Назад

Принципиальный покупатель

В чьих интересах бизнесмен Григорий Березкин покупает РБК?
18.05.2017
3131
0

Михаил Прохоров продает РБК под давлением Кремля. Покупатель - владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, которому принадлежат «Комсомольская правда», газета «Метро» и ИД «РЖД-партнер». Екатерина Григорьева выясняла, кому выгодна сделка по покупке РБК.


РБК

В марте 2009 года сообщалось: группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова спасет РБК от банкротства. На тот момент долг медиахолдинга перед кредиторами превышал $200 млн. ОНЭКСИМ давал $80 млн за 51% акций медиахолдинга. Сумму обещали потратить на реструктуризацию долгов и «агрессивное развитие» компании в будущем.

В мае 2009-го Владимир Потанин попытался выкупить контрольный пакет РБК. Компания Потанина «Интеррос» предложила в обмен на акции РБК $90 млн и пообещала сразу выплатить кредиторам 41% задолженности. Но РБК достался Михаилу Прохорову.

В последние годы РБК публиковал расследования, которые раздражали власть. Источник «Газеты.Ru» сообщал: Кремлю не понравилось, когда статью про панамские офшоры иллюстрировали фотографией Владимира Путина.

После публикации расследований по панамскому архиву в РБК весной 2016 года сотрудники ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе ОНЭКСИМ. Обыски проводились по возможному уклонению от налогов.

В мае 2016 года уволили главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Также ушли из холдинга главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская.

2.jpg
Григорий Березкин

В апреле 2017 году миллионер Григорий Березкин стал единственным претендентом на покупку медиахолдинга РБК. Он планирует получить 65,43% акций компании. По данным Forbes, «Онэксим» готов продать долг РБК за $100 млн, Березкин хочет выкупить его за $40 млн. В случае успешной покупки Березкин хочет объединить РБК с «Комсомольской правдой» и газетой «Метро».

«Здесь всюду разные аудитории, между ними много синергии, это будет, конечно, единый холдинг. Там мы будем максимально использовать всю синергию, которая в этом бизнесе, ее много», – сказал бизнесмен в кулуарах съезда бюро РСПП.

Чтобы отправить ходатайство в ФАС о согласовании приобретения 65,43% акций медиахолдинга РБК, Григорий Березкин использовал чистую компанию. Документы в ФАС направила организация АО «Сотол Проект». Компания создана в сентябре 2016 года. Гендиректором числится Светлана Токарева, учредителем – Асэн Сафиуллин.

Покупатель

«Березкин рассердил кучу бизнесменов, в том числе довольно влиятельных, в бизнес которых со ссылками на поручения президента он пытался встроиться, полагает источник из окружения президента Медведева», – так издание «Ведомости» писало в 2010 году о бизнесмене Григории Березкине.

С начала 1990-х годов Григорий Березкин сотрудничал с Романом Абрамовичем, Анатолием Чубайсом, Алексеем Миллером, Владимиром Якуниным. Несколько лет на общественных началах он работал советником президента РЖД, а в 2010 году правительство выдвинуло Григория Березкина в качестве независимого кандидата в новый совет директоров компании.

Известно, что в 1994 году Березкин был заместителем директора нефтедобывающей компании «Коминефть», а позже выступал в качестве гендиректора АО «КомиТЭК-Москва». В середине 1997 года Григорий Березкин был назначен председателем совета директоров НК «КомиТЭК». Тогда же к управлению «КомиТЭКом» с целью выведения компании из кризиса была привлечена возглавляемая Березкиным управляющая компания «Евросевернефть», которая в 1999 году была переименована в «ЕСН».

В течение последних семи лет годовой доход Григория Березкина составляет около $800 млн. Он входит в число 200 богатейших бизнесменов России. Березкин до сих пор владеет группой ЕСН, в которую входят энергосбытовые, инжиниринговые компании и медиа. К примеру, компания «Русэнергосбыт» поставляет электроэнергию 68 регионам России.

Спортивный интерес

Березкин умеет находить нужные связи и поддержку у влиятельных бизнесменов и власти. Есть у Григория Березкина свой закрытый клуб, для него в октябре 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 28 тыс. квадратных метров земли на Щукинском полуострове Строгинской поймы. Участок расположен в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий».

1.1.jpg
Закрытый клуб Григория Березкина на Щукинском полуострове занимает 28 тыс. квадратных метров земли

В документе указано: аренда предоставляется сроком на шесть лет (до октября 2020 года) ООО «Воднолыжный клуб «Альфа». Компания принадлежит ООО «Квантум» – владелец Григорий Березкин.

Воднолыжный клуб входит в Ассоциацию «Водно-спортивный клуб «Альфа». В ней значатся ЗАО «Концерн Ррс» и две организации, которые прекратили свое существование: ЗАО «Елм Лимитед» (принадлежало ирландской компании Elikurt Limited) и ОАО «Новый Спорт».

Согласно кадастровой карте, земельный участок используется в целях строительства спортивно-тренировочной базы и воднолыжного стадиона. На Wikimapia москвичи пишут: клуб закрытый и только для своих.

«Проехать без пропуска нельзя: КПП прямо у моста, а потом ворота с охраной на въезде на базу. У воды располагается несколько деревянных причалов с катерами, а прямо на берегу деревянные настилы для гидроциклов, много деревянных домов и бытовок. В бытовках хранится снаряжение, в основном воднолыжное. Летом всегда много народу, все только свои», – говорится в одном из комментариев.

