Послевкусие «ночи длинных ковшей»

06.12.2016
856
0
Основной аргумент противников сноса ларьков заключался в том, что право владельцев зданий не было защищено, и это - опасный прецедент. «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем, — сказал тогда мэр Сергей Собянин, и этого его подозрения оказалось достаточно. — Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые». Тем, кого такое объяснение не удовлетворило, пояснили: самострои стоят на коммуникациях и создают аварийную обстановку. Но вот что странно: еще осенью на месте снесенных зданий начали появляться новые торговые площади для сдачи в аренду – те же салоны сотовой связи, косметики и палатки с шаурмой. Russiangate выяснил, кто стал главным бенефициаром замены ларьков.  

Фактически борьба с уличной торговлей в столице буквально сразу после того, как мэрское кресло занял Сергей Собянин. Как вспоминает РБК, в октябре 2010 года градоначальник приехал в район станции метро «Улица 1905 года» с журналистами и заявил, что из-за обилия киосков не видит памятник героям восстания. Собянин упрекнул в этом местных чиновников.  После этого постепенно число киосков в городе стало сокращаться, в Москве начали небольшие монополии (например, для ларьков с газетами), а на торговые места стали проводить аукционы.

Через шесть лет в столице состоялось первая «ночь длинных ковшей. Тогда, в феврале 2016 года, под снос попали 109 строений, в августе — во время второй «ночи» - еще 107. Освобожденные территории власти обещали благоустроить. Первый замначальника Мосгосинспекции по недвижимости Тимур Зельдич сообщил, что на этих местах появятся новые парковки. «На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землей, в основной части объектов. Наверно, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки», — заявил чиновник.

Руководитель Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров еще после первой «ночи» рассказал, что всего в списке самостроя находится 2 657 объектов, но в административном порядке (то есть без решения суда) город в соответствии с новой редакцией статьи 222 Гражданского кодекса может снести только те из них, что расположены в охранных зонах, - те, которые представляют угрозу гражданам. Следовательно, на месте снесенных ларьков строить больше ничего нельзя – ведь эти места признаны слишком опасными для строительных работ.

Справка
В статье Гражданского кодекса сказано: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом <…> если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В ту самую, первую «ночь» юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь опубликовала у себя в фейсбуке анонимное письмо, в котором сообщалось, что снос киосков в Москве курирует Юрий Дегтярев, 1-й замначальника московского метрополитена, отвечающий за пассажирские сервисы. В письме он был назван «человеком Ликсутова» (Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, идеолога сокращения парковок и увеличения платы за них в центре столицы — Russiangate). Торговля у метро также входит в число пассажирских сервисов. Еще одно доказательство достоверности информации ФБК — связь между Дегтяревым и Ликсутовым: упомянутый замначальника метрополитена был генеральным директором компании ООО «МПК» и первым замглавы ОАО «ЦППК» - предприятия, совладельцем которых и был Ликсутов.

«Сначала все снесут, потом объявят конкурс на архитектурную концепцию, победит в нем МосгортрансНИИпроект. А потом под титулом реконструкция и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю. Но уже свою. Схема будет такая: пиар инициативы - cнос - конкурс с отмыванием денег через МосгортрансНИИпроект - строительство новых палаток», — пишет неизвестный автор.

Наша справка
ГУП «МосгортрансНИИпроект» уже засветилось в целом ряде дорогостоящих госзаказов - проектирование парковок и ТПУ, благоустройство вестибюлей метро и другие. В прошлом году президентский «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) призвал проверить «МосгортрансНИИпроект». Причиной стали два тендера на реконструкцию дорог внутри Садового кольца, один - стоимостью 38,79 миллионов рублей, второй — 35,45 миллионов рублей. В обоих случаях были установлены очень сжатые сроки реализации — от одного до семи дней. Несмотря на сложно выполнимые условия, на тендер нашлись претенденты - по одному на каждый. Оба при этом заявили, что справятся за один день. Большие суммы и рекордные сроки вызвали подозрение, впрочем, дело так и закончилось ничем.

По его словам, постановление о сносе незаконных строений вообще было принято из-за кризиса. Акция якобы была спланирована еще два года назад, однако из-за финансовых трудностей ее организаторы «решили идти через полный беспредел и выпустили это постановление». Доказать наличие корыстного плана тут непросто, однако качестве примера приводится разработанный проект транспортно-пересадочного узла на улице 1905 года. Проект настоящий, его можно изучить на сайте Мосгортранса.

Загадочный ТПУ

По мнению автора анонимного письма, проект транспортно-пересадочного узла на улице 1905 года стал своеобразным «пробным камнем» перед двумя акциями по сносу самостроя. Именно тогда, уверен аноним, московские власти и начали прикидывать, как можно избавить город от действительно огромного числа торговых палаток – и заработать на этом.

Это косвенно подтверждает проект строительства ТПУ от 2014 года
Это косвенно подтверждает проект строительства ТПУ от 2014 года

В апреле 2014 года на сайте правительства Москвы был размещен пресс-релиз, в котором говорилось, что для строительства ТПУ «Улица 1905 года» планируется «изъятие объектов недвижимого имущества». Это подтверждает сведения о том, что снос планировался еще два года назад. Окончательно проясняют замысел авторов технико-экономические показатели проекта: коммерческие площади составят более трех четвертей всего ТПУ «Улица 1905 года». Таким образом, вместо обещанных Собяниным «открытых, красивых, любимых» площадей и скверов москвичи должны будут получить те же самые торговые площади. Только их аренда станет значительно дороже, так как технически эти площади принадлежат властям города, либо Мосметро.

В 2015 году Максим Ликсутов анонсировал исключение посредников из облюбованной бизнесменами схемы субаренды, позволявшей зачастую неплохо заработать, делая деньги буквально «из воздуха» - сдавая торговые площади в повторную аренду за большие суммы. Чиновник заявил, что с этого момента арендаторы «за вдвое меньшую стоимость» будут иметь «не убогий ларек» рядом с метро или в переходе, а место «в обновленной, стильной, приятной торговой галерее». Между тем, ни один из опрошенных Russiangate игроков рынка понижения цен к моменту выхода материала не заметил. Не стала выходом и аренда площадей на первых этажах жилых домов.  Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк рассказала Russiangate, что, владельцы свободных помещений на первых этажах около метро, наоборот, подняли ставки, и многие арендаторы оказались не готовы выплачивать такие суммы. Ситуация усугубляется тем, что самым большим спросом в столице среди бизнесменов пользуются павильоны у метро площадью 30–60 квадратных метров, а на первых этажах таких практически нет.

Об этом сообщил заммэра Максим Ликсутов
Об этом сообщил заммэра Максим Ликсутов

Следующий эпизод масштабной истории со сносом торговых площадей произошел еще за год до «ночи длинных ковшей». На метро «Университет» долгое время функционировал небольшой рынок, который прекратил существование в 2015 году.   «Сегодня сломали наш чудесный маленький рынок около метро "Университет". Зачем? Очевидно, в интересах монополий», — написал 27 апреля в своем Facebook филолог Денис Драгунский. В 2016 году на месте рынка были построены несколько павильонов, в которых в настоящий момент работают филиалы сотового оператора «МТС», кредитной организации «Деньга» и других организаций.

Кто-то скучает по рынкам, а кому-то нравятся аккуратного вида сетевики, но факт остается фактом: облагораживания территории не произошло, а площади осталось торговым. Только раньше рынок считался самостроем, а новые хозяева — точки крупных сетей — платят более высокую аренду. Те представители малого бизнеса, которые потянуть ее не смогли, так и остались не у дел.