Кто в игре?

Патриотизм и экстрим для россиян – прибыль для Шойгу и партнеров
09.05.2017
3100
0
Министерство обороны России четвертый год поддерживает бизнес-партнеров Ксении Шойгу: подготавливает трассы для военно-спортивных игр «Гонка героев» и «Битва героев», выделяет военную технику и снимает фильмы об игре с участием министра Сергея Шойгу. Сотрудники военного ведомства даже стали соучредителями частных компаний, занимающихся организацией коммерческих спортивных игр. Кто сейчас в военной игре – выясняла Анастасия Хлопкова.

Шойгу и партнеры

Красная площадь. Министр обороны России Сергей Шойгу проезжает в открытой машине, на заднем фоне – купола храма. Министр крестится. Следующие кадры – Красная площадь с высоты птичьего полета, плавный переход, и вот они – флаги с надписью «Гонка героев». 

Так начинается сорокаминутный фильм о проекте «Гонка героев». Документальный фильм  вышел под эгидой Министерства обороны России, его презентовали в феврале 2017 года. Ведомство не раскрыло информацию о том, сколько денег было потрачено на создание этого фильма.

«Гонка героев» – военно-спортивная игра, проводимая при поддержке Министерства обороны России. Проект начался в 2013 году, с 2016 года игра проходит в 20 городах страны. Недавно запустили и «Битву героев» – игру, максимально приближенную к военно-тактической реальности. В отличие от «Гонки героев» (командный бег с препятствиями), «битва» проводится с применением военной техники и лазертаг-вооружения.

«Гонка проводится на полигоне одной из самых знаменитых воинских частей России – Таманской мотострелковой дивизии. Здесь наши участники погружаются в настоящую военизированную атмосферу и, опираясь на помощь и поддержку офицеров Российской Армии, преодолевают сложную трассу», –   говорила в 2014 году лидер проекта «Гонка героев» Ксения Шойгу.

Организацией игр занимаются люди, называющие себя «Лигой героев». Сами о себе они пишут так: это уникальная команда, которая организовывает спортивные проекты федерального масштаба, охватывающие наиболее активные и прогрессивные социальные слои общества».

3.jpg
Лидер проекта «Гонка героев» Ксения Шойгу

Основным инвестором называют исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Юрия Новожилова, он же руководит оргкомитетом «Гонки героев». Идея о создании военно-спортивной игры принадлежит бизнесмену и чемпиону мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу Глебу Юну. Именно Юн предложил министру обороны Сергею Шойгу и Новожилову запустить этот проект.

Еще до 2013 года Юн открыл на Рублевке бойцовский клуб для мальчиков «Школу героев Gymnasium», куда привел своего сына Юрий Новожилов. Позже Глеба Юна познакомили с Ксенией Шойгу, которую сейчас называют соучредительницей проекта «Гонки героев» и лидером молодежного движения.

Проект с участием дочери Шойгу поддерживают крупные госкомпании, сотрудники которых ежегодно играют и преодолевают дистанции с препятствиями. Среди них, к примеру, «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром» и «РЖД». В этом году Фонд Ахмата Кадырова выступил спонсором игры «Гонка героев», в Чечне спортивное соревнование пройдет 13 мая. Фонд Ахмата Кадырова предоставит «крупные денежные призы» и главный приз – новый Mercedes Е-класса.

В «Битве героев», как отмечается на сайте проекта, в одном мероприятии принимают участие около 200 человек. Место во взводе обойдется в 6 тыс. рублей, а взвод целиком – в 50 тыс. рублей. Индивидуальный билет в «Гонке героев» стоит 4 тыс. рублей (в 2013 году билет стоил 1 тыс. рублей), командный забег (взвод целиком) – 80 тыс. рублей. За три года проект «Гонка героев» привлек 1 млн участников и зрителей.

Спортивный заказ

Среди учредителей компаний, занимающихся военно-спортивным проектом, дочери главы Минобороны Ксении Шойгу нет. Экспериментальная «Гонка героев» прошла в 2013-м, а юридически все оформили только в следующем году. По данным базы «Контур. Фокус», автономную некоммерческую организацию (АНО) «Гонка героев» создали в 2014 году Денис Анников (директор), Глеб Юн и Милош Пайич.

В декабре 2016 года АНО учредило ООО «Гонка героев» – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Возглавляет организацию Денис Анников. Кроме того, Денис Анников и Олег Кришевич зарегистрировали в мае 2016 года ООО «Гонка героев – франчайзинг». Организация консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления.

АНО «Гонка героев» с июня 2016-го по апрель 2017 года заключило всего четыре госконтракта. Первый договор на 3,5 млн рублей организация подписала с ГУП «Мосгортранс» на проведение «спортивного-массового мероприятия, посвященного 58-летию «Мосгортранса», – Гонка героев». В 2016 году страховая компания АО «ЭКСАР», принадлежащая правительственному Внешэкономбанку, заплатила 300 тыс. рублей за участие в военно-патриотическом мероприятии. Для АНО «Гонка героев» удачно начался 2017 год: в марте за организацию патриотического форума было получено 7,9 млн рублей от Главного управления социальных коммуникаций Московской области, в апреле АО «Концерн «Калашников» оказал спонсорскую помощь «Гонке героев» на 6,7 млн рублей.