Помимо воднолыжной организации, к Березкину имеет отношение и ООО «Водноспортивный клуб «Альфа». Этой спортивной организацией владеет компания ООО «Аг-Инвест». Компания имеет общий адрес и сотовый номер с коммерческой компанией Березкина и Михаила Верозуба (бывший гендиректор ЕСН) – ООО «Русинвест».

«Аг-Инвест» и «Русинвест» созданы в один день – 2 декабря 2015 года. Директор первой компании – Сергей Корельский – управляет и другими структурами Березкина: ООО «Платинум» и ООО «Энергоплюс».

4.jpg

Через эти «спортивные» отношения можно отследить интересные связи. Например, в 2008 году появилась ООО «Школа водно-спортивного мастерства «Аквабайк». С 2010 года ей совместно владеют «Водноспортивный клуб «Альфа» и Петр Арсеньев (управляет компаниями «Роза Олимп» и «Райт Фоникс»). Школа «Аквабайк», относящаяся к активам Березкина, имеет общий телефонный номер с компанией Михаила Прохорова ООО «Группа ОНЭКСИМ». Именно «ОНЭКСИМ» нашла покупателя для РБК.

Прохоров, Потанин и Березкин

Итак, «Онэксим» Прохорова готов продать Березкину опальный медиахолдинг. Березкину – другу еще одного миллионера, владельца и президента управляющей компании «Интеррос» Владимира Потанина.

В 1992 году Прохоров и Потанин создали банк МФК, затем Онэксимбанк. Они владели равными долями в горно-металлургической компании «Норильский никель», их общее состояние достигало $50 млрд. Но в 2007 году партнеры разошлись и поделили активы. В 2012 году вместо Прохорова гендиректором «Норникеля» стал Владимир Потанин.

«Когда ты находишься в холодных отношениях с бизнес-партнером – это одно, а когда два действующих бизнесмена связаны дружескими отношениями и при этом имеют разные взгляды на развитие бизнеса – это ужасно», – вспоминал в 2010 году Владимир Потанин о причинах разлада.

Трех бизнесменов – Прохорова, Потанина и Березкина – также связывает любовь к лыжному спорту. ООО «Роза Хутор» появилась в 2003 году: в тот момент ссора между компаньонами еще не случилась, а Березкин в это время был на Кольском полуострове: в 2000 году «ЕСН-Энерго» заключило контракт на управление компанией «Колэнерго».

Компания находилась на грани банкротства, компания Березкина обещала решить проблему. Но к 2004 году компания не сильно изменила свои позиции: долги потребителей перед компанией составляли более 1 млрд рублей. Березкина досрочно освободили от полномочий гендиректора управляющей компании. В это же время «Норильский никель» довел свою долю в «Колэнерго» до блокирующего пакета.

ООО «Роза Хутор» (гендиректор Сергей Бачин) принадлежит компании «Спорт Инвест», 99,08% доли которой находится в собственности Belfund Investments Limited и Vaytliv Holding Limited. Изначальный собственник «Спорт Инвест» – компания Interros International Investments Limited. В свою очередь, Vaytliv значится в числе собственников ООО «Холдинговая компания Интеррос» и ООО «Континентальная хоккейная лига».

Телефонный номер «Спорт Инвест» совпадает с московской строительной компанией «Премьер Финанс», владельцем которой до 2016 года значился младший брат Потанина – Ярослав Потанин.

3.jpg

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в поселке Красная Поляна под Сочи – один из ключевых объектов Зимней Олимпиады 2014 года. Здесь проходили соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Курорт считается одним из самых крупных в России: протяженность горнолыжной трассы составляет 94 км.

В 2014 году создается автономная некоммерческая организация «Клуб развития и поддержки спорта «Роза» (АНО «Спортклуб «Роза»). Собственниками клуба значатся Потанин, Березкин, управляющий девелоперскими проектами «Интерроса» Сергей Бачин, Андрей Бокарев (имеет долю в ООО «Аэроэкспресс», 49% акций Концерна «Калашников») и Дмитрий Пумпянский, который имеет контрольные пакеты акций ТМК (Трубной металлургической компании) и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах, агробизнесе.

«Создана автономная некоммерческая организация с целью популяризации спорта, деятельности, связанной со спортом и здоровым образом жизни. Для этих целей выделен объект недвижимости – большое качественное шале на Роза Плато, в котором можно проводить мероприятия совершенно разного масштаба. АНО «Спортклуб «Роза» будет управляющим этого шале, не собственником. Будем продвигать всевозможные активности в горах, как зимние, так и летние. Общество было создано буквально пару месяцев назад, у нас сейчас установочный период. Работаем над программой, надо понять, что предлагать летом и что зимой. Думаю, что «Роза» расцветет в декабре этого года», – рассказывал Сергей Бачин.

В апреле 2016 года стало известно, что горно-металлургическая компания «Норникель», которой управляет Владимир Потанин, вложит в курорт «Роза Хутор» $250,5 млн. Произойдет это к 2019 году, взамен компания планирует получить долю в уставном капитале Belfund Investments Limited.

А в конце года стало известно, что ЕСН совместно с «Интерросом» основали фонд CIS Natural Resources Fund для вложений в проекты разработки природных ресурсов в России. Планируемый объем инвестиций — $250 млн.
var SVG_ICONS = ' ';