Министерство «правды»

Чем занимается Министерство связи и массовых коммуникаций России, ответственное за госполитику в сфере СМИ?
27.04.2017
3545
0

26 апреля международная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный мировой рейтинг свободы прессы.

В 2017 году Россия не изменила своих позиций и осталась, как и годом ранее, на 148-й строчке списка из 180 стран. При вынесении решения эксперты организации оценивали такие факторы, как независимость СМИ, плюрализм представленных мнений и безопасность журналистов.

Результаты рейтинга прокомментировал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В частности, чиновник рассказал «Коммерсанту», что министерство «абсолютно устраивает» уровень свободы средств массовой информации в России. «Мы давным-давно не обращаем внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация», — подытожил Волин.

Russiangate попробовал понять, чем занимается его департамент, и посмотрел декларации о доходах его руководителей, а также вспомнил реакции Волина на проблемы СМИ.

Газетные киоски и современное медиапространство на селе

«Минкомсвязь России — федеральный орган исполнительной власти, который занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием», – говорится на официальном сайте министерства.

Министерство подчинено Правительству России и формально имеет 34 дочерних структуры, включая ФГУП «Почта России» и Роскомнадзор. Его возглавляет Николай Никифоров – самый молодой министр в истории страны.

Согласно базе «Контур. Фокус», за последние 12 месяцев Минкомсвязи заключило госзаказов на сумму 28,6 млрд рублей. Например, 74,5 млн рублей Минкомсвязи потратит на «информационно-техническое сопровождение системы мониторинга средств массовой информации» в 2017 году. Транспортные расходы министерства за 2016 год обошлись правительственному бюджету в 134,7 млн рублей. Для сравнения: на обеспечение работы Единого портала госуслуг ведомство тратит 53,9 млн рублей.

Также Минкомсвязи оказывает поддержку СМИ. В феврале 2017 года министерство выделило 137,7 млн рублей разным телеканалам через «организацию скрытого субсидирования».

Больше всех получил телеканал «Россия – Культура» – 43,5 млн рублей. По 21,7 млн рублей на 2017 год получили «ТВ ЦЕНТР - Москва», «Телекомпания НТВ», «Первый канал». Детско-юношескому телеканалу «Карусель» выделили 12 млн рублей, «Матч-ТВ» - 10 млн рублей. Меньше все получил «Петербург - 5 канал» - всего 7,1 млн рублей.

Цитата

«А зачем нищету плодить? Если издание слабое, значит, оно непопулярное. Мы возвращаемся к нашему тезису о том, что, если у вас нет трафика, нет аудитории, то, собственно говоря, все ваши проблемы проистекают от этого. Потому что у вас нет рекламодателя, вы не получаете деньги от подписки, от информационных заказов, а для всех этих вещей нужен трафик. Понятие «трафик» имеем в виду здесь в широком смысле, исходя из того, что в него включаются и те покупки, которые люди делают в киосках, если речь идет о важных СМИ. Нет трафика – нет влияния. Зачем помогать, какую вы задачу решаете?», – говорил Волин.

Кроме госполитики, касающейся электросвязи, почты, обработки персональных данных и разработки информацинных ресурсов органов власти, Минкомсвязи занимается политикой в области средств массовых коммуникаций и СМИ.

«Учитывая социально-политическое значение СМИ, миссия государства в медиасфере должна заключаться в гармонизации социальных функций СМИ в целях поступательного развития общества, а также в создании необходимых условий для развития медиабизнеса», – сказано в плане министерства.

Цитата

«Поэтому любой журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой, это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам четко надо учить студентов тому что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит», – рассказал Волин в 2013 году телеканалу «Дождь».

Судьба замминистра Волина

Алексей Волин занял пост замминистра связи и массовых коммуникаций России 5 июля 2012 года. Согласно плану деятельности Минкомсвязи на 2013-2018 годы, основные задачи Волина заключаются в обеспечении равного доступа населения к «медиасреде».

На своей должности он курирует направление «Медиа». Как указано на сайте министерства, оно занимается безопасностью интернета, поддержкой СМИ, обеспечением информационно-разъяснительных мероприятий по пресечению коррупции и раздает премии правительства РФ в области СМИ.

Цитата

«Я всегда исходил из того, что нормальное развитие журналистики уже не лежит в сфере учения людей как надо жить - это было интересно в начале 90-х. Сегодня уже нужно работать профессионально. А профессиональная работа подразумевает увеличение продаж и привлечение рекламодателей. А это только через спрос. И поучаствовать в развитии журналистики как бизнеса - это, я считаю, очень интересно», – заявил Волин в интервью «Российской газете» в 2003 году.

Кроме того, это подразделение Минкомсвязи занимается оцифровкой архивов, телевидением нового поколения, повышением уровня потребления легального контента «в сети Интернет», медиаграмотностью и новыми стандартами в образовании. Помогает во всем этом Волину Департамент государственной политики в области средств массовой информации.

Как именно выполняют заявленные функции чиновники департамента, понять довольно сложно. Направление «Медиа» на сайте Минкомсвязи, которое обещает «обеспечение равных условий доступа к информации для всего населения Российской Федерации», не обеспечивает его даже у себя.

На главной странице «Медиа» в графе «Материалы» размещен единственный документ – за 2014 год. Он рассказывает налогоплательщикам, сколько ларьков с газетами есть в России – 28938. Зачем необходима столь важная информация о газетных киосках, в то время когда большинство СМИ ушло в интернет, – не очень ясно.

