Проблемы УралВагонЗавода

30.12.2016
1248
0
«Уралвагонзавод» — стратегически важное для страны предприятие, помимо прочего - единственный в России производитель танков. Этого монстра не убила война и перестройка, зато серьезно подкосил финансовый кризис. В попытке спасти «Уралвагонзавод» Владимир Путин подписал указ о передаче предприятия в «Ростех», где, в свою очередь, заявили о создании бронетехнического холдинга. СМИ уже называют и имя нового потенциального главы УВЗ: им станет, по всей вероятности, замглавы Минпромторга Александр Потапов. Russiangate вспоминает историю «Уралвагонзавода» и разбирается, кому поручено его спасти.

Как все начиналось

Предприятие было создано в 1931 году – как часть межрегионального промышленного проекта «Урало-Кузбасский угольно-металургический комплекс». Первые партии большегрузных железнодорожных вагонов предприятие выпустило уже в 1936 году. До войны было еще далеко, но уже тогда каждое предприятие тяжелого машиностроения имело двойное назначение, а осенью 1941 года предприятие наладило выпуск легендарных танков Т-34, став главным поставщиком «тридцатьчетверок» для фронта.

После войны завод занялся в числе прочего производством цистерн для перевозки жидкого кислорода и подвижных заправочных средств для ракет. После распада Советского Союза предприятие, как и другие, находилось в тяжелом финансовом положении. После резкого снижения объема оборонных заказов завод освоил выпуск колесных тракторов, экскаваторов, коммунальной техники. Все это время предприятие все больше увязало в долгах по выплатам заработной платы. 15 июня 1995 года водитель-испытатель УВЗ Василий Тропин на угнанном танке Т-72С проехал через Дзержинский район Нижнего Тагила и вернул боевую машину к проходной завода, заявив, что хотел «хоть как-то выразить свой протест против беспросветной нищеты оборонки».

Во второй половине 1990-х годов Минобороны почти прекратило заказывать продукцию завода. Через девять лет общая задолженность «Росвооружения» за отгруженную продукцию УВЗ составляла 1,5 миллиардов рублей, непокрытые убытки прошлых лет на балансе завода составляли 536,8 миллиона руб. Ситуация значительно улучшилась после того, как в 1999 году УВЗ удалось заключить контракт на поставку Индии танков Т-90С на сумму в $1,2 миллиардов.

В  2002 году государственное предприятие «Уралвагонзавод» стало федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП). К 2012 году на базе УВЗ создали холдинг, объединивший головные предприятия бронетанковой промышленности. В частности, в уставный капитал созданного ОАО были внесены акции нескольких машинных предприятий.

По состоянию на 2016 год, в структуру НПК входят более 30 предприятий, в том числе литейный завод в Каменске-Уральском (Свердловская область), Челябинский тракторный завод-УРАЛТРАК, заводы железнодорожной техники в Брянске и поселке Томилино Московской области, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Муроме, бронетанковые ремонтные заводы в Екатеринбурге, Санкт- Петербурге, Амурской области, Забайкалье и Краснодарском крае.

Предприятия корпорации сведены в три дивизиона: спецтехники (бронетанковое, артиллерийское вооружение и военная техника), железнодорожной техники и дорожно- строительной техники.

Почем вагон?

Несмотря на щедрые госзаказы, в 2012 году у предприятия начались серьезные проблемы. В первую очередь, «Уралвагонзавод» пострадал из-за кризиса на рынке перевозок грузов. Несмотря на меры Минпромторга по стимулированию спроса на новые вагоны, потребность в них только в 2016 году начала стабилизироваться.

Другим фактором стало выполнение контрактов в рамках госпрограммы вооружений: государство постепенно снижало расходы на перевооружение армии. Также для модернизации предприятия было заказано импортное оборудование, которое вдвое выросло в цене. В результате чистый убыток УВЗ в 2014 году составил 4,8 миллиарда рублей, а в 2015 вырос до 10 миллиардов.

Тяжелый удар, несмотря на заверения властей в их безвредности, нанесли предприятию санкции. Как заявил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко, на фоне проблем в мировой экономике предприятие испытывает значительные трудности с финансированием, а в связи с санкциями вынуждено приостановить ряд крупнейших международных проектов. «Нас подкашивает сегодняшняя экономическая ситуация в стране. Мы находимся в неприятных санкционных условиях. Сейчас стало тяжело с финансированием, поскольку основные наши банки-кредиторы, которые поддерживают нас не только в инвестиционных программах, но и в программах поддержки балансового наполнения средств, – все они попали в санкционные списки», – рассказал Олег Сиенко.

Убыток Уралвагонзавода в 2015 году составил уже 16,4 миллиардов рублей, следует из отчетности по международным стандартам финансовой отчетности. Это втрое больше, чем годом ранее, когда компания впервые отчиталась по МСФО. За 2015 год продажи снизились в 2,5 раза, до 16 миллиардов рублей, следовало из финансовой отчетности компании. Кроме того, с 5 миллиардов до 13 выросли коммерческие расходы, и с 2,5 миллиарда до 4,5 миллиарда рублей — расходы на уплату процентов.

