«БалтСтрой»: жизнь после Минкульта

28.10.2016
4479
0
Весной 2016 года произошла серия арестов по «делу Минкульта». За решетку угодили чиновники министерства и руководители компании «БалтСтрой», реконструировавшей важные российские культурные объекты, в том числе Соловецкий монастырь, Изборскую крепость и Троице-Сергиеву лавру. Александрина Елагина узнала, что стало с компанией-реставратором после возбуждения уголовного дела.

Реконструкция Сенной площади в Санкт-Петербурге началась в 2014 году. Тогда питерская Северо-Западная дирекция транспортного строительства провела открытый конкурс с контрактом стоимостью 1,4 миллиарда рублей. В борьбу за лакомый  кусок вступили две компании - ЗАО «БалтСтрой» и ЗАО «Стройфасад», первая победила и подписала контракт на срок до 2018 года. Но уже в 2015 году администрация Санкт-Петербурга решила, что реконструкция площади – слишком дорогое удовольствие, проще будет поставить новые скамейки. АО «БалтСтрой» так и не начало работы по реконструкции.

Теперь власти и реставраторы мучительно пытаются расторгнуть контракт: согласно договору, власти должны выплатить компании неустойку – 25% или 350 миллионов рублей. Власти расставаться с деньгами не хотят. В такой же ситуации недавно оказался бывший подрядчик строительства стадиона «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге: компания «Инжтрансстрой-СПб», которая входит в группу «Трансстрой», потребовала, чтобы власти Петербурга возместили ей 4,9 миллиарда рублей долгов и убытков после разрыва контракта в одностороннем порядке.  

Компания потребовала возместить неустойку, хотя работы по реконструкции так и не начала
Компания потребовала возместить неустойку, хотя работы по реконструкции так и не начала

При этом конфликт с петербургскими властями - не самая большая проблема "БалтСтроя", чьи руководители находятся в СИЗО «Лефортово» из-за скандального «дела реставраторов».

«БалтСтрой» - что это за компания?

АО «БалтСтрой» входит в структуры ХК «Форум» миллионера Дмитрия Михальченко, которого в «северной столице» называют «губернатор 24 часа», так же, как знаменитого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) именовали «ночным губернатором» Петербурга. Газета «Деловой Петербург» в сентябре 2015 года оценила состояние Михальченко в 18 миллиардов рублей.

У «БалтСтроя» много общего с его конкурентом по тендеру за Сенную площадь – уже упомянутым ЗАО «Стройфасад». Например, их объединяет Станислав Кюнер, который успел поработать директором и в той, и в другой организации. Также он – близкий друг Дмитрия Сергеева, бывшего стратегического директора  АО «БалтСтрой» и совладельца «Стройкомлекта» - еще одной компании-«конкурента», работающей в той же сфере, что и «БалтСтрой».

Эти три компании в последнее время выигрывали тендеры на реконструкцию самых крупных и известных культурных объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них Адмиралтейство, цирк Чинизелли, Петропавловский и Морской соборы в Питере, стены и башни Московского Кремля, Грановитая палата, Московская консерватория и Триумфальная площадь.

То самое «дело реставраторов»

В начале марта 2016 года директоров «БалтСтроя» Александра Коченова и Дмитрия Сергеева арестовали по «делу Минкультуры» (оно же «дело реставраторов»), после того как следствие обнаружило многомиллионные хищения при реставрации крупных объектов культурного значения. Вместе с ними был арестован заместитель министра культуры Григорий Пирумов, а через некоторое время за решетку попал и сам владелец ХК «Форум» Дмитрий Михальченко. Правда, его арестовали по другому делу – о контрабанде коньяка под видом строительного герметика на 2 миллиона рублей.

После скандала Счетная палата проверила работу дирекции по реконструкции и реставрации при Министерстве культуры и обнаружила нарушения на сумму более миллиарда рублей.

