Водка или шнапс: какой алкоголь предпочитают чиновники

Russiangate проанализировал госконтракты на алкоголь: что заказывают в резиденции первых лиц, санатории и исправительные колонии?
19.05.2017
4517
0

Госучреждения покупают алкоголь за счет бюджета – такие контракты заключаются в России каждый месяц. Госслужащие выпивают на торжественных приемах, награждениях и праздничных банкетах, работники госкомпаний – на встречах с партнерами. Об объемах бюджетного веселья и самых «хмельных» заказчиках – в материале Софьи Савиной.


Подобно тому как обычный россиянин оплачивает на кассе бутылку алкоголя, бюджетные организации проводят алкогольные закупки на электронных площадках – результаты отражаются в опубликованных госконтрактах.

Алкоголь поставляют не только в министерства и городские администрации: его заказывают за счет бюджетных средств государственные санатории, столовые, университеты, больницы и даже исправительные колонии.

Чтобы узнать, какой алкоголь покупают чиновники, мы проанализировали электронные тендеры за последние шесть лет – начиная с 2011 года. Больше всего спиртного заказывали в первые три года: согласно документам, за это время заключено 400 контрактов.

6.jpg

В следующие два года число таких покупок резко сократилось. Но в 2016 году количество алкогольных закупок побило рекорд даже первых трех лет – в прошлом году госучреждения заключили 524 контракта. Такое же количество покупок получилось бы, если бы один житель России каждый день, а иногда и два раза в день, покупал в ларьке бутылку спиртного.

Не в Питере пить

Среди федеральных заказчиков спиртных напитков – санатории и дома отдыха, подведомственные Управлению делами Президента РФ, Министерство обороны, госкомпания «Российские железные дороги». Больше всего контрактов на поставку алкогольных напитков заключают заказчики из Москвы и Московской области – именно здесь расположены основные государственные учреждения.

По количеству заключенных контрактов на закупку спиртного от них не отстают и заказчики из курортного региона – Краснодарского края, а также из Санкт-Петербурга и Самарской области.

При нажатии на область региона отображается количество всех заключенных здесь контрактов. При нажатии на иконки-бутылки – количество закупок в этом регионе определенного продукта: водки, вина или пива

Самыми востребованными спиртными напитками у госслужащих являются вино, водка и пиво. Чуть меньше госконтрактов заключают на поставку коньяка. Также популярны шампанское, виски и ликеры. Реже других встречаются вермут, ром, текила и джин.

В Москве выбирают «классику» – вино, водку и пиво. Также среди любителей пива присутствуют чиновники Ульяновской области. «Светские» напитки – шампанское и виски – больше всего востребованы госслужащими Ямало-Ненецкого автономного округа.

Оздоровительные пьянки

Больше всего алкогольных закупок за последние шесть лет на счету филиала «Ватутинки» оздоровительного комплекса «Бор» Управления делами президента РФ. В контрактах санатория упоминания различных видов алкоголя встречаются 154 раза.

На втором месте по количеству купленного алкоголя – бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубанский казачий хор». Прославленный коллектив, который в марте получил статус посла Чемпионата мира по футболу 2018 года, имеет 85 алкогольных заказов – виски, коньяка, вина, шампанского и водки.

2.jpg

Соседние места в «алкогольном» рейтинге занимают государственные резиденции, которые служат чиновникам местами отдыха и приема почетных гостей: «Дворец конгрессов» в Стрельне, оздоровительный комплекс «Шереметьевский», санатории «Русь» и «Волжский утес», а также Комбинат питания «Кремлевский» – все они принадлежат Управлению делами президента РФ. В первую десятку попали также администрация Хабаровска и ОАО «Российские железные дороги».

На брудершафт с губернатором

Самые дорогостоящие контракты на покупку алкоголя за последние шесть лет заключал Департамент управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области: 4,8 млн рублей ведомство направило на подарочные наборы с вином и еще столько же на подарочные наборы с водкой.

Подарочные наборы должны поставляться к «мероприятиям с участием губернатора и вице-губернатора Самарской области, посвященным праздничным дням, памятным датам, профессиональным праздникам и иным значимым событиям» – сказано в техническом задании. Источник финансирования – областной бюджет.

За 3 тыс. бутылок различных алкогольных напитков Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс Управления делами президента заплатил 1,4 млн рублей. В контракте значатся водка «Путинка», «Русский стандарт» и другие крепкие спиртные напитки. Столько же – 1,4 млн рублей – отдало за водку Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга.

3.jpg

На такую же сумму Министерство обороны РФ закупило красное сухое вино, сколько именно бутылок – не прописано. Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области 1,3 млн рублей направило на «виноградные вина». Также 1 млн рублей на вино потратила Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича.

Самой дорогим пивным заказом стала покупка 20 тыс. бутылок пива Рублево-Звенигородским лечебно-оздоровительным комплексом Управления делами президента РФ – она обошлась ведомству в 1 млн рублей.

Самой дорогостоящей покупкой коньяка стал заказ стоимостью 920 тыс. рублей: его разместило Управление материально-технического, транспортного и санаторного обеспечения Московской области. 656 тыс. рублей заплатил за коньяк Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня».

Патриотический шнапс

Встречаются в «алкогольных госконтрактах» и экзотические напитки – кальвадос, абсент, бренди и шнапс.

Шнапс предпочитают в Российском университете дружбы народов, санатории «Русь» Управделами президента РФ, а также в гостиничном комплексе «Ямальский» в Ямало-Ненецком автономном округе.

4.jpg

Кальвадос закупают не только государственные резиденции «Русь» и «Дворец конгрессов», но и исправительная колония № 1 УФСИН по Сахалинской области.

Что касается абсента – его выбирают в президентских домах отдыха и оздоровительных комплексах, санатории Федеральной налоговой службы «Эллада» и Российском университете дружбы народов. Джин пьют в Кубанском казачьем хоре и ОАО «РЖД».

Протокольная водка

Заказчики, несмотря на фактическое нарушение закона, указывают в аукционной документации конкретные марки желаемого спиртного. Зато можно узнать, что именно предпочитают чиновники.

Министерство промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия выбирает водку «Деревенька» (заказ на 270 тыс. рублей при стоимости бутылки 255 рублей). Водка «Царская» обошлась «Дворцу конгрессов» в 244 тыс. рублей.

На водку «Kremlin Award» («Награда Кремля») потратил 192 тыс. рублей Комбинат питания Конституционного суда РФ. Это – премиальная водка, которую в 2012 году презентовало Управление президента РФ – она изготавливается специально для протокольных мероприятий с участием первых лиц государства.

Водку «Путинка» закупил Дом отдыха «Шереметьевский» (подведомственен Управделами президента РФ). Водку с названием «Русский лес» – предпочитает колония-поселение №11 УФСИН по Оренбургской области. Водку «Знатная» заказало Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства.

5.jpg
Владимир Путин на встрече с футбольными болельщиками © РИА «Новости» / Яна Лапикова

Пиво отечественного производства – «Балтику» – покупает Дом ученых Сибирского отделения Российской академии наук, а пиво «Жигулевское» – санаторий «Волжский утес» Управления делами президента РФ.

Крепкие алкогольные напитки, которые закупают госслужащие, как правило, иностранных марок. Это – коньяк «Henessy» и виски «Chivas Regal» для правительства Ямало-Ненецкого автономного округа или виски «White horse» для Московского областного учебного центра «Нахабино», который является центром повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.
var SVG_ICONS = ' ';