Челябинский офшор

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре?
24.04.2017
4331
0

Кто владеет шахтой, где 23 апреля произошел обвал и погибло два человека, – разбиралась Александрина Елагина.


Обрушение породы на глубине 700 метров произошло 23 апреля на золотодобывающей шахте в Пластовском районе Челябинской области. МЧС эвакуировало 166 горняков, двое погибли. Еще один рабочий доставлен в больницу. 

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). По предварительным данным, смертельные травмы получены двумя рабочими при обвале породы в шахте. Также под завалами находится еще один рабочий, по спасению которого проводятся неотложные мероприятия», –  сообщил Следственный комитет.

После этого СК пришел в ОАО «Южуралзолото Группа Компаний», которому принадлежит шахта «Центральная». Следователи затребовали документы, регламентирующие рабочий процесс, «должностные обязанности руководящих лиц, должностные инструкции ответственных за обеспечение безопасного рабочего режима в шахте, журналы инструктажей по технике безопасности и другие материалы, имеющие значение для следствия».

Расследование продолжается: следствие планирует установить обстоятельства преступления и виновных должностных лиц. Но, кажется, правоохранительные органы могут столкнуться с проблемой: шахта принадлежит кипрскому офшору.

Кто владеет шахтой?

В городе Пласт в Челябинской области на территории шахты «Центральная» зарегистрировано две компании: АО «ЮГК» и ОАО ПО «Южуралзолото» (находится в стадии ликвидации).

За последние 12 месяцев к АО «Южуралзолото Группа Компаний» было подано 13 исков на 110 млн рублей. Практически все они касались «неисполнения обязательств по договорам подряда». Четыре из них – на 51 млн рублей – сейчас находятся в первой инстанции арбитражного суда.

АО «Южуралзолото Группа Компаний» принадлежит кипрской компании Ugold Limited. Офшор, как и АО «ЮГК», зарегистрирован в 2007 году. Руководит компанией представитель ООО «Управляющая Компания ЮГК» Константин Струков. Кипрскому офшору также принадлежит 5% управляющей компании.

4.jpg
Константин Струков, фото – URA.Ru

«Мы из компании деньги не выводим. Лучше на свои деньги построим. Нужны новые активы. А сколько надо на жизнь?» – говорил президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков в интервью Znak.com.

Константин Струков – долларовый миллионер: в списке богатейших бизнесменов России 2017 года по версии Forbes он занимает 108 место. Журнал оценивает его состояние в $950 млн.

Согласно базе «Контур.Фокус», Константин Струков также участвовал в шести организациях. Он учредил ПАО «Коммунаровский рудник» в Хакасии, ООО «Челябинский камнеобрабатывающий завод» (ликвидировано в 2014 году), ООО «Кузбассполиметалл» (ликвидировано в 2008 году), был представителем ООО «Артель старателей «Прииск Дражный». Кроме этого, он значится учредителем ставропольской «Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого дня» и челябинского некоммерческого фонда «Возрождение».

Кроме бизнеса Струков занимается политикой. В первый раз он избрался депутатом в Законодательное собрание Челябинской области в 2000 году. В 2016 году был кандидатом в Госдуму VII созыва. В местных праймериз «Единой России» занял второе место, но отказался от дальнейшего участия в выборах, приняв предложение председателя Заксобрания Владимира Мякуша стать вице-спикером регионального парламента.

Раньше такой должности не существовало: ее ввели специально для Струкова. Никого не смущает, что президент «Южуралзолото Группа Компаний» – влиятельный бизнесмен, директор крупного «грязного» производства в парламенте занимается вопросами экологии, промышленной политики и транспорта.

Согласно декларации за 2016 год, доход Константина Струкова составил 351,9 млн рублей, его жены – 200 тыс. рублей. Супругам принадлежит больше 860 тыс. кв. метров недвижимости, среди них 21 земельный участок, три жилых дома, квартира, два нежилых здания и семь объектов незавершенного строительства. Также они владеют тремя автомобилями: Porsche Cayenne, Mersedes S500, Mersedes ML.