Проблемы нарастают

Общие обязательства корпорации по итогам прошлого года превысили 200 миллиардов рублей. Это в основном кредиты банков и задолженность по лизинговым операциям. По информации базы «СПАРК-Интерфакс», среди кредиторов корпорации Альфа-банк, Сбербанк, Газпромбанк и Связь-банк. В июне Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании корпорации банкротом из-за кредита на 9,3 миллиардов руб. Общий долга УВЗ перед Альфа-банком — 16 миллиардов рублей и $119 миллионов, сообщала сама компания. Речь идет о дочерних предприятиях УВЗ «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уралтрансмаш», сама корпорация не является заемщиком банка.

Примечательно, что пик конфликтов между банком и предприятием пришелся на май 2015 года. Тогда во время репетиции парада победы гордость российского оборонпрома танк «Армата», новейшая боевая машина, превосходящая иностранные аналоги, предмет зависти других держав, заглох прямо посреди Красной площади. Курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин потом объяснил, что это проблема была в экипаже - он не привык к новой технике.

Нельзя не отметить, что, помимо ее экономического и стратегического значения, ситуация на столь крупном заводе — это настоящая социальная «бомба». Численность персонала корпорации в 2015 году — 30 284 человека. Среднемесячная заработная плата — 30 468 рублей (снижение к показателю 2014 года на 7,2%). В связи с резким снижением спроса на выпускаемую продукцию и временной приостановкой работ в 2015 году в вынужденных простоях с сохранением 2/3 заработной платы ежемесячно находились порядка 20% работников.

Сегодня на заводе работникам предлагается «добровольно» уходить во внеочередной отпуск с выплатой не больше двух третей от зарплаты. И без социальных выплат. «Процедуру отпуска с сохранением 2/3 тарифа у нас продлили до конца года. Сейчас в отпуске находится свыше 15 тысяч человек. Мы надеялись на то, что люди начнут с июля работать, хотя бы большее их количество. Но пока мы этого не увидели. Для того, чтобы это произошло, нужно наращивать производство, но сегодня работы нет», — заявили в профсоюзе УВЗ.

Глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, между тем, погряз в скандалах. То он в разгар кризиса устраивает гуляние за десять миллионов рублей по случаю своего юбилея, то его уличают в выводе денег в оффшор.

На госгарантиях и порешили

В октябре между «Уралвагонзаводом» (УВЗ) и «Альфа-банком»  было заключено мировое соглашение по делу о взыскании банком задолженности с дочерних предприятий УВЗ. Для того, чтобы погасить основной долг дочерних предприятий, оборонпредприятию пришлось взять кредит у «Газпромбанка». Отмечается, что кредитные средства предоставляются сроком на пять лет под обеспечение государственными гарантиями на 15 миллиардов рублей.

Это стало первым, очевидно, продавленным сверху шагом к спасению утопающего УВЗ. 27 декабря, под самый Новый год, указом Владимира Путина государство передало 100% акция «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех». Тем же указом президента «Уралвагонзавод» был исключен из перечня стратегических предприятий. Правительству поручено за 18 месяцев обеспечить передачу акций.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил, что там может быть сформирован холдинг по выпуску бронетехники — вместе с УВЗ корпорации передали - полностью или частично -  ряд других предприятий, в частности, концерн «Тракторные заводы». «Нужно провести финансовое оздоровление. Прежде всего, они появились из-за того, что образовалась компания «УВЗ-Логистик», которая сама себе покупала вагоны, поскольку РЖД их не покупали в течение двух-трех лет подряд. Это было сделано, чтобы не останавливать производство», — рассказал он, пояснив, что основную часть задолженности можно закрыть, продав «УВЗ-Логистик».

Чемезов отказался отвечать на вопрос, будет ли в случае прихода «Ростеха» на «Уралвагонзавод» отправлен в отставку нынешний глава корпорации Олег Сиенко. 28 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила, что его сместят.  Основным кандидатом на место гендиректора издание назвало заместителя главы Минпромторга Александра Потапова. Отбор потенциальных кандидатов еще ведется, но Потапов пока называется в числе приоритетных. «Топ-менеджеры в отрасли характеризуют его как «системного человека» и «антикризисного управленца», способного разобраться с проблемами УВЗ», — пишет газета.

Потапов начал карьеру инженером в Московском институте теплотехники и в КГБ. С 1992 года работал в руководстве ряда бизнес-структур. С 1998 года — советник и заместитель директора Федерального долгового центра при правительстве РФ. В 2002-2004 годах — заместитель гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям. С 2004 года — начальник управления промышленности обычных вооружений Роспрома. С 8 июля 2008 года — директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга. Одновременно входил в совет директоров «Уралвагонзавода». 3 октября 2012 года назначен директором Рособоронзаказа.