ТОП-20 госзакупок

28.12.2016
2112
0
Конец года – время подводить итоги. Вот и редакция Russiangate решила посмотреть, сколько и на что за год потратили министерства, ведомства и госкомпании. Мы изучили официальный сайт госзакупок и составили топ тендеров уходящего года. Кстати, суммы там фигурируют такие, что вообразить их себе невозможно, так что мы постараемся приводить понятные и доступные примеры для каждого пункта списка.

ТОП-10 закупок министерств и ведомств

Первое место. «Роскосмос»

Первая "пятерка" министерств и ведомств
Первая "пятерка" министерств и ведомств
Первое место с большим отрывом занимает государственная компания «по космической деятельности» - «Роскосмос». В этом году она объявила тендеров на общую сумму 371,6 миллиарда рублей. Самым крупным стал контракт на создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который обойдется государству в 57,6 миллиарда. Стоит отметить, что эта сумма не выплачивается разом, а разбивается на девять лет, пока будет идти разработка и создание корабля.

В 41 миллиард обойдется «Роскосмосу» создание унифицированного технического комплекса космодрома «Восточный» - того самого, известного коррупционными скандалами из-за задержек зарплат строителей (в апреле 2015 года вопрос о коррупции на «Восточном» в прямом эфире задали Владимиру Путину). Работы также должны быть выполнены до 2025 года.

Еще 39,2 миллиарда рублей будет стоить создание космического ракетного комплекса с ракетой тяжелого класса на том же «Восточном» к 2025 году.

На управление полетом Международной космической станции, проведение научно-прикладных исследований и транспортное обеспечение российских космонавтов до 2021 года будет потрачено чуть больше 57,5 миллиардов рублей.

Чтобы вы понимали, на деньги, потраченные «Роскосмосом» на госзакупки, можно приобрести 1900 пятикомнатных квартир в районе Арбата, 82,5 тысячи автомобилей Porsche Cayenne или пять яхт «Принцесса Ольга», как у Игоря Сечина (то есть не как у Игоря Сечина, «Новая» же все опровергла).

Второе место. Министерство промышленности

На втором месте находится Министерство промышленности и торговли России с общим объемом заказов на сумму 115,9 миллиарда рублей. Самым крупным из них стал тендер на 13,6 миллиарда рублей на выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту нового гражданского самолета МС-21, который должен прийти на смену ТУ-154. Еще 4,59 миллиарда  будет потрачено на доработку и испытания авиадвигателя ПД-14, который будет использоваться в том числе и на МС-21.

Миллиард рублей будет потрачен до конца 2017 года на «комплексные исследования в области создания перспективных воздушных судов малой авиации».

Третье место. «Депстрой» Москвы

Третье место занимает традиционно богатая московская мэрия, а именно - Департамент строительства с общим количеством тендеров на сумму более 100 миллиардов рублей.

Большая часть денег была потрачена на решение одной из традиционных российских проблем – на дороги. Так, за 24,5 миллиарда к 2019 году будет построен участок дороги от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе, который станет частью скоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург». В 22,5 миллиарда к 2018 году обойдется строительство участка дороги от Шоссе энтузиастов до МКАД. Еще 11 миллиардов – за участок от Щелковского до Открытого шоссе.

Судя по нашим подсчетам, общий километраж строящихся дорог не превысит 20 километров. Получается, что на каждый километр дороги потрачено более миллиарда рублей.  

Четвертое место. Министерство обороны

Министерство обороны - на четвертом месте с тендерами на 75,8 миллиарда рублей. Самым крупным из них стала сделка по покупке пакета акций «Оборонстроя» на сумму 3,8 миллиарда рублей. В договоре сообщается, что это - бюджетные инвестиции на оплату расходов, связанных с приобретением специальных объектов. Следующим крупным тендером стал заказ на модернизацию двух фронтовых штурмовиков Су-25. Стоимость заказа - 3,4 миллиарда рублей, а срок выполнения – конец 2017 года. В 1,6 миллиарда обойдется бюджету техническое обслуживания и санитарное содержанием казарм Черноморского флота в Республике Крым. А создание «медицинской роты на базе пневмокаркасных сооружений» - в 1,2 миллиарда.

