Трио королей: дорога тройки лидеров в список «Королей госзаказа»

Недавно издание Forbes опубликовало свой ежегодный рейтинг «Короли госзаказа». Благодаря этому списку граждане нашей страны узнают, кто в России выигрывает больше всего государственных контрактов и на какие суммы.
08.06.2016
1276
0

Подобные публикации ярко демонстрируют, что с начала нулевых годов у нас мало что поменялось. Продолжают существовать своеобразные закрытые группы как заказчиков, так и поставщиков, которые распределяют и определяют «кому, что и почем». Кто эти члены закрытых клубов? Их успехи в последние годы у всех на слуху, но как они пришли к своим сегодняшним ролям? Чем занимались в 90-е и нулевые? Мы решили изучить биографии призовой тройки.

Наша справка

Материал подготовлен по мотивам рейтинга Forbes "Короли госзаказа". Первоисточник взял за основу топ-рейтинг поставщиков на сайте zakupki.gov.ru и исключил из него компании, принадлежащие государству. Получившийся перечень был проанализирован с помощью баз данных «СПАРК-Интерфакс» и сайта zakupki.gov.ru.

На первом месте в списке Forbes - Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

По информации издания, их заказчиками являются Московский метрополитен и РЖД, а общая сумма государственных подрядов достигает 130 с лишним миллиардов рублей.

И. Махмудов

Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов (узб. Iskandar Kaxramon ogli Maxmudov), род. 05.12.1963 г. в г. Бухара, Узбекская ССР, СССР — российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По данным Forbes, на 2013 год обладает состоянием в 8,7 млрд. долларов США, что позволяет ему занимать 15 строчку в списке богатейших бизнесменов России и 123-ю строчку в мировом рейтинге.

Искандер Кахрамонович родился 5 декабря 1963 года в городе Бухара в семье преподавателей Бухарских вузов.

В 1984 году будущий олигарх закончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. Сразу после этого он стал переводчиком группы советских военных советников и специалистов в Ливии - тогдашнем аналоге «Росвооружения». В этом качестве он пробыл до 1986 года, когда на 2 года перешел переводчиком в группу советских военных советников в Ираке.

Искандер Махмудов
Российский предприниматель Искандер Кахрамонович Махмудов

После 1988 года в течение двух лет Махмудов трудился на различных должностях в компании «Узбекинторг», которая являлась государственным монополистом, осуществляющим на внешнем рынке продажи хлопка. Предположительно, именно в это самое время Махмудов знакомится с двумя братьями – Львом и Михаилом Черными. Вскоре, в 1990 году будущий крупный предприниматель перебирается в Москву, где начинает активное сотрудничество с братьями Черными в алюминиевом бизнесе, войдя в бизнес на правах младшего партнера компании Trans World Group (TWG). Среди занимаемых должностей – «советник представителя по России и СНГ» и «консультант генерального директора».

Схема компаний Искандера Махмудова
Схема компаний Искандера Махмудова

В 1996 году Махмудов занимает свою первую по-настоящему крупную должность, став генеральным директором крупнейшего горнодобывающего предприятия Урала - Гайского горно-обогатительного комбината. На этом месте Махмудов пробыл опять же два года. В конце 90-х годов будущий «король госзаказа» вместе с Михаилом Черным принимается за создание Уральской Горно-металлургической компании, которая объединила в итоге в себе более 20 крупных предприятий.

Видео по теме

Искандер Махмудов о себе

В разные годы партнерами Махмудова по бизнесу, кроме братьев Черных, были Олег Дерипаска, Александр Абрамов, Владимир Лисин и другие (говорили даже про Романа Абрамовича).

На данный момент главными активами, которые принесли Искандеру Кахрамоновичу первое место в рейтинге Forbes, являются такие компании, как:

Кроме того, Махмудову принадлежат доли в компаниях, предоставляющих услуги по организации пассажирских перевозок в Москве и питании в поездах «Сапсан».

Встреча В. Путина с олигархами в Кремле 19.12.2014 г.

Мы упомянули про партнеров олигарха на разных этапах, на сегодняшний день одним из его главных соратников является Андрей Бокарев.

Бокарев А.Р.

Андрей Рэмович Бокарев (род. 23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК „Кузбассразрезуголь“», член Совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Алтай-кокс», ФК «Локомотив. Президент федерации фристайла России.

Информации про Бокарева немного. Родился он в Москве в 1966 году. Сразу после окончания Московского финансового института в 1995 году он занимает высокую должность - исполняющего обязанности главы совета директоров «НацИнвестБанка». Проходит еще пару лет и он генеральный директор «Росэкспортлеса». Параллельно бизнесмен занимался экспортной деятельностью дочернего предприятия – компании «Кузбассразрезугль», со временем стал во главе представительства компании «Крутрейд АГ» в Австрии. Позже, в 1998 году он стал генеральным директором в ней. В упоминавшейся ранее «Уральской горно-металлургической компании» вошел в состав правления. В 2003 году Бокарев попадает в состав правления ЗАО «Трансмашхолдинг», а в 2008 году становится председателем совета директоров в ней. Вместе Бокарев с Махмудовым переоформили право собственности на 25 % ООО «Аэроэкспресс» лично на себя.

