«Повар президента» добрался до Калининграда

05.12.2016
1380
0
Флот и армия в Калининградской области могут остаться без провизии, а ряд местных поставщиков продовольствия находятся на грани банкротства. Причина - долги компании, которую считают аффилированной со структурами «повара Путина» Евгения Пригожина. В истории разбирался Russiangate.

Петербургский ресторатор Евгений Пригожин – очень состоятельный человек. Через группу компаний «Конкорд» он владеет ресторанами в крупных городах России — десятью в Санкт-Петербурге, семью в Москве и двумя - в Сочи. Еще его называют «кремлевским поваром» из-за того, что его компании поставляют провизию правительству и организациям, связанным с властями. Еще Пригожину часто достаются другие крупные контракты, связанные с обеспечением провизией, - например, школьников и солдат.

Как все было до этого

В 2010 году Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, объявил о необходимости освободить солдат-срочников от деятельности, не касающейся их непосредственных обязанностей на воинской службе. После этого ряд функций, в том числе питание военнослужащих, уборка внутренних помещений и прилегающих к военным частям территорий были переданы на аутсорсинг. До недавнего времени ими занимался печально известный по коррупционному скандалу государственный холдинг «Оборонсервис», который в данный момент переименован в акционерное общество «Гарнизон». Его дочерние предприятия были назначены ответственными за выполнение различных функций: «Авиаремонт», «Спецремонт» и «Ремвооружение» — ремонт, обслуживание и утилизация вооружений, «Оборонстрой» —строительство и эксплуатацию объектов, «Агропром» — производство и поставки сельхозпродукции, «Военторг» — питание, банно-прачечные услуги, обеспечение форменным обмундированием, «Славянка» — гостиничные услуги, управление жилым фондом и жилищно-коммунальным хозяйством. Планировалось, что такое распределение функций между различными фирмами на основе тендеров будет более эффективным, чем предыдущая система. Тем не менее проблемы все равно возникли.

В Калининградской области поставками для министерства обороны занимается компания «СПб Кулинария». Она начала получать контракты от АО «Военторг» на организацию поставок продовольствия в этом регионе с 2012 года.

Компания, судя по всему, связана с бизнесами Пригожина: ее телефонный номер совпадает с телефонами сразу четырех предприятий, которые принадлежат структурам «кремлевского повара» сейчас или которыми он владел раньше.

Компания начала серьезно зарабатывать после получения контрактов от «Военторга»: до начала их сотрудничества в 2011 году ее оборот составил 25 миллионов рублей (фирма была создана в середине года), а после начала поставок для Балтфлота и военных частей в Калининградской области в 2012 доходы выросли до 1,3 миллиарда рублей. К концу 2015 года оборот компании составил 1,5 миллиарда рублей.

Проблемы у «СПб Кулинарии» начались осенью 2016 года, когда у компании появились задолженности перед поставщиками продовольствия в регионе, однако острой ситуация стала только к ноябрю. Около десятка местных компаний-поставщиков прекратили отгрузку продуктов питания для военных частей и дислоцированных соединений Балтийского флота в регионе из-за огромных долгов сотрудничавшей с ними фирмы «СПб Кулинария». Компания оказалась должна за поставленную продукцию более 200 миллионов рублей. Из-за этого некоторые предприниматели оказались близки к банкротству.

Компания оказалась должна за поставленную продукцию более 200 миллионов рублей. Из-за этого некоторые предприниматели оказались близки к банкротству
Компания оказалась должна за поставленную продукцию более 200 миллионов рублей. Из-за этого некоторые предприниматели оказались близки к банкротству

Некоторые из пострадавших обратились в СМИ. Директор предприятия «Балтийский хлеб» Татьяна Фоминых, к примеру, сообщила, что из-за того, что «СПб Кулинария» не расплатилась с ней в срок, компания практически разорена. В это несложно поверить: долг «СПб Кулинарии» перед «Балтийским хлебом» достиг 8 миллионов рублей. После того, как ситуацией начали интересоваться СМИ, а затем - и представителей регионального правительства и Министерства обороны, компании была перечислена часть суммы — 3 миллиона рублей. После этого «Балтийский хлеб» возобновил поставки продукции.

Представители компания «Фито-Балт», занимающейся оптовой поставкой фруктов и овощей, пытались приехать в Санкт-Петербург для встречи со своими партнерами. Им «СПб Кулинария» задолжала 10 миллионов рублей. Увенчались ли переговоры успехом для «Фито-Балта» - пока неизвестно.

Фирма «Янтарный край» поставила предприятию, аффилированному с Пригожиным, молока, рыбы и мяса птицы на сумму в 8 миллионов рублей, а «Калининград рыба» - мороженой и соленой рыбы на сумму в 5 миллионов. Сами компании отмечают, что из-за небольшого размера они не могут себе позволить работать без выплаты долгов и дальнейших поставок товара без оплаты. Кроме того, из-за них терпят убытки и непосредственные производители продукции.

Александр Пимонов из «Балтийского пекарского дома» сообщил Russiangate, что «СПб Кулинария» не только не выплатила его фирме 10 миллионов рублей, но и не погасила платежи перед компанией «Балтийский пекарский  дом», для которого также поставлялось сырье. Из-за этого «Балтийский пекарский дом» прекратил поставки товаров для компании-должника.