Пятое место. Министерство здравоохранения

Следующее ведомство в списке – Министерство здравоохранения. Оно провело тендеров на 54,3 миллиарда, самым крупным из которых стал тендер на поставку противоракового препарата на общую сумму 5,4 миллиарда. За эти деньги было приобретено 164 тысячи ампул по средней цене 33 тысячи рублей за штуку.

На 4,3 миллиарда была закуплена вакцина для профилактики пневмококковых инфекций, а на 3,4 миллиарда – средство для лечения рассеянного склероза.

Вторая "пятерка" ведомств и министерств
Вторая "пятерка" ведомств и министерств

Шестое место. Управление делами Президента

На шестом месте - Управление делами Президента c общей суммой тендеров в 47,5 миллиардов рублей. Самым главным в этом году стал конкурс на строительство комплекса в составе административных зданий Верховного Суда. Этот проект, существующий еще только на бумаге, обойдется казне в 41,2 миллиарда рублей. На эти средства должен быть построен целый комплекс, включающий в себя сам Верховный суд, Судебный департамент, жилой комплекс и Дворец танца Бориса Эйфмана.

Седьмое место. ГБУ «Дороги»

Государственное бюджетное учреждение Москвы «Автомобильные дороги», он же «Автодор», за год закупился на 39,3 миллиарда рублей. Крупнейшим контрактом стала «услуга по аренде и лизингу транспортных средств без водителя», за которую заплатят 1,66 миллиарда рублей. На эти деньги ведомство берет в лизинг восемь эвакуаторов, шесть машин для ремонта дорог, 50 самосвалов и другую технику. На 1,45 миллиарда «Автодор» намерен закупить антиобледенительные реагенты для дорог, а на 1,3 миллиарда - «пески полевошпатовые».

Восьмое место. МВД

В этом году, по данным сайта госзакупок, МВД провело тендеры на 33,4 миллиарда рублей. Самым крупным контрактом стала покупка трех вертолетов Ми-8, которую оценили в 1 миллиард рублей. За ним следует тендер на «Оборудование для дооснащения центра обработки данных Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД», на который ведомство готово выделить 986 миллионов. За топливо для своего автопарка МВД перечислит «Роснефти» 904 миллиона, а за 103 «автозака» - привет, любители протестных митингов! - отдаст 78,8 миллионов рублей.

Девятое место. Департамент здравоохранения Москвы

Всего департамент провел тендеров на 28,5 миллиардов рублей, закупив на 490 миллионов «инструментов, применяемых в медицинских целях» и «противоопухолевых препараторов» на 457,6 миллионов.

Десятое место. Комитет по строительству Санкт-Петербурга

Комитет з анял десятое место в нашем рейтинге - с закупками на 24,8 миллиарда. Самым дорогим проектом стало завершение строительства стадиона «Зенит», на которое в ходе двух тендеров было выделено 7,8 миллиарда рублей. А за 2,39 миллиарда реконструируют еще здание для Школы танцев Бориса Эйфмана (и да, именно для этой организации пункт 6 нашего списка – Управление делами Президента – строит роскошный Дворец танца).

ТОП-10 госкомпаний

Первое место. «Роснефть»

Первая "пятерка" госкомпаний
Первая "пятерка" госкомпаний
Первое место – вот так сюрприз! - занял нефтегазовый гигант «Роснефть», который провел тендеров на 3 210 339 200 000 рублей. Нет, мы не ошиблись в нулях. Это сумма, опубликованная на сайте госзакупок. В нее входит и тендер на 324 миллиарда за поставку нефти, еще один тендер на транспортировку нефти за 277 миллиардов, оказание операторских услуг по добыче нефти за 261 миллиард и другие контракты с сопоставимыми суммами.

