Сечин начинает и выигрывает

Апрельский иск «Роснефти» к РБК частично удовлетворен: журналистов обязали опубликовать опровержение и возместить компании 390 тысяч рублей. Russiangate восстановил хронологию громкого судебного разбирательства.
12.12.2016
1276
0

12 декабря, в день Конституции, компания «Роснефть» выиграла суд по иску на беспрецедентную сумму в три миллиарда рублей к изданию РБК, которое входит в группу компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Наша справка

«РБК» (РосБизнесКонсалтинг) - российский медиахолдинг, включающий одноименный телеканал, интернет и печатные СМИ. Является крупнейшим из независимых медиахолдингов России. Контрольный пакет «РБК» (57,05 %) через кипрскую компанию Pragla Limited контролирует группа ОНЭКСИМ олигарха Михаила Прохорова.

Три миллиарда рублей ущерба

Представители «Роснефти» 26 апреля 2016 года подали иск в Арбитражный суд Москвы к изданию и журналистам, работавшим над статьей. Первоначальным требованием «Роснефти» было официальное опровержение материала, но 29 сентября ее юристы неожиданно изменили свои требования и потребовали компенсацию репутационного вреда на сумму более чем в 3 миллиарда рублей.

В такую сумму юристы «Роснефти» оценили репутационный ущерб от статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», вышедшей в РБК 11 апреля 2016 года. В материале рассказывается о попытке Игоря Сечина повлиять на ход приватизации государственного пакета акций «Роснефти». По данным анонимных источников издания, Сечин обратился к правительству с просьбой «не выставлять акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% акций среди азиатских компаний или фондов». Также, по информации журналистов, исполнительный директор «Роснефти» пытался пролоббировать запрет на перепродажу акций British Petroleum (BP). Претензии у представителей компании вызывали заголовок и лид статьи, в которых сообщалось, что Сечин опасается того, что после приватизации британская компания сможет получить блокирующий пакет акций «Роснефти».

Наша справка

ВР (British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующая нефтегазовая компания в мире. На данный момент владеет пакетом в 19,75% акций «Роснефти».     

Пресс-служба «Роснефти» сразу же назвала статью «ложной и ни на чем не основанной фантазией журналистов или их так называемых источников». Вице-президент и пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев отреагировал еще жестче. Он заявил: «Это просто набор каких-то дегенератских фантазий. Попытка вот так мелко нагадить абсолютно бессмысленна, она даже на провокацию не тянет. Потом, извините, решение о продаже принимает правительство, мы ничего не продаем».

В РБК утверждают, что в конце концов приватизация "Роснефти" произошла по предсказанному ими сценарию
В РБК утверждают, что в конце концов приватизация «Роснефти» произошла по предсказанному ими сценарию

По мнению представителей Сечина, журналисты РБК фактически обвинили Сечина в незаконном лоббировании интересов «Роснефти». Подобное обвинение может, в числе прочего, сказаться и на стоимости пакета акций компании. В РБК уточнили: размер иска в нефтегазовой компании связали с выводами экспертизы «Центра профессиональной оценки», проведенной по инициативе представителей «Роснефти».

Эксперты пришли к выводу, что риск «потенциальной потери крупнейшего контрагента» обойдется «Роснефти» в 1,59–20,598 миллиардов рублей. При этом о том, каким образом был рассчитан этот ущерб, в исследовании не говорится.

Представители издания озвучивали другую точку зрения: впоследствии покинувшая издание шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская заявила, что «атака» на издание - это месть «по совокупности: за офшоры, за МГУ, за « Сибур», за « Восточный», за бордюры, за солдат, за церковь» (то есть за все резонансные материалы РБК за последние несколько лет).

Суета вокруг приватизации

Приватизация «Роснефти» неожиданно завершилась в начале декабря 2016 года. Новым акционером компании стал консорциум крупнейшего трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. Впрочем, и эта сделка вызвала много вопросов. Как писал Russiangate, сразу после заявления Игоря Сечина о продаже компании Glencore поспешил «открестится» от приобретения 50% продаваемого пакета, заявив, что Glencore будет принадлежать только 0,54% акций «Роснефти». 10 декабря появился новый пресс-релиз, в котором сообщалось о новом соглашении с Катарским фондом, по которому акции внутри консорциума будут распределены поровну - по 50% Катарскому фонду и Glencore.

