Russia Today против «Свободы»: за что журналисты объявлены иноагентами

Как Россия отомстила США: за одну RT — девять СМИ
05.12.2017
2769
0

Сегодня Министерство юстиции внесло в список иностранных агентов первые СМИ: среди них — «Голос Америки» и «Радио Свобода». Официально это ответ на так называемое «преследование российских СМИ в США»: ранее в американский список иноагентов включили американское бюро Russia Today. Как развивалась история — в обзоре Russiangate.


Сколько стоит «Россия сегодня»

Все началось с расследования российского вмешательства в выборы президента США. В докладе на эту тему американская разведка упомянула Russia Today, назвав канал «кремлевской пропагандистской машиной» и «частью операции российских спецслужб по обеспечению победы Трампа на выборах».

После этого Министерство юстиции США порекомендовало RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила 5 октября на заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

13 ноября этого года — в крайний срок — американское бюро RT выполнило предписание. «Людоедский дедлайн» — так Маргарита Симоньян отреагировала на требования Минюста. В итоге компания со словами «мы вынуждены подчиниться» все-таки подала документы на регистрацию. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее», — заявила Симоньян.

Спустя день, 14 ноября, Минюст США опубликовал документы, заполненные Russia Today при регистрации в качестве иноагента. Из них стало известно, как устроено финансирование канала. Оказалось, что юридического лица Russia Today не существует.

Вместо него в России действует АНО «ТВ Новости», которое заказывает контент сразу у нескольких американских компаний. Иностранным агентом был признан лишь один такой «подрядчик» ­—  компания T&R Productions LLC.

По документам, в ней трудоустроен только один человек — директор информационного вещания телеканала RT America Михаил Солодовников. Его годовая зарплата составила $670 тыс. Расходы T&R за два месяца составили $6,7 млн. Финансирование АНО «ТВ-новости» из российского бюджета составляет 19 млрд рублей.

Кто такие иноагенты?

Акт «О регистрации иностранных агентов»  (FARA) американцы приняли в 1938 году накануне Второй мировой войны. Он был направлен на пресечение источников нацистской пропаганды. С тех пор при упоминании статуса иностранного агента речь идет о работе на территории США в интересах другого государства.

В американском перечне иностранных агентов уже есть компании, связанные с Россией. В частности  — Ketchum Inc., которая в прошлом лоббировала интересы правительства России в США.

Есть в реестре и представители других стран —  китайская газета The China Daily, южнокорейский телеканал KBS Korean Broadcasting System, японская новостная компания NHK Cosmomedia America. Всего — около 1700 лиц и организаций.

Закон требует от организации раскрывать данные о финансировании и связях с иностранными правительствами. Кроме этого, FARA требует маркировать информацию в эфире «от имени иностранного субъекта».

FARA по-русски

Еще до того, как RT вошла в реестр иноагентов, в репортажах «Первого канала» появились сообщения о намерениях принять ответные меры. 6 октября о зеркальном ответе заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В итоге Госдума внесла ряд поправок в законодательство о СМИ. Президент Путин подписал их 25 ноября. Принятые поправки означают, что иноагентом могут признать иностранное юрлицо, которое распространяет информацию и получает иностранное финансирование.

По закону, СМИ-иноагенты должны будут каждый квартал отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, в частности — о доходах и расходах. Все публикации должны будут сопровождаться пометкой, что их выпустил «иностранный агент».

Спустя некоторое время депутаты внесли в Госдуму поправки о штрафах для таких СМИ. Журналистам-иноагентам может грозить штраф в 5 млн рублей.

Как отмечает Meduza, отличие американского и российского закона о СМИ-иноагентах в том, что Вашингтон следит только за теми, кто занимается «политической деятельностью», а Кремль ставит во главу угла факт зарубежного финансирования. Содержание публикаций иностранных СМИ не играет роли — оно может быть как спортивным, так и культурным.

В списке иноагентов на сегодня девять СМИ: это «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», AzatliqRadiosi, «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Фактограф». Разные представители власти также называли как кандидатов в иноагенты CNN и Deutsche Welle.

С 2012 года в России уже действует закон об иностранных агентах: он распространялся на НКО. Сейчас в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, 86 организаций. Совсем недавно список пополнился новой строчкой. 1 декабря иностранным агентом признали «Объединение перевозчиков России» — организатора митингов против системы «Платон». Минюст посчитал зарубежным финансированием однократное пожертвование из Германии.  

Теги:
var SVG_ICONS = ' ';