Второе место. РЖД

С серьезным отрывом от «Роснефти» на втором месте оказалась «РЖД» с закупками на 656 миллиардов рублей. Крупнейшим заказом стала покупка тепловозов 2ТЭ25КМ на общую сумму 23,4 миллиарда рублей. Второй крупный тендер -  закупка «на право оказания услуг добровольного медицинского страхования» на сумму 15 миллиардов рублей, а третий - оказание автотранспортных услуг за 13,1 миллиарда рублей.

Третье место. «Газпром»

Общая сумма тендеров госкорпорации в 2016 году составила 611,5 миллиардов рублей. Самым дорогим проектом стало «Заключение договора на проектирование, строительство и пусконаладку «Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая» за 126,8 миллиарда, следом идет подряд на строительство газопровода в Якутии за 72,2 миллиарда. Остальные заказы - аналогичные: тут и «Установка стабилизаторов залежей конденсата» за 50 миллиардов, и строительство магистральных газопроводов за 12 миллиардов.

Четвертое место. «Роснефть-транс»

 Дочерняя структура «Роснефти» не отстает от головной компании: она провела в уходящем году тендеров на 426,8 миллиарда рублей. Крупнейшим из них стал заказ на аренду железнодорожного подвижного состава для транспортировки нефти на 139 миллиардов и транспортно-экспедиторские услуги в железнодорожном сообщении за 44,3 миллиарда.

Пятое место. «Газпром Комплектация»

Еще одна «дочка» крупной госкомпании заняла пятое место, проведя тендеров на 389,7 миллиарда рублей. 14,2 миллиарда ушло на «Выбор на этапе проектно-изыскательских работ поставщика установки мембранного выделения гелиевого концентрата», а на покупку средств индивидуальной защиты - 10 миллиардов.

Вторая "пятерка" госкомпаний
Вторая "пятерка" госкомпаний

Шестое место. «Башнефть»

Официальное шестое место на сайте госзакупок занимает «Вологдаметаллооптторг» с 368,2 миллиарда рублей, но, скорее всего, это ошибка, связанная с дублирующимися заказами. Поэтому на шестое место Russiangate поставил «Башнефть» (мы подробно рассказывали о ней  в материале «Падающая башня “Башнефти“» и ее 243,5 миллиарда. Крупнейшим ее заказом стала покупка нефти за 76,6 миллиардов и аналогичная сделка, которую оценили в 34 миллиарда.

Седьмое место. «Ростелеком»

В этом году компания «Ростелеком» провела закупок на 238,2 миллиарда. Крупнейшие из них - тендеры на открытие кредитной линии на 27 миллиардов рублей и покупка программного обеспечения и оборудования за 6 миллиардов.

Восьмое место. «Енисейская территориальная генерирующая компания»

В каждом топе есть своя «темная лошадка» - неожиданный участник, непонятным образом занявший место в списке. У нас это «Енисейская территориальная генерирующая компания», занявшая в нашем рейтинге восьмое место с общей суммой закупок 237,2 миллиарда. Крупнейший заказ - 116,8 миллиарда рублей за «заключение договора займа для нужд АО «Красноярская теплотранспортная компания», АО «Назаровская ГРЭС», АО «Красноярская ТЭЦ-1», АО «Енисейская ТГК». Следом идет поставка угля на 49 миллиардов рублей.

Девятое место. «Внешторгбанк Лизинг»

Он фигурирует в базе госзакупок с огромным количеством кредитов от ВТБ и с общей суммой закупок в 234,4 миллиарда.  Так, в марте 2016 года «ВТБ-Лизинг» получил кредит от самого ВТБ в размере 90 миллиардов рублей, а двумя неделями позже -  еще 100 миллиардов рублей.

Десятое место. «Российские автомобильные дороги»

Одна из бед России традиционно потратила огромную сумму в 217 миллиардов рублей. Крупнейшим тендером стал договор «на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, содержание <...> дороги Москва – Санкт-Петербург» за 74,6 миллиарда рублей и такой же – на строительство и содержание дороги М-4.