Жизнь после

Казалось бы, после такого крупного коррупционного скандала замешанная в нем компания должна потерять госконтракты, терпеть убытки и, вероятно, быть на грани разорения. Но если заглянуть на сайт госзакупок, то окажется, что у АО «БалтСтрой» все хорошо – компания продолжает как ни в чем не бывало выигрывать тендеры на реконструкцию исторических зданий.

Только за последний год АО «БалтСтрой» выиграло 19 тендеров общей стоимостью 1,9 миллиарда рублей, «Стройфасад» - 3,4 миллиарда рублей и «Стройкоплект» - 208,5 миллионов рублей. Большинство контрактов в этом году были заключены накануне мартовских арестов.

АО «БалтСтрой» занималось благоустройством Садового кольца в Москве (365 миллионов рублей) в рамках программы «Моя улица». Контракт передал ФГУП «Атэкс», от которого компания за последние годы получила львиную долю подрядов.

Кроме того, компании не перестали доверять те объекты, над которыми она начала работать до скандала. Работы продолжаются в Сергиевом Посаде, причем на реконструкцию ансамбля Свято-Троицкой Лавры власти выделили АО «БалтСтрой» 66,7 миллионов рублей в феврале 2016 года, а до этого, накануне Нового года – 357 миллионов. В мае компания получила новый договор стоимостью 254 миллиона рублей от Министерства культуры – на этот раз на реставрацию Малого театра в Москве.

В Санкт-Петербурге тем временем продолжается реставрация Консерватории имени Римского-Корсакова, работы в которой начались еще в 2014 году. Тогда первый подряд - на 1,94 миллиарда рублей - выиграло ЗАО «Стройфасад». Позже контракт был разорван, и объект перешел к «БалтСтрою» - за 1,4 миллиарда.

В апреле 2016 года Счетная палата при проверке реставрационных работ в консерватории не обнаружила ранее оплаченного вентиляционного оборудования, которое обошлось в 231 миллион рублей, и плитку, на которую было потрачено 90 миллионов.  Несмотря на это, в июне 2016 года, уже после ареста директоров «БалтСтроя», Северо-Западная дирекция по строительству выделила компании новый транш - 122 миллиона рублей - на дальнейшие работы.

Более того: аффилированные компании продолжили работать даже над теми объектами, по которым было инициировано уголовное дело. Например, над комплексом зданий Новодевичьего монастыря. По данным следствия, в рамках его реконструкции ЗАО «Стройфасад» похитило более 200 миллионов рублей. Однако компания продолжает работать над реставрацией, и общая стоимость контрактов, заключенных с ней в феврале, достигает 700 миллионов рублей.

Еще один объект, над которым работают «БалтСтрой» и его подрядчики, – Соловецкий монастырь, уже изрядно разрушенный «реставраторами». На его реставрацию только в 2016 году выделили 193,4 миллиона рублей, а министр культуры Владимир Мединский сообщал, что всего за последние четыре года «из федерального бюджета на сохранение памятников Соловецкого архипелага выделено 2 миллиарда 268 миллионов рублей». Также он заявлял, что до 2020 года на объект планируется потратить 6 миллиардов рублей.

Почему компании продолжают реставрировать объекты, из-за которых судят их владельцев?

«Контракты не разрываются, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за стройку, - рассказывает источник Russiangate, близкий к ситуации, - там же сделано все «через задницу», а если что-то обвалится? Нести ответственность по документам будет уже новый подрядчик».

Вероятно, по этой же причине экс-директор «БалтСтроя» Александр Коченов, который вышел на свободу под залог в августе 2016 года, по информации Russiangate, продолжает руководить делами компании, несмотря на то, что формально управляющим значится другой человек.

Не потеряли доверия к «БалтСтрою» и банки: ПАО «Совкомбанк» обеспечил два контракта между компанией ФГКУ «Центрреставрация» (директор которой, Олег Иванов, находится под следствием) и Северо-Западной дирекцией по строительству - на сумму 60,8 миллионов рублей.