Таким образом, прочный бизнес-союз Махмудова и Бокарева начался еще в 90-х годах, а к сегодняшнему дню позволил возглавить рейтинг Forbes.

Второе место издание отдало Аркадию Ротенбергу.

Его заказчиками выступают Газпром и ОЭК, а сумма подрядов равняется почти 103-м миллиардам рублей.

Ротенберг А.Р.

Аркадий Романович Ротенберг (род. 15 декабря 1951 года, Ленинград)российский бизнесмен, миллиардер. Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, автор более 30 учебно-методических и научных работ в сфере организации и управления тренировочным процессом.
Российский бизнесмен Аркадий Романович Ротенберг
Российский бизнесмен Аркадий Романович Ротенберг

Родом он из Ленинграда, где появился на свет 15 декабря 1951 года. В 13 лет он стал заниматься борьбой, сначала было самбо, а потом и дзюдо, где он попал в одну группу с Владимиром Путиным. Как можно сейчас сделать вывод, именно это знакомство во многом определило дальнейшую судьбу предпринимателя.

Закончив Ленинградский физкультурный институт, будущий олигарх стал работать в различных ленинградских спортивных организациях. Главным образом он тренировал детей, в итоге пройдя путь до директора ДЮСШ. В начале 90-х гг. Ротенберг стал постоянным спарринг-партнером Владимира Путина (в то время - председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга) по дзюдо.

В начале 90-х младший брат Аркадия - Борис, тоже занимавшийся дзюдо профессионально, получил предложение уехать тренировать в Финляндию. Оказавшись в другой стране, Борису пришла идея организовать бартерные поставки товаров из Финляндии в Россию. Для этих целей с 1991 по 1995 год были последовательно учреждены АОЗТ «Балтийские бизнес-партнеры» и фирмы «Грант», «Шилд», «Ротна». Сразу деловые отношения начались не с кем-нибудь, а со структурами «Газпрома», для которого и стали осуществляться первые бартерные поставки.

Бизнес шел хорошо, и к концу 90-х годов Ротенберг занялся параллельно созданием различных фондов и информационно-аналитических центров. Крупнейшая из созданных инициатив – «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева».

В конце 90-х годов Ротенберг начал активное общение и с людьми из Москвы, например, познакомился с бизнесменом Сергеем Зивенко, вместе с которым было основано две торговых фирмы, офисы которых располагаются в самом центре Москвы.

В начале 2000-х Аркадий Ротенберг вошел в совет директоров петербургской компании «Талион» с широким спектром деятельности - от девелоперского и игрового бизнеса до гостиничного и ресторанного. Но официально у Ротенберга доли в компании «Талион» нет.

Схема бизнеса Аркадия Ротенберга
Схема компаний Аркадия Ротенберга

Следующая крупная страница в истории успеха Аркадия Ротенберга - создание вместе с братом Борисом в 2001 году банка «Северный морской путь» (СМП-банк), в котором Аркадий возглавил совет директоров. Уже к концу нулевых годов СМП-банк работал почти в полусотне российских городов, имея по всей стране более 100 филиалов.

СМП Банк

СМП Банк работает на российском банковском рынке с 2001 года. По размеру активов входит в число 30 крупнейших российских банков. Основными акционерами являются российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

По данным ЕГРЮЛ, уже в середине 2000-х Аркадий Ротенберг являлся учредителем более двух десятков ООО, но самым крупным активом являлся именно банк.

Уже на начало 2008 года его активы составляли более 15 миллиардов рублей (по данным издания «Ведомости»).

Успешное бизнес-восхождение продолжилось далее уже в другой сфере, которая и позволила Ротенбергу занять второе место в списке Forbes. Речь идет о поставках трубной продукции для компании «Газпром». В руководстве страны решили сделать частного монополиста на рынке в этой сфере. Именно тогда и были созданы для этих целей компании «Трубный металлопрокат» и «Трубная промышленность», принадлежащие братьям Ротенбергам. К 2010 году под контроль братьев попал и «Северный европейский трубный проект». То есть, Ротенберги сосредоточили в конце нулевых годов в своих руках почти всю сферу поставок трубной продукции в России. Но этого оказалось мало, параллельно с поставками труб братья получили доступ к другому бизнесу - строительству газопроводов. В 2007 году Аркадий Ротенберг для этого направления учреждает компанию «Стройгазмонтаж». В тот же год компании Ротенберга передаются в пользование с преимущественным правом выкупа несколько крупных строймонтажных организаций из принадлежащих «Газпрому». Все последующие крупные заказы «Газпрома» выполняли и выполняют именно они.