Часть предпринимателей, которые в основном занимаются ритейлом мясной продукции, заявляли о том, что им «СПб Кулинария» должна 30 миллионов рублей. Несмотря на такие серьезные суммы, всего лишь один иск пока был подан в Арбитражный суд Калининградской области. Один из собеседников Russiangate из числа пострадавших владельцев фирм заявил, что большинство предпринимателей считают бессмысленным подачу искового заявления. По его мнению, для небольшой фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, большая часть имущества которой принадлежит Министерству обороны, иск может быть бессмысленным: за время рассмотрения жалобы в суде контракт между «СПб Кулинарией» и «Военторгом» может закончиться, а сама компания - исчезнуть. Для компании, руководителем которой является собеседник Russiangate, ситуация усугублялась тем, что ее в мае 2016 года покинул один из двоих ее учредителей. По его словам, с аналогичными проблемами столкнулись и другие пострадавшие от действий «СПб Кулинарии» небольшие фирмы.

Некоторые из них заявляли, что партнеры пытались предъявить их поддельные документы
Некоторые из них заявляли, что партнеры пытались предъявить их поддельные документы

В конце ноября группа из десяти предпринимателей подписала письмо к временно исполняющему обязанности губернатора области Антону Алиханову с просьбой разобраться с проблемой. Бизнесмены отметили, что, если в ситуацию не вмешаются представители власти, их фирмы могут исчезнуть или понести серьезные убытки. Как сообщил один из участников петиции предприниматель, он и другие пострадавшие так и не смогли добиться от представителей «СПб Кулинарии» ни сроков возврата средств, ни причины, по которой такого выплата долгов задержалась. «Возникнет цепочка взаимных неплатежей, что нарушит нормальную деятельность ряда производств региона (в том числе и социально значимых, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, скажется на ассортименте поставляемых в организации розничной торговли продуктов питания и товаров народного потребления», — отмечают в письме его авторы - представители «Балтийского хлеба», «Альмак-мясопродукта», «ИТО-Балта», «Мясорыбцентра», «Подлесного» и других компаний.

При этом представители компании-должника уверяют, что пострадавшим предприятиям не стоит бояться, что «СПб Кулинария» исчезнет после окончания контракта с «Военторгом», потому что соглашение планируется обновить. Тем не менее по просьбе Russiangate никаких документов, подтверждающих эту информацию, представители компании предоставить не смогли. Более того: в беседе с редакцией один из поставщиков утверждал, что ему этот документ показывали, но он счел его недостоверным: страницы в нем были набраны разным шрифтом и неправильно пронумерованы. Крайнюю степень недоверия также выразил директор ООО «Подлесное» Владимир Мартышкин. Он назвал действия «СПб Кулинарии» мошенническими.«Но компанию-«прокладку» создало государство. Это преступность, прежде всего, со стороны государственных чиновников, которые создали эту схему», — поделился с изданием своей позицией предприниматель. Russiangate уже рассказывал об истории, в которой дела складывались похожим образом, а именно о коррупционных моментах вокруг «Уралвагонзавода».

Представители петербургской компании после появления материалов в СМИ опубликовали письмо с официальной позицией по сложившейся ситуации. Компания отрицает наличие больших долгов и утверждает, что все имеющиеся перед поставщиками финансовые обязательства выполняются безотлагательно. Что касается возможного банкротства «СПб Кулинарии» и предоставления фальшивых документов, то в письме сообщается, что компания намерена продолжать работу, а подделка документов невозможна из-за «многочисленных проверок, проводимых надзорными органами в отношении компании». Критика фирмы, по мнению ее представителей, инициирована «недобросовестными конкурентами и криминальными структурами, занимающимися поставками контрафактной продукции.

Тем не менее, кроме этого письма, ни генеральный директор «СПб Кулинарии» Сергей Каляев, ни управляющий калининградским филиалом этой фирмы Николай Петров никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Компания продолжает понемногу выплачивать поставщикам долги: в противном случае военнослужащие в области остались бы без провизии. Однако при этом "СПб Кулинария" набирает новые долги, и общая сумма ее задолженности перед поставщиками значительно не снижается, а остается на постоянном уровне.

Обеспечение продовольствием военных не раз оказывалось в центре скандалов и до этого. Однако тогда дело касалось преимущественно качества еды или экономии аутсорсинговых компаний на пайках. К компаниям, которые предоставляли такие услуги за последние пару лет было предъявлено 50 исков на общую сумму в 4,8 миллиона рублей. 

Однако схема "СПб Кулинарии" - это нечто новое. Компании, связанные с Евгением Пригожиным, доминируют на рынке предоставления услуг по питанию солдат. По данным Газеты.ру, фирмы, аффилированные с группой компаний «Конкорд» и принадлежащие «кремлевскому повару», в 2013 году получили 92% процента всех проводимых тендеров на общую сумму в 92 миллиарда рублей. Федеральная антимонопольная служба не начала проверку по этим фактам, хотя очевидно, что в результате подавляющее большинство контрактов на поставку продовольствия военным оказались сосредоточены в одних руках. При этом она раскрыла аналогичный сговор между компаниями, которые предоставляли услуги по санитарному содержанию военных городков и высших военных учебных заведений. 

Этот случай напоминает о недавней ситуации вокруг «Уралвагонзавода», когда из-за введения фирмы-«прокладки», вовремя не выполнявшей свои финансовые обязательства, завод-поставщик деталей оказался на грани банкротства. Как и в случае с «СПб Кулинарией», пострадавшим удалось вернуть только небольшую часть из тех денег, что они потеряли, и в деле были замешаны непосредственные заказчики услуг – а именно АО «Военторг» или чиновники из Министерства обороны.