муниципального имущества, и получить в собственность «Башнефть», тем самым упрочнив свои позиции на рынке.

var SVG_ICONS = ' ';