Эта сумма - абсолютный рекорд в российской судебной практике. Экспертов она немало удивила: президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил в интервью РБК, что «целью [иска] здесь, бесспорно, является уничтожение медиа, и эта несуразная сумма вообще не должна существовать как иск к средству массовой информации, выполняющему свою работу». По мнению политолога, здесь все достаточно очевидно: «Сечин и «Роснефть» хотят запугать, терроризировать российские медиа и они добьются только того, что объединят все СМИ».

Стоит отметить, что сумма иска больше всей выручки группы компаний холдинга РБК за первое полугодие 2016 года. Таким образом, полное удовлетворение требований «Роснефти» фактически означало бы банкротство медиа-холдинга.

Интересный факт

7 октября Slon Magazine (Republic) опубликовал статью, в которой рассказал о методах оценки ущерба репутации «Роснефти». По данным издания, 3 миллиарда рублей - лишь минимальная оценка ущерба деловой репутации, а максимальный ущерб специалисты оценили в 20 миллиардов рублей.

Однако, по мнению юристов, на деле доказать ущерб репутации, если бы компания занялась этим всерьез, было бы очень сложно: почти невозможно доказать, что ущерб был на нанесен данной статьей, а не какими-либо другими факторами, например, изменениями на рынке, общей экономической ситуацией и так далее.

Стоит отметить, что продажа 19.5% акций не подтверждает и не опровергает данные статьи. Да и фонд там упоминался азиатский, а не арабский.

СуперСечин

Источники Russiangate в беседе с редакцией охарактеризовали Сечина как человека очень жесткого, не идущего на компромисс и напомнили о том, что азартный чиновник увлекается охотой. 

Наша справка

В июле источники «Медузы» рассказали историю, неплохо характеризующую отношение к Сечину в ближнем круге. По их словам, однажды вице-премьер Игрь Иванович Шувалов пришел в президентскую приемную, чтобы отчитаться о проделанной работе. Поздоровавшись с секретарем, он сел и принялся ждать, когда шеф вызовет к себе. Время шло, однако Шувалова в кабинет все не вызывали. В итоге вместо него Путин якобы позвал секретаря, который через минуту выбежал из кабинета почти с криком: «Игорь Иванович, срочно найдите Игоря Ивановича, его шеф требует!» Шувалов поднялся было с кресла, но секретарь быстро остановил его: «Да не вы, а настоящий Игорь Иванович!» Речь шла, разумеется, о президенте НК «Роснефть» Игоре Ивановиче Сечине.

По мнению источников, значительная часть административного ресурса чиновника заключается в его связях с представителями президентской администрации и лично с с Владимиром Путиным (Сечин входит в ближний круг российского лидера). Немалую роль в играют и связи чиновника в ФСБ: в прессе его часто называют неформальным лидером «команды силовиков» и связывают с бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым и нынешним - Александром Бортниковым, (его назначение, по словам источников, Сечин пролоббировал лично).

В свете этих фактов выигранное дело против РБК кажется закономерностью, как и другие дела, инициированные "Роснефтью" против других российских изданий. 

В 2014 года Сечин выиграл суд против журнала «Forbes» и «Московского комсомольца», которые опубликовали информацию о доходах президента «Роснефти».

В августе 2014 года газета «Ведомости» проиграла иск и вынуждена была опубликовать опровержение статьи, в которой утверждалось, что Сечин оказывает влияние на принятие важнейших государственных решений.

В 2016 адвокаты «Роснефти» выиграли еще одно дело - против «Известий». На этот раз их требованием стало уничтожение всего тиража газеты, опубликовавшей информацию о недвижимости Сечина. Не избежала суда и «Новая Газета», которая опубликовала данные о яхте, якобы принадлежащей Сечину.

10 октября исполнительный директор «Роснефти»  выиграл иск против «Новой газеты»: суд обязал издание удалить статью о яхте «Княгиня Ольга», которая, по информации журналистов, принадлежит чиновнику, и опубликовать опровержение.

Малой кровью

Суд все-таки не согласился с оценкой юристов «Роснефти», которые требовали взыскать 3 миллиарда рублей. Согласно решению суда, сумма компенсации составит 390 тысяч рублей, кроме этого издание должно удалить статью с сайта и опубликовать опровержение. Возможно, суд посчитал такое решение самым оптимальным. С одной стороны, «Роснефть» в очередной раз выиграла в суде, доказав СМИ, что с ней опасно иметь дело. С другой - не было уничтожено популярное издание.

Источники Russiangate при этом предсказывают, что Прохоров через некоторое время избавится от холдинга РБК и переведет большую часть своих активов в США, куда планирует окончательно переехать. О том, что бизнесмен распродает российские активы, еще летом сообщали «Ведомости».

var SVG_ICONS = ' ';