К 2014 году Аркадий Ротенберг стал единственным полноправным владельцем строительной компании «Стройгазмонтаж». Кроме магистральных трубопроводов, компания занимается постройкой всевозможных наземных сооружений и даже морским строительством.

Замыкает тройку лидеров Иван Шабалов.

Ему принадлежит компания «Трубные инновационные технологии». У них заказчиком является тоже «Газпром», а сумма государственных подрядов достигает 92 миллиарда рублей.

Справка о компании

Компания «Трубные инновационные технологии» начала свою деятельность в 2006 г. с организации поставок отдельных партий труб и соединительных деталей для объектов строительства группы «Газпром». Сегодня «Трубные инновационные технологии» осуществляют инженерную экспертизу проектов, участвуют в разработке технических требований и регламентов при производстве труб и соединительных деталей. Всем заказчикам гарантируются эффективные комплексные решения, в том числе по экономической оптимизации проектов.
Предприниматель Иван Шабалов
Предприниматель Иван Шабалов

Иван Павлович Шабалов родился 16 января 1959 года в городе Чирчик Узбекской ССР. Пожалуй, это самый интеллектуальный человек из тройки. Без лишних белых пятен в биографии. После школы поступил в хороший московский вуз. В 1983 году закончил с отличием факультет обработки металлов давлением Московского института стали и сплавов. Далее Шабалов продолжил строить карьеру успешного интеллектуала. В 1987 году окончил аспирантуру ЦНИИ черной металлургии им. И. П. Бардина. К 32 годам он был уже доктором технических наук и стал заместителем директора института. Но тут настало время новой эпохи - 90-е годы. Ученые стали уходить в бизнес, чтобы применить теоретические знания на бизнес-практике в своих сферах. Начиная с 1991 года и вплоть до 1995 он возглавлял советско-швейцарскую фирму «ТСК-Стил» (среди учредителей были Карагандинский металлургический комбинат и швейцарский трейдер Sytco). Параллельно с этим Шабалов в 1993—1996 годах работал советником первого вице-премьера России Олега Сосковца (как раз бывшего генерального директора Карагандинского комбината). В то время была распространенная практика, когда крупные предприниматели, и уже на тот момент олигархи, занимали государственные посты - заместителей министров, советников и т.д.

Схема компаний Ивана Шабалова
Схема компаний Ивана Шабалова

В 1995—2001 годах Иван Павлович руководил компанией «Русский хром». В 2001 году он решил создать свою фирму, которую и возглавил - «Инжпромтехстрой». В первой половине нулевых годов они осуществляли поставки металлургической продукции. С 2004 года Шабалов стал председателем координационного совета Ассоциации производителей труб. В 2005-м ученый выступил соучредителем упоминавшейся нами ранее компании ООО «Северный Европейский Трубный проект». Он был основным владельцем компании, пока в 2010-м году контроль над ней не перешел к Аркадию и Борису Ротенбергам. Параллельно с ней Шабалов создал еще одну фирму «Трубные инновационные технологии», генеральным директором которой и является до сих пор.

Предприниматель наряду с успешной деятельностью в России наладил бизнес-канал и за границей. В Германии фирма «Eurotube», зарегистрированная Шабаловым, приобрела эксклюзивные права на продажу в России и странах СНГ продукции немецкой компании «Europipe». Шабалов успел посотрудничать и с Ротенбергами - в 2009 году на этапе ликвидации он возглавил торговую компанию «Газтагед» (предприятие занималось поставками труб для нужд газовой промышленности), совладельцами которой были «Газпром» и Борис Ротенберг.

Видео по теме

Поставщик Газпрома Иван Шабалов о Южном потоке, условиях работы с газовой монополией

Сегодня компания Ивана Шабалова «Трубные инновационные технологии» занимается производством и продажей деталей для трубопроводов.

Мнение автора

У каждого своя дорога: получение влияния в 90-х, реализация полезных связей, путь ученого.

Мы видим, что в тройке лидеров «королей госзаказа» оказались люди с весьма разными историями успеха на пути в этот список. Стоящие на пьедестале рейтинга олигархи олицетворяют собой и других его участников. Все их карьерные пути схожи и условно делятся на три категории.

Первая из них - история Махмудова и Бокарева - пример того, как получить влияние и крупные активы в 90-е, успешно их консолидировать и получать от всего этого огромную прибыль сейчас, благополучно наладив контакт с государством.

Вторая - успех Аркадия Ротенберга - это повесть о том, как материализовать полученные еще в юношеские годы связи с руководством страны, имея опыт ведения достаточно успешного бизнеса в 90-х.

И, наконец, третья - менее популярная тропинка к успеху - путь ученого, разбирающегося отлично в своей сфере и проторившего путь из науки и теории - к крупному бизнесу в своей нише.

У каждого своя дорога.

Документы

var SVG_ICONS = ' ';