Цитата

«У нас со свободой слова все нормально. Я вообще после того как мы наблюдали за "высокими" стандартами, "эталонами" западной журналистики сначала в освещении Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда некоторые солидные издания умалчивали о том, что Россия принимает участие в Олимпийских играх, потом выборов в США, когда целый ряд так называемых либеральных изданий продемонстрировали тенденциозное освещение Трампа, молчал бы по поводу того, кому и как учить нас объективной журналистике и ковыряться в носу. Поэтому это чистой воды пиар, причем уже непонятно на кого рассчитанный», — рассказал Волин в интервью РИА «Новости» в конце 2016 года.

Несколько раз в год ведомство выпускает приказы и протоколы. В 2017 году успели издать уже два. Первый – приказ «Об образовании Экспертного совета по региональному телевидению и радио при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации». Совет должен будет заниматься распространением «успешного опыта работы» телевидения и радио в регионах и подготовкой рекомендаций для них. Второй приказ утверждает образование того же самого совета и датирован 3 февраля.

Из действительно важных приказов за последние годы можно обнаружить лишь рекомендации по повышению доступности для инвалидов по зрению официальных государственных сайтов. В основном же приказы и протоколы касаются вопросов телевидения.

Другая интересная графа направления «Медиа» – это события. Например, рассказывается, что 4 апреля Алексей Волин встретился с министрами Индии и провел первую российско-индийскую конференцию в сфере медиа.

Цитата

«Моя позиция – все нормально. Первый канал брал интервью, он показал то, что сказали в интервью, полностью соответствует всем нормам, правилам и критериям журналистской этики. Есть человек, он говорит. Синхрон дали», – рассказал Волин в июле 2014 года телеканалу «Дождь» о журналистской этике и «распятом мальчике» на Первом канале.

6 марта замминистра Волин встретился с министрами ЮАР. Итогом встречи стало «активизирование сотрудничества в медиасреде». 17 февраля Россия подписала меморандум о сотрудничестве в сфере медиа с Мьянмой. В 2016 году Волин встречался с президентом Уганды и открыл в этой стране российско-африканский деловой центр.

Связано ли переориентирование взаимодействия российского Минкомсвязи на Африку и Азию с образованием Волина – неизвестно. В 1986 году чиновник закончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ, а затем несколько лет проработал в Индонезии. Судя по альбомам с его предполагаемой страницы «ВКонтакте», которая не ведется с 2011 года, Волин сохранил любовь к странам Азии и Африки и время от времени посещал их.

Кроме нечастых поездок за рубеж, Волин встречается с губернаторами. Например, во время встречи с губернатором Липецкой области министр обсудил с ним «успехи Липецкой области в развитии сети киосков для прессы и выполнение программы по созданию инфраструктуры цифрового телевидения». Аналогичные вопросы Волин обсуждал с губернатором Владимирской области. Помимо этого, замминистра принимает участие в различных медиафорумах и конференциях.

Цитата

«К нам они со своими проблемами не обращались. На устранение недостатков всем давалось два года, так что теперь их, видимо, могут закрыть», — сказал Волин о возможном закрытии «Эха Москвы» 10 февраля 2017 года.

Старые декларации

Информирование населения о своей работе – не единственная проблема, с которой столкнулся Департамент государственной политики в области средств массовой информации. Несмотря на то, что все государственные министерства еще до 1 апреля 2017 года должны были опубликовать декларации о доходах и имуществе чиновников и их семей за 2016 год, на момент публикации текста (27 апреля 2017 года – прим. ред.) Минкомсвязи этого так и не сделал.

На сайте размещены лишь сведения о доходах госслужащих министерства за 2015 год. Там указано, что доход Волина составил 2,7 млн рублей. Также он задекларировал три земельных участка (1672, 1500, 2857 кв. м) в России и квартиру (74,1 кв. м). Замминистра владеет автомобилями Infiniti QX56, Dodge Caravan и мотороллером Steszion 150.

Супруга Волина заработала в 2015 году всего лишь 378 тыс. рублей. При этом на нее записан жилой дом (269,1 кв. м) и два земельных участка (1500 и 1438 кв. м соответственно). Из средств передвижения жена замминистра задекларировала легковой автомобиль Nissan Murano.

Директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина заработала в 2015 году 2,8 млн рублей. В своей декларации она указала, что владеет земельным участком (870 кв. м), квартирой (97,9 кв. м), а также 9/10 жилого дома площадью 287,2 кв. м. Также вместе с мужем и двумя детьми Ларина владеет квартирой (79,7 кв. м).

Супруг Лариной в 2015 году заработал 193 тыс. рублей. Он задекларировал на себя автомобиль Renault Megane, участок земли (1100 кв. м), квартиру (35,7 кв. м) и жилой дом (18,2 кв. м).

Сам министр Минкомсвязи Николай Никифоров отчитался о своих доходах за 2016 год: он заработал 5,8 млн рублей. Правда, его супруга имеет гораздо больший заработок: Светлана Никифорова указала в декларации 48,5 млн рублей. Также в собственности супругов недвижимость общей площадью 509 кв. м – три квартиры и два гаража. Кроме этого, супруга Никифорова арендует два здания (209,3 и 246,7 кв. м), сын пользуется квартирой (160,5 кв. м), а у дочери имеется квартира в Испании (120 кв. м) в безвозмездном пользовании. Официально министр владеет Lada X-Ray, а его супруга – Audi Q5 и Tesla S.
var SVG_ICONS = ' ';