1.jpg

Некоторые ведомства не напрямую платят за «гонку». Так, еще в июне 2015 года ГУП «Мосгортранс» отдал 4,8 млн рублей ООО «Синергия». Эта сумма пошла на участие сотрудников ведомства в военно-патриотическом мероприятии «Гонка героев».

Компания «Синергия» не имеет никакого отношения к проведению спортивных мероприятий, а занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Создана в 2013 году, когда запустили проект «Гонка героев». Принадлежит «Синергия» Денису Анникову, Глебу Юну и ООО «Тетис Кэпитал» – занимается ценными бумагами, владелец – АО УК «Глобус Капитал».

В свою очередь, АО УК «Глобус Капитал» принадлежит ООО «Вектор», ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» и Оксане Секретаревой. В «Финансовый клуб» входят шесть компаний, большинство из них имеют «массовых» учредителей и такие же адреса. В двух из них можно найти интересные детали: входящее в состав «клуба» ОАО «Внешнеэкономическое Объединение «Авиаэкспорт» учреждено в 2002 году Госкомитетом РФ по управлению госимуществом – будущим Росимуществом. Задача «Авиаэкспорта» – помогать заключать внешнеторговые контракты по поставкам гражданской и транспортной авиатехники.

Еще один участник «Финансового клуба» – ООО «Компания «Густав». Она зарегистрирована на Андрея Терентьева – председателя партии «Зеленые» в Архангельске, директора мусороперерабатывающих заводов и морских транспортных компаний.

Гораздо важнее, кто владеет акциями банка. Согласно официальным документам, опубликованным Центральным банком РФ, 39,42% принадлежит кипрской WINTERLUX LIMITED Виктора Вексельберга. 19,71% принадлежит еще одной кипрской компании – ONEXIM HOLDINGS LIMITED Михаила Прохорова. Также бизнесмену принадлежит еще 27,74% акций. Самая небольшая доля (13,14%) – у Екатерины Игнатовой, жены гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Интересен и председатель правления «Финклуба» – Игорь Антонов. Ранее он был председателем правления в банке «Возрождение» и Росбанке.

Битва, Калашников и Галустян

В результате Денис Анников находится в числе собственников двух компаний, связанных с «Гонкой героев». Также он числится учредителем ООО «Синергия». Министерство обороны вместе с руководителями «Гонки» расширили свой военно-патриотический бизнес.

Молодой бизнесмен и глава АНО «Гонка героев» Денис Анников в сентябре 2015 года подписал соглашение о сотрудничестве с начальником Центрального спортивного клуба армии России (автономное учреждение Минобороны) Михаилом Барышевым, который также с 2016 года входит в коллегию Минспорта России.

2.jpg
Глава АНО «Гонка героев» Денис Анников и начальник Центрального спортивного клуба армии России Михаил Барышев подписывают соглашение о сотрудничестве

Спустя год, в марте 2016 года, Анников вошел в состав учредителей Московской областной региональной общественной организации «Федерация военно-тактических игр» (ФВТИ). В списке совладельцев также первый зампредседателя ДОСААФ России Владимир Константинов, начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил России Александр Щепелев и юморист Михаил Галустян. Интерес к военно-спортивному бизнесу Галустян начал проявлять в 2015 году, когда стал собственником автономной некоммерческой организации «Рекрут» (военно-тактический центр).

По словам Михаила Галустяна, он напрямую обратился к Сергею Шойгу с просьбой поддержать и его военно-спортивный проект «Федерацию военно-тактических игр». И, как и Глеба Юна, предложение Галустяна министр Шойгу одобрил и поддержал военной техникой, а также предоставил полигоны.

Вскоре, в августе 2016 года, создатели всероссийского забега с препятствиями «Гонка героев» и Федерация военно-тактических игр объявили о сотрудничестве. Новые партнеры сразу провели совместную «Битву героев».

Последовало еще одно партнерское соглашение. Концерн «Калашников» и ФВТИ в декабре 2016 года договорились о сотрудничестве в области разработки современных гражданских стрелковых комплексов и оборудования для использования в военно-тактических играх (страйкбол, лазертаг, фаертаг).

«Идея поработать с концерном «Калашников» возникла у нас давно. Рад, что теперь мы сможем применить наш пользовательский опыт в разработке и тестировании российских образцов. Уверен, игровое оружие концерна будет востребовано для игр и тренировок не только среди участников федерации, но и в «Юнармии», молодежном патриотическом движении», – сказал президент ФВТИ Михаил Галустян.

В апреле 2017 года концерн «Калашников» оказал АНО «Гонка героев» спонсорскую помощь на 6,7 млн рублей.

var SVG_ICONS = ' ';