Надо бы извиниться!

Извиняться на камеру перед высокопоставленными чеченцами – уже почти мода. Уходящий 2016 год был особенно богат на извинения политиков, безымянных «камикадзе» и даже рэперов перед вайнахами. Russiangate сделал подборку шести самых нашумевших видео с извинениями за конец 2015-го и весь 2016 год и желает читателям быть аккуратнее на словах, чтобы не пришлось извиняться в 2017-м.
16.12.2016
5230
0

Первое место. Делимханов и Емельяненко

Участники этого скандала - самый титулованный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко и заместитель председателя правительства Чеченской республики Адам Делимханов. Предыстория известна: Емельяненко осудил детские бои в Чечне, политик ответил ему в посте в Instagram, в котором раскритиковал бойца ММА и заявил, что ему «не хватило духа поговорить как мужчины». В этой истории обошлось без записи телефонных разговоров и видео с публичными извинениями, но, судя по всему, такой звонок был: к заместителю председателя правительства присоединились и чеченские борцы. Так, руководитель пресс-службы бойцовского клуба «Ахмат» в интервью ТАСС заявил: «Со своей стороны мы готовы уладить этот конфликт. Если Федор принесет извинения, то мы, естественно, их примем». После этого по просьбе чеченского лидера Рамзана Кадырова сообщения Делимханова и бойцов ММА были удалены.

Второе место. Красноярский депутат Сенченко

Извинения депутата Сенченко
Все началось с неосторожного поста в Facebook, в котором красноярский депутат Константин Сенченко назвал Рамзана Кадырова «позором России». Пост вызвал неоднозначную реакцию избирателей и коллег депутата. К примеру, житель Красноярска, чеченец и борец Бувайсар Сайтиев прокомментировал его так: «В Красноярске живут серьезные, ответственные люди, не такие легкомысленные. Там суровый климат, и мужчины за свои слова отвечают». И Сенченко за свои слова ответил, записав обращение лично Рамзану Кадырову. «Я принимаю», - ответил чеченский лидер.

Третье место. Рамазан Джалалдинов

Извинения Рамазана Джалалдинова
Злоключения тезки главы Чеченской республики начались с видеообращения, в котором он обвинил местные власти в коррупции. Дальше события развивались стремительно: силовики оцепили село, где он жил, его дом сожгли, после чего Джалалдинов бежал сначала в Ингушетию, а потом в Москву. Там он вместе с правозащитниками и журналистами дал пресс-конференцию, на которой рассказал о невыполненных обещаниях и заявил, что требует миллионную компенсацию за «моральный ущерб» от руководства Чечни.

Четвертое место. Простая чеченская женщина

Извинения Айшат Инаевой
Как и в случае с Джалалдиновым, все началось с обращения к главе республики. В нем воспитательница реабилитационного центра Айшат Инаева пожаловалась Рамзану Кадырову на непомерные цены на услуги ЖКХ, стоимость которых вычли из ее зарплаты. «Вы не даете зарплату даже получить, домой занести. Вы считаете, только вы хотите есть и пить? Мы стараемся жить по-людски, а вы нам не даете этого. Если мы с голоду будем помирать, тебе плевать, лишь бы у тебя дела шли хорошо. Лишь бы твои стройки шли, своим артистам квартиры дарить, машины им раздавать. А простым людям почему ты не даешь?» - обратилась Инаева к Кадырову.

История закончилась травлей: женщину вызвали на открытое собрание, где председательствовал заместитель председателя чеченского правительства и родственник главы республики Ислам Кадыров. Инаеву резко осудили. «В женщине ума половина от мужского», - заявил на собрании один из старейшин муниципалитета.

После собрания состоялась показательная беседа Инаевой с главой республики, спикером парламента, главой администрации и собственной начальницей на работе. В результате нее женщина, которая в ходе встречи так и не озвучила Кадырову ни один из прозвучавших в обращении вопросов, сделала публичное заявление и извинилась за то, что от ее слов «тоска упала на сердце Рамзана». Ее муж сообщил, что после того как его жена вернулась домой с показательной встречи «без малейшей ссадины», он «лишний раз проникся любовью к падишаху».

Пятое место. Безымянный еврейский «камикадзе»

Пятое место в рейтинге занял неизвестный «камикадзе» - вероятно, выходец из горских евреев, который в 40-секундном ролике успел оскорбить и чеченцев, и ингушей.
Извинения Роберта Измаилова

Неизвестно, чем вайнахи обидели анонима, но в своем обращении он матерно обругал представителей кавказских народов. Все, что происходило дальше, - в нашем видео. Впрочем, безызвестность «камикадзе» не помешала ему принести искренние извинения вайнахскому народу. По некоторым данным, героя видео зовут Роберт Измаилов, и он живет в США.

Шестое место. Второй безымянный камикадзе

Извинения анонима
Еще один безымянный герой, который возмутился поведением вооруженных чеченцев во время драки на Хованском кладбище в Москве, извинился перед жителями республики под дулом пистолета, приставленного к голове.

Седьмое место. Простой российский рэпер vs. чеченская диаспора

Еще один человек, превентивно извинившийся перед оскорбленным народом, — Вячеслав Карелин, он же МС Гнойный. Причиной стало видео с его участием в рэп-баттле Slovospb, появившееся в популярном чеченском паблике. Слова, произнесенные рэпером на этом мероприятии, показались уроженцам Чеченской республики крайне оскорбительными.

Видео по теме

Извинения МС Гнойного

После угроз, которые он получил, артист решил извиниться. После этого администраторы паблика Chechen Fighters, разместившие переписку с просьбами рэпера о прощении, призвали аудиторию «закрыть охоту» на музыканта: «Понять и простить! Касаемо сказанного «гнилым» на баттле в адрес чеченских девушек — мы пообщались, и он осознает всю глубину своей ошибки и впредь обещает этого не делать. Ждем видео, и, думаю, охоту на него можно закрыть».

var SVG_ICONS = ' ';