8.jpg
Из декларации Струкова за 2016 год

Согласно официальной биографии, у Струкова двое детей. Дочь – Валерия Струкова – в сентябре 2016 года дала короткое интервью журналу Tatler в рубрике «Малышка на миллион». В нем 15-летняя Струкова рассказала, что пару лет назад вернулась из Швейцарии и теперь учится в школе «Мир знаний» (стоимость обучения в старших классах – 950 тыс. рублей за год), мечтает поступить в Йель, Кембридж или в МГУ «на экономический».

«Папа подарил мне музыкальную студию в башне «Империя» в Сити, где я в свободное время играю на форте­пиано и пою», – рассказала наследница миллионера.

Валерия Струкова записала несколько видеоклипов под псевдонимом Валерия Эванс. Все они выложены в канале Sound Revolution – ООО «Саунд Эволюшн», зарегистрированного по «массовому» адресу в Москве. Генеральный директор – Дмитрий Бобков, принадлежит звукозаписывающая студия Елене Алмаевой.


Другие инциденты

То, что шахты Струкова принадлежат офшорам, давно не секрет. Компании, которые обслуживали Коркинский разрез, принадлежали кипрской Carintia Properties Limited. У этой компании те же самые секретарь и директор, что и у Ugold Limited.

К разработкам в Коркинском разрезе было много вопросов: это и вредные выбросы в атмосферу, и бесконечные пожары, и нарушение условий труда.

В 2009 году ОАО «ЧУК» потеряло контракт с «Южноуральской ГРЭС» из-за низкого качества угля. Деньги перенаправили в это русло: шахтеры получили зарплату в три раза меньше обычной.

Снимок экрана 2017-04-24 в 11.38.00.png
15-летняя дочь Струкова признается, что любит дорогие автомобили.

В апреле 2009 года на шахте «Коркинская» прогремел взрыв из-за вспышки метана. Пострадали четыре человека, двое из них получили тяжелые ожоги. Росприроднадзор установил, что аварии можно было бы избежать, если бы руководство шахты соблюдало все необходимые требования безопасности.

«Вы вообще представляете эту работу? Мы ведь не в пекарне работаем, не булки печем, это высокорисковое производство, с высокой степенью опасности. И кто туда спускается – он действительно каждый день жизнью рискует. И шахтеры это понимают», –  заявил тогда Константин Струков.

В ноябре 2012 года на шахте снова произошла авария, пострадал один человек. А в мае 2013 года произошел обвал горной породы. Под завалами оказались шестеро шахтеров, из них двое погибли.

После этого Челябинский арбитражный суд признал «Челябинскую угольную компанию» банкротом. Судебные разбирательства тянулись до 2015 года. Потом долги компании «исчезли», все встало на свои места.

17 апреля 2017 года Ростехнадзор опубликовал результаты проверки АО «Челябинская угольная компания». Результаты были неутешительными.

«В ходе проведения проверки выявлено 121 нарушение соблюдения обязательных требований законодательных, нормативных правовых и нормативных технических документов в области промышленной безопасности и в области безопасности гидротехнических сооружений», ­– говорится в выводах Ростехнадзора.

Снимок экрана 2017-04-24 в 12.36.07.png
На 13 день рождения дочери родители пригласили Тимати и сами радовались шикарному празднику. Кадр из видео о вечеринке.

Инциденты случались и в других шахтах, принадлежащих «Южуралзолоту»: в 2013 году при обрушении шахты погиб рабочий. Трудовая инспекция на время запретила вести работы на опасном участке.

«По предварительной информации, в течение 2012 года на предприятии было скрыто шесть фактов получения рабочими телесных травм и повреждений. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего», –  говорилось в сообщении СК после инцидента.

В ноябре 2015 года под завалами погибли двое горняков. В июне 2016 года во время бурения вновь произошел обвал горных пород, один человек погиб.

Ростехнадзор должен был завершить внеплановую проверку шахты 28 апреля 2018 года. Ее результаты пока неизвестны.

var SVG_ICONS = ' ';