Совкомбанк поддержал контракты "БалтСтроя". Возможно, были задействованы "личные связи"
Совкомбанк поддержал контракты "БалтСтроя". Возможно, были задействованы "личные связи".

Не исключено, что в ситуации с банком свою роль сыграли личные связи: Станислав Мальков, совладелец компании ULS Global, упомянутый в деле о контрабанде, - близкий друг Дмитрия Михальченко. Он дружен с Василием Клюкиным – бывшим совладельцем ПАО «Совкомбанк». Брат последнего, Михаил Клюкин, - действительный член наблюдательного совета «Совкомбанка», а значит, может оказывать влияние на принимаемые в руководстве банка решения. До этого года «Совкомбанк» не обеспечивал контракты ни одной из упоминаемых фирм.

Кто будет «расхлебывать кашу», заваренную «БалтCтроем»

Некоторые контракты скандальной компании и ее подрядчиков все-таки будут переданы другим реставрационным и строительным предприятиям. Так, большая часть новых контрактов на реставрацию Соловецкого монастыря уже получила петербургское ООО «ОпрСтрой». Согласно системе Контур-Фокус, до этого компания не выигрывала крупных госконтрактов. «ОпрСтрой» состоит в ассоциации «Строители железнодорожных комплексов», но не имеет даже собственного сайта. Телефон в ее офисе не отвечает.

Компании, пришедшие после "БалтСтроя", могут быть аффилированны с Минкультом
Компании, пришедшие после "БалтСтроя", могут быть аффилированы с Минкультом

Согласно «Картотеке», 50% компании «ОпрСтрой» ранее принадлежали Татьяне Новиковой, нынешней владелице УК «Управпроект». Управляющая компания на данный момент руководит ООО «Баст» и АСРО «Межрегиональное объединение реставраторов». При этом «Управпроект», как и ООО «Баст», - постоянный подрядчик «Эрмитажа»: например, в 2014 году «Баст» получил 1,25 миллиарда рублей на реставрацию и поставки для бюджетного учреждения. В числе прочего компания поставила кресло для руководителя «Донателло» (42,9 тысячи рублей), двухместный диван «Ботичелли» (99,3 тысяч рублей) и 363 «кресла рабочих регулируемых» на общую сумму 24,2 миллиона рублей. Выделение таких подрядов и уж тем более - контракта на реставрацию Соловецкого монастыря компании, не имеющей даже собственной страницы в интернете, не может не вызывать вопросов.

Реставрировать Троице-Сергиеву Лавру будет ООО «Промпроект», компания, которая уже заключила госконтракты на сумму 223,6 миллиона рублей. Она зарегистрирована в 2010 году, ее директор, Александр Березин, раньше руководил ФГУП «НПФ «Ресма», подразделением Министерства культуры РФ.

Связаны с Минкультом и другие учредители этой компании. «Промпроект» с октября 2011 года, согласно «Картотеке», контролируется ООО «Лазурит», в котором упомянутый Березин тогда был гендиректором. В 2012 году «Лазуритом» владели Давид и Джемали Давришовы, причем, судя по пресс-релизу на сайте Феодоровского собора, Давид Давришов был руководителем ООО «Промпроект». В тексте Льва Шлосберга, главного редактора «Псковской губернии», его младший брат упоминается как представитель ООО «Специализированная организация «Торги и консалтинг». Эта компания до последнего времени организовывала торги и закупки реставрационных услуг для Минкульта.

Таким образом, скандал с «делом реставраторов» повлиял на компанию «БалтСтрой» значительно меньше, чем того можно было ожидать. Она и ее подрядчики продолжают работать над многими культурными объектами и получать значительные суммы от Минкульта. А те памятники, контракты по которым все же были расторгнуты, сейчас реставрируют компании, по всей видимости, аффилированные с Министерством культуры.